Будьте здоровы!
Накануне Дня медицинского работника мы пообщались с врачом — травматологом-ортопедом Валерием Болмотовым о том, как с годами менялась жизнь Амурской центральной районной больницы, какие травмы считаются красивыми и могут ли цифровые технологии когда-нибудь заменить врачей.
Валерий Павлович, почему именно медицина?
— Родился я в Благовещенске, но 10-й класс заканчивал в Амурске. Можно сказать, что в какой-то мере я — амурчанин. В планах у меня было несколько вариантов, куда поступить учиться, но были травмы и туда, куда хотел, не смог поступить. А тут я встретил приятеля, который позвал меня с собой. С поступлением проблем не возникло, сдал экзамен и вот я уже студент медицинской академии города Благовещенска.
— Каким был ваш путь? Куда пошли работать после окончания вуза?
— Раньше все дороги были открыты. На втором курсе я уже работал санитаром в травм-отделении, позже стал медбратом там же. А 3 июля 1982 года я заступил на смену в Амурске. Год работал в хирургии, полтора года хирургом. Когда произошла организация травм-службы, меня перевели на должность травматолога.
— У всех молодых людей есть кумиры. А на кого ровнялись вы? Кто помогал первое время?
— За молодыми специалистами всегда закрепляют заведующего отделением. Он — куратор и помощник. У меня был Владимир Антонович Шолохов, заслуженный врач РСФСР. Выпускаясь из института, мы все уже что-то умели, так как работали и знали про перевязку и гипсы не из учебников — учились на больных. А сейчас больше учат по манекенам. Кумиром могу назвать только Пирогова Николая Ивановича, это знаменитый хирург и ученый-анатом. Я читал его диссертации, в моем кабинете висит его портрет. Молодые люди часто путают Пирогова с Лениным, у меня вызывает это улыбку.
— Отличается ли сегодняшняя работа врачом-травматологом от той, что была в 1980-1990-х годах?
— Раньше было много предприятий, в которых работали тысячи человек. Такие как ЦКК, заводы «Амурмаш», «Вымпел», «Полимер». Наиболее частыми тогда были рабочие травмы, а так же последствия драк между местными жителями. Сегодня за дежурство мы принимаем не более 17 человек, а тогда — 48 и больше. Кроме того, у нас в травматологии на начальном этапе проводили до 900 травматологических операций в год, а у хирургов даже больше. В отделении было пять врачей, не считая сестер. Делали абсолютно все операции по списку: на мягких тканях, на суставах, удлиняли кости, ставили аппараты Илизарова. В 2007 году травматология «рухнула», отделение закрыли.
— Аппараты Илизарова обучали ставить в академии?
— У нас заведующим отделением был Кондрат Михайлович Евтушенко — хирург с Де-Кастри, который занимался травматологией в Амурске. До него она была более гипсовая. Заведующий хотел заняться современными методами лечения и поехал на обучение по использованию аппарата Илизарова. После этого заказали первую партию — 300 штук. Кондрат Михайлович обучил работать с ними меня, Александра Корниловича Панькова и Александра Александровича Жаворонкова. Мы тоже ездили на это обучение, где мне посчастливилось встретить Гавриила Абрамовича Илизарова. Очень горжусь этой встречей.
— Как изменилась больница с 1959 года?
— Самое первое деревянное здание стояло в районе улиц Пионерская и Лесная. Потом построили небольшие двухэтажные здания в районе второй школы. Там было туберкулезное отделение. Потом была вторая школа. В музее второй школы хранится фото, где с балкона на улице Пионерской, 14 видно больницу. А в 1963 году отстроили Амурскую центральную районную больницу. Первым главным врачом АЦРБ был Иосиф Илларионович Штангрет. Он лично строил хирургию, высадил палисадник возле больницы. Хороший человек и отличный хирург. А когда построили здание взрослой поликлиники, я даже и не вспомню, ведь оно принадлежало «Амурмашу».
Я сюда попал в 1999 году, меня попросили стать заведующим. Проработал заведующим до 2007 года, потом перевелся на должность врача-травматолога. В ноябре прошлого года я снова стал заведующим, но все равно я и приемы веду, и дежурю, поэтому от обычного врача ничем не отличаюсь. Сегодня из-за нехватки кадров приходится совмещать две должности, выручать друг друга. Еще хочу добавить, что год пандемии стал самым трудным годом моей работы.
— Расскажите, что запоминающегося происходило с вами на службе?
— Вот на выходных у нас был День города. Фейерверк такой красивый был! А в 1985 году мы так и не смогли его увидеть. Помню, дошли с женой до кинотеатра «Молодость», и тут начало бахать. Со стороны Мира, 17 петарды летели в разные стороны, но не в небо, а в людей. Кому-то на месте пришлось оказывать помощь. Помню, как мы работали в эту ночь, было много пострадавших, но об этом вы нигде не найдете информации. А фейерверки еще долгое время в городе были запрещены.
Сейчас в основном травмы от ДТП. Драк стало меньше, поезда с рельс не сходят, заводы закрылись. Я скажу так: травмы бывают простые, а бывают красивые. Простые — это когда шел человек, упал, очнулся — гипс. А красивые — все остальные.
— А как врачи встречают праздники?
— Про Новый год даже не спрашивайте, мы в этот день работаем.
— А День города?
— В этом году день рождения Амурска мне особенно понравился: группы пели, гремел отличный фейерверк. Отчетливо помню, как Амурску исполнилось 20 лет, и сюда приехало много звезд эстрады. Весь город гулял! Я тогда еще студентом был. А вот на 25-летие Амурска мы бегали эстафету. Наше отделение принимало участие в шествиях. Кроме того, мы всегда участвуем в субботниках. А еще в этом году мы с коллегами отпраздновали День медика — посетили кафе.
— Есть ли у врачей какие-то свои развлечения?
— Да, у нас была команда КВН «Факел». Мы играли во Дворце культуры, там собирались игроки со всего района. Было много команд и турниры проходили динамично, в несколько этапов. Молодежь тогда жила по-другому, немного ярче, что ли. С улыбками и с верой в будущее.
Мое хобби — фотография, я занимаюсь ею уже 17 лет. Собираю старые снимки и восстанавливаю их. А еще делаю видео. Коллегам очень нравится, когда под душевную музыку они видят фото себя, коллектива, былых времен.
— Как считаете, могут ли цифровые технологии заменить врачей в будущем?
— Как это заменить? А кто ж вправлять будет? Я считаю, что цифровые технологии помогают нам. Например, сейчас мы пользуемся платформой «Медиалог». С новыми возможностями медицина вообще далеко шагнула.
Скажите что-нибудь амурчанам напоследок?
— Так как у нас на этих выходных прошли два праздника, я хоть и поздно, но все же хочу поздравить жителей с Днем города, а коллег — с прошедшим профессиональным праздником. Дорогие мои! У Амурска еще все впереди, не стоит отчаиваться, давайте верить в лучшее. Давайте начнем любить свою маленькую родину и заботиться о ней. Пусть в доме каждого из вас поселится счастье! Будьте здоровы!