Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
18 C°
Фото — Илья Смирнов
Люди
17:41, 18 марта 2019

Желание всегда быть в Центре

В прошлом году детскому эколого-биологическому центру «Натуралист» исполнилось сорок лет. А Владимир Иванов, педагог дополнительного образования, работает здесь тридцать пятый год. Он помнит, как все начиналось, и как чуть все не закончилось.

Работа в тепличных условиях

— Когда я в 1984 году устроился в «Натуралист», он был простой Станцией юных натуралистов, которая базировалась на нескольких школьных теплицах, — вспоминает Владимир Александрович. — Свои теплицы в те годы имелись в школах № 6, 7 и 8.  Затем наступили времена, когда учебные учреждения не могли их содержать, и все теплицы передали на баланс Станции юных натуралистов. А в 1994 году нам передали здание детского сада № 23 «Теремок». Вот с тех пор мы здесь и живем.

— А зачем школам вообще нужны были теплицы?

— В те годы у школьников были очень популярны различные кружки и секции по интересам. В Амурске был Дом пионеров, где занимались дети творческие. Имелся Дом юных техников, работали различные подростковые клубы. А вот школьникам, имеющим тягу к флоре и фауне, податься было некуда. Поэтому в 1978 году появился приказ горисполкома о создании Станции юных натуралистов и школы, имеющие такую возможность, обзавелись собственными теплицами. Как правило, это было отдельно стоящее здание, в котором располагались две оранжереи. В них дети могли наблюдать за растениями, проводить простейшие опыты, получать знания, которые влияли на выбор профессии. В любом случае, единение с природой давало свои положительные результаты.

Насколько я знаю, сейчас сохранилась только одна теплица, которая находится в Комсомольске-на-Амуре.

В 2018 году юннаты высадили на территории «Натуралиста» несколько десятков саженцев в рамках акции «Экологическая тропа», цель которой — познакомить жителей Амурска с растениями Хабаровского края.

— И много было детей, отдававших предпочтение юннатству?

— Очень много. Я не помню точное количество тех школьников, кто интересовался животным и растительным миром. Могу сказать, что сейчас в «Натуралисте» занимается 1005 детей. А в те времена было гораздо больше. И штатное расписание, помимо руководителей Центра, предусматривало наличие четырех-пяти педагогов или руководителей кружков. По крайней мере, так было в хорошие для нашего учреждения времена.

— То есть были и плохие времена?

— Конечно. В перестройку сократилось финансирование всех бюджетных организаций, которой «Натуралист» и являлся. Штат был сокращен до минимума, зарплату платили не всегда вовремя. Шли разговоры о том, чтобы центр закрыть совсем. Но куда девать детей? На улицу?

Я считаю, что было принято правильное решение — «Натуралист» сохранить даже при урезанном финансировании. Про новую мебель и оборудование мы тогда забыли. Только зарплаты и оплата коммунальных услуг.

— Значит, до перестройки проблем с финансированием не было?

— Наш Центр имел возможность проводить выездные экспедиции, нам оплачивали питание и проезд, выдавали палатки для проживания. Мы ездили не только по Амурскому району, но и на остров Сахалин, в Приморье и даже на Байкал.

— А сейчас как обстоят дела с экспедициями?

— Очень сложно. И дело тут даже не в финансах. Требования к детским выездным экспедициям настолько ужесточились, что проводить их стало практически невозможно. Для перевозки детей необходимо применять только специальный транспорт, если собрался со школьниками выйти в лес, необходимо поставить определенное количество прививок. Это касается даже тех экспедиций, которые мы намерены провести в окрестностях Амурска. Поэтому, к сожалению, большая часть нашей работы проходит в городе. Но я не жалуюсь, я просто констатирую факт.

В «Натуралисте» дети не только узнают новое о растениях и животных, но и получают навыки выживания в дикой природе, учатся исследовать, собирать и анализировать информацию.
Из экспедиций и походов ребята привозят образцы для своих исследований и экспонаты в Музей природы Приамурья.
Педагоги «Натуралиста» поддерживают и развивают интерес детей к окружающему миру.
С 1989 года юннаты, в рамках экспедиции «Формика», объездили все Приморье, побывали на Сахалине, на Байкале.
В «Натуралисте» дети углубленно изучают химию и биологию. Многим из них это помогает успешно сдать ЕГЭ и определиться с будущей профессией.

— Задам вопрос иначе — а зачем это детям сейчас?

— Перед нами не стоит задача выпускать из стен «Натуралиста» ученых. Цель другая — воспитать экологическое мировоззрение и культуру. Ребенок с юных лет должен осознавать, что природу надо беречь.

Выпускники «Натуралиста» сейчас работают врачами, фармацевтами, учителями. Наша звездочка Ира Полякевич — победитель регионального этапа по экологии — заканчивает учится в Хабаровске в Дальневосточном государственном медицинском университете на фармацевта. Не знаю, вернется ли она в Амурск, но за пределы Хабаровского края она точно уезжать не собирается.

Тропа до бересклета доведет

— Хотелось бы подробнее поговорить о тех проектах, которые сейчас реализуются в «Натуралисте». Например, об экологической тропе.

— Мы давно вынашивали эту идею. Была такая мысль — сделать на территории центра этакий уголок, в котором собрать растения, растущие в нашем районе. Чтобы любой желающий мог прийти и, не выезжая в лес, узнать о травах, кустарниках и деревьях всю доступную информацию. И не просто узнать, но и посмотреть, потрогать. И вот два года назад наша мечта стала превращаться в реальность. У нас появилась возможность закупать качественные саженцы со стопроцентной приживаемостью в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас возле «Натуралиста» растут 32 вида древесных растений и более сорока кустарников. Это, конечно, не предел. Надеюсь, что со временем представителей местной флоры станет больше. Уже появилась мысль сделать рядом небольшой водоем и заселить в него различных водных обитателей.

— Тогда начнут люди с удочками ходить сюда. Вам это надо?

— А я разве сказал про рыбу? Речь о водных насекомых, которых у нас очень много. Дафнии, циклопы – они такие маленькие, но под микроскопом настоящие чудища!

— Вернемся к экологической тропе. Теперь ваши воспитанники, если я правильно понял, могут определить любого представителя флоры, произрастающего на территории района?

— Ну, не совсем так. Бывает, что не могут точно определить. Поэтому у нас есть соглашение с Комсомольским-на-Амуре педагогическим университетом. Те растения, которые мы затрудняемся определить, передаем на географический факультет, и они дают нам точное название.

— Например?

— У нас растет очень много видов бересклетов. И они отличаются друг от друга совсем незначительно, что затрудняет определение конкретного вида.

— Если не определил вид бересклета — это трагедия?

— Ну, знаете! Дети очень любят преодолевать трудности и выполнять поставленные задачи. А если ты не смог определить вид растения, можно говорить об удовлетворении? Для них это очень важно — найти ответ. Он вырастает в своих глазах и в глазах сверстников.

У нас, например, есть Иван Бецко, который занимается бабочками. В окрестностях Амурска он выявил их 72 вида из четырехсот, обитающих на Дальнем Востоке! Его в связи с этим приглашали на экологическую смену в лагерь «Океан», где он выступал с докладом.

Так что смею вас уверить, что для наших воспитанников умение разбираться во флоре и фауне — не просто увлечение.

— Расскажите мне про остров Крохалева, куда вы несколько раз выезжали со своими учениками.

— Это уникальное место в бассейне реки Амур. У нас в районе два таких острова — на озере Омми и напротив городского пляжа. Оба носят нанайское название Сахалян, но в лоцманских картах указано название «остров Крохалева» — по фамилии лоцмана, который зажигал на нем бакены и жил там. Два этих каменных острова по нанайским легендам находились близко друг к другу, а затем разошлись.

Остров для нас уникален тем, что здесь представлено самое большое разнообразие растительности Приамурья. Одной только полыни мы насчитали двенадцать видов! Много лип, виноград, лимонник.

Мы все это многообразие изучали, описывали, составляли карту. Хотели, чтобы острову Крохалева придали статус памятника природы. Но имеются некоторые недоработки, необследованные участки. Пока мы эту работу не доделаем, о памятнике природы говорить рано.

Началось все с Пашки

— Владимир Александрович, не могу понять — а вам-то зачем все это?

— Если бы я был инженером и увлекался техникой, вы тоже задали бы этот вопрос? Я понимаю, что мужчина, увлекающийся бабочками, кустиками, травками выглядит странно, но мне это нравится.

— Но вы же не родились сразу Паганелем?

— В детстве я очень полюбил книги английского натуралиста Джеральда Даррелла. С него все и началось. Затем стал выписывать журнал «Юный натуралист», увлекался всем, что росло и двигалось, любого таракана рассматривал со всех сторон. Потом в доме появилось много аквариумов, различные животные — лисица, хомяки, воробей Пашка, который любил спать в прическе. О собаках и кошках вообще молчу.

— И родители смотрели на этот зверинец сквозь пальцы?

— Они спокойно относились к моему увлечению, но после школы настояли, чтобы я поступил в авиационный техникум. Мне хватило полутора месяцев учебы, чтобы понять — не мое это. Потом служба в армии, после которой я пришел на биологический факультет. Родители приняли мой выбор. Они понимали, что если работа в тягость, то человек будет несчастлив.

— Вы довольны тем, что удалось сделать за эти годы?

— Думаю, что да. Наш центр входит в туристический кластер Хабаровского края. «Натуралист» посещают не только местные жители.

Школьники Комсомольска-на-Амуре побывали здесь точно все. Приезжали классы из Амурской области, из Хабаровска.

Иностранные гости бывают, но редко. Хотя было одно мероприятие, которое мы проводили вместе с японцами.

— О чем речь?

— В «Натуралисте» одно время располагался центр по передержке птенцов дальневосточного аиста. Эта птица очень почитаема в Японии. Но так как она занесена в Красную книгу, птенцов нельзя было просто так изъять из живой природы и перевезти в другую страну. Поэтому два месяца в нашем центре стояла огромная клетка, в которой под наблюдением японских ветеринаров жили птенцы. Затем их отправили в Японию и нас потом пригласили на церемонию выпуска дальневосточных аистов на природу. Это был 2005 год. Нас принимал губернатор Кобэ, присутствовал наследный принц императора Японии.

— Если у вас в центре жили такие величавые птицы, то можно приносить кого угодно?

— Вообще-то приносят, но мы стараемся не брать. Только в исключительных случаях. Например, выхаживали сову, которую сбил поезд на станции Мылки. Три года она у нас жила, затем выпустили на свободу.

Очень много несут голубей. Мы отказываемся их принимать. У нас тут живут попугаи, хомяки, кролики, морские свинки, другие питомцы. А любое животное с улицы приносит с собой  различных паразитов, которые могут пагубно повлиять на наших обитателей.

В живом уголке «Натуралиста» дети, у которых дома нет питомцев, могут пообщаться с животными и научиться ухаживать за ними.

— А дома у вас тоже имеются животные?

— Сейчас только один кот, которому уже 22 года. И домашние растения. Их много. Стараюсь привозить из тех стран, где приходится бывать — из Вьетнама, Таиланда, Камбоджи. Вообще-то, семена тропических растений запрещено привозить, но если очень хочется…

Читайте также: