Семья охотников
В седьмой раз в Амурском районе прошел День охотника. Праздник по очереди проводится в одном из трех сел: Ачан, Джуен или Омми, которое встретило гостей в этом году.
Традиционно праздник открыл обряд кормления огня, в котором приняли участие не только охотники, но и все желающие. Они подносили угощение к языкам пламени и просили для себя и своих близких здоровья и благополучия. Некоторые загадывали желания, которые вслух не озвучивали.
После обряда охотники перешли к спортивной части праздника. Мэргэнам необходимо было как можно быстрее преодолеть полосу препятствий. В соревнованиях приняли участие 18 человек. На дистанцию они выходили по трое. Охотникам нужно было метнуть копье в деревянных оленей, перепрыгнуть через нарты, протащить добычу, пострелять из винтовки и лука, определить животных по их следам, проползти по снегу в лабиринте, не коснувшись веревок, и разжечь огонь.
Каждое из заданий так или иначе связано с охотой или рыбалкой. В этом году на полосе появилось новое препятствие — бревно длиной около четырех метров. Охотникам нужно было проползти по нему, не сорвавшись. Если мэргэн падал, то должен был вернуться и начать сначала. Испытание получилось достаточно зрелищным. Каждый выбирал свою тактику. Нашлись и те, кто прополз под бревном.
— Все снаряды сделаны руками мужчин, проживающих в национальных селах, — подчеркнула Анжела Бельды, главный судья соревнований. — В этом году мы добавили на дистанцию бревно. Охотникам часто приходилось ползти по валежнику, этот навык нашим мужчинам нужно проявить на новом снаряде.
Праздник является поистине семейным, так как здесь на дистанции нередко выходят родственники. На этот раз полосу препятствий прошли два брата.
— У нас нет конкуренции, — говорит Андрей Дмитриев из Джуена. — Ведь это праздник и хороший повод провести время вместе с семьей. Мы с младшим братом постоянно участвовали в соревнованиях по северному многоборью. Часть испытаний проходим и на празднике охотников, например прыжки через нарты или метания тынзяна на хорей, когда аркан нужно закинуть на деревянный шест. Конкурс — это еще и сохранение культурных традиций. Думаю, что для молодежи это важно, поэтому мы с братом сразу же согласились, когда нам предложили проверить свои силы.
Для семьи Николая Киле конкурс является способом передачи преемственности поколений. Раньше в соревнованиях участвовали его дедушки и дядя. Он пошел по их стопам. В этом году Николай соревновался вместо со своим дядей.
— С детства я занимаюсь рыбалкой, а вот охотиться стал не так давно, — призналя Николай Киле. — Когда вышел на испытания с мешками, тут же вспомнил, как однажды вез на санях добычу. Было очень тяжело, но чувствовал себя довольным, так как шел домой не с пустыми руками, а после удачной охоты. Вообще мы все участники чувствуем себя одной большой семьей и рады, что существует такой праздник.
Пока охотники выявляли, кто из них самый ловкий и быстрый, хозяюшки участвовали в конкурсе национальных блюд. Члены жюри учитывали количество и качество приготовленных яств. Победительницей в этом конкурсе стала Полина Бельды из села Омми. Она представила 26 блюд. Среди них были и редкие, которые готовятся по праздникам.
— У меня в меню присутствовал салат с добавлением вареной губы сохатого, — рассказала победительница. — Если ее правильно варить, то мясо получается мягким и нежным. Такой салат мы готовим, когда охотник приносит домой много добычи.
Больше всего баллов в состязании охотников набрал Павел Бельды из Джуена. На соревнованиях он стал самым молодым мэргэном. В настоящее время Павел обучается в Комсомольске на автомеханика, однако не забывает про родные места и участвует в национальных праздниках.
— Почти все эти препятствия мне приходится преодолевать на охоте. Самое тяжелое, на мой взгляд, — тащить мешок с дичью. Но на охоте не нужно никуда спешить, там я все делаю постепенно. А здесь ради победы пришлось ускориться.
В течение праздника жители села Омми готовили на костре 30 литров шурпы из мяса сохатого для угощения участников и гостей праздника. После все желающие могли отведать угощения и согреться чаем с шиповником.
Праздник прошел при поддержке администрации Амурского муниципального района, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера и компании «Полиметалл». Ее представители традиционно входят в состав жюри мероприятия. Все участники получили ценные призы. Также были отмечены члены жюри и волонтеры, помогавшие проводить праздник. В следующем году День охотника проведут в Ачане.