С каждым годом лучше: как социальные инвестиции меняют Амурский район
Традиционно накануне Нового года компания «Полиметалл» совместно с представителями администрации города и района проводят встречу с населением и подводят итоги социально-экономического партнерства.
Какие положительные перемены произошли на территории Амурского района, можно оценить по десяткам успешно реализованных проектов компании «Полиметалл» совместно с местными администрациями. Только в 2024 году их было 86, а сумма социальных инвестиций составила более 200 миллионов рублей. Тесное сотрудничество велось по приоритетным направлениям — поддержка спорта, культуры, молодежных мероприятий, инициатив, направленных на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, благоустройство города, обновление оборудования в медицинских учреждениях.
Один из ярких примеров — приобретение дентального томографа для амурской стоматологической поликлиники. Теперь с помощью нового современного 3D-аппарата пациентам смогут проводить более тщательную диагностику и выполнять объемные снимки челюстно-лицевой области.
— Раньше, чтобы пройти такое обследование, жители Амурского района были вынуждены обращаться в частные клиники Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска. Теперь у нас есть свой золотой стандарт диагностики. Провести рентгенологические исследования на новом аппарате в поликлинике пациенты могут бесплатно по направлению лечащего врача при наличии клинических показаний.
Уже пятый год при поддержке компании в Амурске работает «медицинский десант». Прием ведут приезжие узкопрофильные специалисты — ревматолог, эндокринолог, пульмонолог, узист, оториноларинголог, гастроэнтеролог и другие. Бригады меддесантов продолжат регулярную работу в Амурске, пока районная больница полностью не закроет потребность в постоянных медицинских кадрах по узким направлениям.
Последние несколько лет «Полиметалл» активно оказывает содействие в реализации программы по привлечению врачей и медперсонала. Например, помогает провести ремонт квартир для приезжих специалистов. Ведь наличие комфортного жилья — один из важных факторов их закрепления в Амурске.
Масштабные изменения произошли и в сфере образования. В 2024 году компания «Полиметалл» продолжила большую комплексную работу по замене окон и ремонту санузлов в дошкольных учреждениях. Сейчас очередь дошла до детских садов № 48 и № 52. Теперь пребывать в группах малышам будет тепло и комфортно. Также была обустроена спортивная зона возле школы № 2, завершен ремонт стены и крыши над бассейном учреждения.
Проведение крупных работ на объектах сферы образования зачастую требуют больших финансовых и трудовых затрат. И району в одиночку это не потянуть. На помощь приходят средства инвестора. Несколько лет назад «Полиметалл» вышел на новый уровень участия в социальных проектах, который позволяет выполнить более масштабные работы. Компания помогает подготовить проектно-сметные документации для учреждений системы образования. Такой подход позволил Амурскому району войти в федеральные программы и привлечь немалые средства для проведения капитальных ремонтов четырех школ в Амурске — № 5, № 6, № 7 и № 9, а также школы в селе Вознесенском. Работа в данном направлении была продолжена и в 2024 году: разработана документация для детских садов № 9, № 49 и № 48, для школы № 3 и спортивного зала школы № 9.
Такой же подход был применен в решении вопроса по обновлению детской художественной школы Амурска. На капитальный ремонт было направлено 10,5 млн руб. из федерального, краевого и муниципального бюджетов. А подготовить проектно-сметную документацию и приобрести современное компьютерное оборудование для класса дизайна помог «Полиметалл».
Еще один пример такого успешного взаимодействия — строительство центра национальной культуры «Силэмсэ» имени Нины Павловны Гейкер в селе Ачан. Компания подключилась к проекту на начальной стадии еще в 2022 году и профинансировала проектирование здания. Благодаря этому Ачан принял участие в конкурсном отборе и по нацпроекту «Культура» получил финансирование из федерального бюджета. Крупный культурный объект торжественно открыли весной этого года. Но поддержка «Полиметалла» на этом не закончилась: при участии компании золотодобытчиков выполнено благоустройство прилегающей территории центра, где появился этнографический музейный комплекс под открытым небом.
![](/uploads/medialib/thumbnails/05e859ed-a14a-4083-a911-5c4b4869699b_840x10000.jpeg)
![](/uploads/medialib/thumbnails/97b2f538-59ef-49b2-99c8-544ff7ee473f_poste_ditor_direct_photo.jpg)
— В центре «Силэмсэ» имеются зрительный зал на 85 мест, зал хореографии, установлено современное световое и звуковое оборудование. Здесь также работают мастера декоративно-прикладного искусства. Этнодеревня, которая появилась на территории культурного учреждения, до мельчайших подробностей воссоздает жилые и хозяйственный постройки нанайского стойбища. Также будут представлены предметы обихода и средства передвижения — нарты, детские санки с нанайскими узорами. У некоторых наших сородичей сохранились уникальные старинные вещи, которыми пополнится музей.
В 2024 году в центре внимания по-прежнему были традиционные совместные проекты, направленные на сохранение нанайского языка и культуры коренных народов. Это проведение ежегодного фестиваля «Аист над Амуром», поддержка национальных праздников, оплата проезда коллективов и мастеров декоративного прикладного искусства для участия во всероссийских форумах и международных конкурсах, пошив сценической обуви для фольклорного танцевального ансамбля «Лахакан» из села Джуен, помощь в приобретении игровых комплексов для воспитанников детского сада села Ачан и многое другое.
Весной этого года при поддержке «Полиметалла» в Амурске впервые прошел акселератор по социальному проектированию «Мысли и создавай». Его главной целью было обучить активистов, нацелить их на результат и дать им нужные инструменты для участия в различных грантовых конкурсах. По итогам акселератора семь идей жителей района были тщательно проработаны с помощью компании «Полиметалл» и получили финансирование.
— Идею о создании сборника нанайских сказок я вынашивала с самого детства. О своем желании выпустить такое издание рассказала на акселераторе. Организаторам очень понравилась эта задумка и эксперты помогли мне доработать проект. После я представила данную инициативу на конкурсе общественно полезных проектов и как победитель получила грант от компании «Полиметалл». Так в свет вышла книга и электронная версия озвученных «Сказок Омми», а моя мечта наконец-то исполнилась.
Что будет реализовано в следующем году? На это в значительной степени повлияет мнение жителей: через проведенное в рамках отчетного собрания анкетирование они высоко оценили реализованные проекты и предложили свои идеи на будущий год.