Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ проАмурск
12 °C
Первомай в Амурске: чисто, весело, вкусно!
Фото — Вероника Шабунина
1 мая 2024 года

Первомай в Амурске: чисто, весело, вкусно!

Весенний праздник в этом году амурчане отмечали в новом формате. Коллектив Дворца культуры подготовили для взрослых и детей насыщенную праздничную программу. Главной изюминкой дня стала экологическая эстафета и кулинарный конкурс по приготовлению плова.

​Новый формат

В этом году Праздник Весны и Труда в Амурске прошел в формате гастрономического фестиваля «Плов_amk». Его для жителей и гостей города организовал коллектив Дворца культуры. Мероприятие включало в себя разнообразные конкурсы — творческие, спортивные и кулинарный поединок.

— Нам хотелось, чтобы празднование Первомая в новом формате стало традицией, которая объединит людей разного возраста и самых разных профессий. И главный лозунг сегодняшнего гастрофестиваля — «Город Амурск — одна большая семья», — отмечают организаторы фестиваля. — Накануне мероприятия мы объявили о старте двух конкурсов — «Мой дом — мой город» и «Трудовые победы на память». Участники изготавливали поделки из картонных коробок и присылали фотоснимки, которые отражают значимость труда во всех сферах жизни — в спорте, в творчестве, в семье, в рабочем коллективе. Например, как домашние дела превращаются в совместный труд, моменты, когда коллективы становятся как одна большая дружная семья, как творчество объединяет людей и многие другие тематические фотографии. Все работы конкурсантов представлены на выставках и будут оценены членами жюри во время мероприятия.

Ко Дню труда амурчане изготовили поделки из картонных коробок. Фото — Вероника Шабунина Ко Дню труда амурчане изготовили поделки из картонных коробок. Фото — Вероника Шабунина Ко Дню труда амурчане изготовили поделки из картонных коробок. Фото — Вероника Шабунина Семья Горай — одни из победителей конкурса поделок «Мой дом — моя крепость». Фото — Вероника Шабунина

​Главный ингредиент — хорошее настроение

Активности на территории Дворца Культуры начались с самого утра. Первыми на площадку прибыли участники главной части фестиваля — конкурса по приготовлению самого вкусного плова. Гастрономический поединок сплотил одним общим делом четыре семьи и студентов Амурского политехнического техникума. Каждая команда привезла с собой все необходимое — продукты, лопатки, мангалы, походные котелки. Был даже 22-литровый казан с печью, в котором умещается более восьми килограмм плова. 

К приготовлению плова Дружинины подходят не только профессионально, но и с душой. Фото — Вероника Шабунина Добавление нута — изюминка плова Дружининых. Фото — Вероника Шабунина

 — Это еще не самый большой казан, который у нас имеется. Есть и на 50 литров! Потому что плов стал уже традиционным блюдом, которое мы готовим, выезжая на природу с семьей и большой компанией друзей, — отмечает Иван Дружинин. — Классический способ приготовления настоящего плова узнал, когда проходил службу в армии и познакомился с ребятами из Средней Азии. У них же это считается одним из главных национальных блюд. Вот сослуживцы и научили. Со временем начал экспериментировать, в итоге у меня получился свой фирменный рецепт. Сначала обжариваем на зигирном масле яблоки. Они придают карамельный вкус и убирают горечь масла. Потом яблоки вынимаем, обжариваем на этом же масле мясо, лук, морковь, добавляем к ним нут, воду, специи. Такая консистенция в виде бульона с разными ингредиентами называется зирвак. Благодаря нему плов получается сочным и рассыпчатым. Если в качестве мяса используется свинина, то томим все на медленном огне полчаса, если баранина или говядина — час. После прибавляем огонь и кладем в зирву рис. Мы используем индийский сорт басмати. Но самое главное во всем этом процессе — хорошее настроение! Без души никакой плов не получится.

Амурчане состязались в приготовлении плова на гастрономическом фестивале. Фото — Вероника Шабунина Амурчане состязались в приготовлении плова на гастрономическом фестивале. Фото — Вероника Шабунина Амурчане состязались в приготовлении плова на гастрономическом фестивале. Фото — Вероника Шабунина Амурчане состязались в приготовлении плова на гастрономическом фестивале. Фото — Вероника Шабунина Амурчане состязались в приготовлении плова на гастрономическом фестивале. Фото — Вероника Шабунина Гости гастрофестиваля. Фото — Вероника Шабунина

​На приготовление блюда командам дали два часа. Время пролетело незаметно как для конкурсантов, так и для гостей фестиваля. И вот наступил тот самый долгожданный момент дегустации. Хотя набор продуктов для плова кажется практически стандартным — морковь, мясо, рис — все же у каждой команды имелся свой рецепт и тот самый секретный ингредиент, который придавал угощению особую изюминку. Потому и плов по вкусу у всех получился разным. Первыми блюда мастеров оценивали члены жюри, затем право голоса предоставили всем желающим. Отведав пять порций угощений с разных столов, дегустаторы отдавали свой голос за самое понравившееся.

— Пока мы наслаждались концертом от творческих коллективов, на смотровой площадке вовсю шел процесс приготовления. Доносящиеся оттуда запахи настолько возбудили аппетит, что мы уже с нетерпением ждали дегустации. И очень рады, что нам тоже удалось отведать разные виды плова, — отмечает Наталья, участница народного голосования. — С конкурсантами не знакома, поэтому всех оценивала честно. Ориентировалась только на внешний вид приготовленного блюда и на свои вкусовые предпочтения. Мне вот лично понравился плов, который похож на узбекский — из казана. Получился таким рассыпчатым, рисинка к рисинке! А мясо какое нежное, просто тает во рту. И еще никогда не видела, чтобы в плов добавляли нут — это придало блюду особый вкус. Взяла себе на заметку. Хочется, чтобы в следующем году участников заявилось еще больше, а гастрономический фестиваль стал традиционным для города Амурска.

В итоге практически все участники кулинарного поединка стали победителями в разных номинациях: профи плов, корпоративный плов и семейный плов. Приз зрительских симпатий в категории «Дружеский плов» присудили Леониду Фисенко.

Не словом, а делом!

Пока одни участники фестиваля были заняты приготовлением плова, другие состязались в экологической эстафете. Соревнования проходили в городском парке. Большую помощь в проведении этого мероприятия организаторам оказали ребята из волонтерского отряда Первых «Серебряный рассвет» школы № 3, которые стали координаторами для команд и ответственными на станциях. 

Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина Двадцать минут, и в парке чистота! Амурчане состязались в уборке на скорость. Фото — Вероника Шабунина

​Вначале всем участникам предстояло пройти первый этап — всего за двадцать минут очистить городской парк от мусора. Каждый наполненный мешок принес участникам 20 баллов. Больше всех — по пять мешков — собрали «Экососеди» и студенты Амурского политехнического техникума. Затем все дружно отправились по экологическому маршруту, где нужно было выполнить тематические задания: правильно рассортировать мусор, отгадать дальневосточные лекарственные растения и их целебные свойства или дать вторую жизнь картонной коробке из-под обуви. С помощью простых подручных материалов — ножниц, скотча, веревки — получилось много интересных поделок: полочки, шкатулки, подставки, органайзеры и другие.

Команда «Спортики» и их кормушка из обувной коробки. Фото — Вероника Шабунина

— Нам сказали, что поделка должна быть практичной, чтобы ее можно было использовать в быту. Время ограничено, материалов не так много. Поэтому решили сделать кормушку. Проста в изготовлении, даже дома такую можно смастерить всего за десять минут, — отметили «Спортики», одна из команд 5 «А» класса школы № 3. — Хотели повесить кормушку в парке после мероприятия, но думаем, до зимы из-за дождей она не сохранится. Сделаем потом другую.

Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Станция «Баланс природы». Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина Участники экологической эстафеты проходили станции с заданиями. Фото — Вероника Шабунина На одной из станций участникам экоэстафеты предстояло правильно рассортировать мусор. Фото — Вероника Шабунина На одной из станций участникам экоэстафеты предстояло правильно рассортировать мусор. Фото — Вероника Шабунина

По итогам всех испытаний и количеству заработанных баллов победителями экоэстафеты стали команда детского дома № 12 «Синяя птица», школы № 4 «Радуга добра» и школы № 3 «Спортики».

Вот так вкусно, по-семейному и с заботой о природе прошел первый гастрофестиваль в Амурске.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши социальные сети