Юбилей Победы в Амурске: 40 лет
В 1985 году в Амурском районе проживали 1113 участника Великой Отечественной войны. Этот год для амурчан стал особенным: в честь 40-летия Победы в городе провели самый массовый субботник, торжественно открыли Обелиск памяти и переименовали один из главных проспектов.
Дань памяти
9 мая 1985 года в честь 40-летия Великой Победы в Амурске официально открыли Обелиск памяти. Он был воздвигнут как дань памяти жителям города и района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Надпись на мемориальной доске гласит: «На фронтах ВОВ погибли, защищая социалистическую Родину, 254 жителя Амурского района. Величественный ратный и трудовой подвиг миллионов людей навсегда останутся в памяти народа».
У подножия пилонов замуровали капсулы с землей городов-героев — Москвы, Бреста, Волгограда. Их привезла делегация передовиков производства Амурского района, которой в апреле 1985 года было предоставлено почетное право посетить места боевой славы советского народа.
— Мне тогда было 20 лет. Помню торжественное шествие предприятий по центральной улице города, в руках у всех были лозунги, цветы. Амурчане поддерживают традицию таких шествий до сих пор. А еще в день Победы на Комсомольской площади играл военный духовой оркестр, и мы танцевали вальс, — вспоминает амурчанка Лидия Коновалова.
Славное имя
26 апреля 1985 года исполнительный комитет городского Совета народных депутатов принял решение переименовать Центральный бульвар Амурска. 9 мая бульвару официально присвоили новое название — проспект Победы. В стену дома № 16 вмонтировали мемориальную доску с надписью: «Этому проспекту присвоено наименование «Проспект Победы» в день 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1985 года».
Красная суббота
Призыв москвичей, ленинградцев и волгоградцев отметить 40-летие Великой Победы коммунистическим субботником подхватили и амурчане. 4 мая на трудовую вахту вместе с трудящимися и школьниками вышли ветераны фронты и тыла. «Красная суббота» получилась по-настоящему масштабной — всего в Амурске и районе в субботнике приняли участие 42 220 человек. 30 827 из них — на рабочих местах.
«Торжественным митингом открылся на целлюлозно-картонном комбинате субботник, посвященный 40-летию Великой Победы. Бригада бывших фронтовиков, ветеранов труда под руководством П.Н. Иванова трудилась на разбивке сквера возле цеха водоподготовки. На ветеранов равнялась молодежь. Юноши и девушки цеха занимались покраской нового водовода и намеченную работу завершили в полном объеме», — пишет в своих воспоминаниях амурчанка Л. Нилова.
В преддверии 9 Мая в Амурске объявили трудовую Вахту Памяти: «40-летию Победы — 40 ударных дней». Перед предприятиями города поставили задачу выпустить готовую продукцию сверх производственного плана.
За 40 дней коллектив целюллозно-картонного комбината выполнил программу 5 месяцев. Сульфитчики ЦКК выработали 40 тонн сверхплановой вискозной целлюлозы, а дрожжевики — 600 тонн кормовых дрожжей.
В «Красную субботу» на Амурском машиностроительном заводе выпустили 100 штук светильников «Калейдоскоп» и 60 конструкторов «Юнармеец», столовые разделители из пластмассы и коробки для швейных принадлежностей. Всего машиностроители произвели товаров народного потребления на 8000 рублей.
«Достойно встречают 40-летие Победы в Великой Отечественной войне труженики Амурского машиностроительного завода. 4 мая рабочие вышли на коммунистический субботник, посвященный знаменательной дате. 65 % рабочих и служащих были в этот день заняты на своих основных производственных местах. Остальные вместе с учащимися школы № 2 вышли на благоустройство заводской территории и улиц города», — пишет И. Геннадьев, автор заметки в «Амурской заре» (выпуск № 55 от 7 мая 1985 года).
На автобазе треста «Хабаровскстройтранс» в этот день водители работали по путевым листам с красной полосой, которая стала символом субботника. Бригада водителей самосвалов доставила на строительные площадки города более 5000 тонн строительных материалов, включая 945 тонн бетона. Заработанные в этот день средства в размере 1200 рублей предприятие перечислило в Фонд Мира.
Редакция сайта «ПроАмурск» благодарит за помощь в подготовке материала Краеведческий музей Амурска и архив Амурского района.