Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
-19 C°
Из семейного архива Нины Рытьковой
Семейные истории

Нина Рытькова

Моя родная бабуля принимала непосредственное участие в строительстве нашего замечательного города Амурска. Её зовут Нина Васильевна Рытькова, в девичестве Крылова.

В далеком 1958 году началось строительство палаточного городка первостроителей в селе Падали-Восточное, в которое прибывала молодежь по путевкам Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ на строительство Комсомольского целлюлозно-картонного комбината. В сентябре 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Амурского целлюлозно-картонного комбината и Амурска Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1962 году поселок Амурск, становится районным центром.

Моя родная бабуля тоже принимала непосредственное участие в строительстве нашего замечательного города. Ее зовут Нина Васильевна Рытькова, в девичестве Крылова. Она родилась 27 марта в 1940 году в селе Болонь, ныне Ачан.

Училась в средней школе. Вот что она вспоминала про эти времена: «Директор школы был Улама Васильевич Пассар, он еще преподавал историю.  Нравились все предметы, особенно математика и история, потому что были хорошие учителя, умели интересно и понятно объяснять. А вот русский язык не любила. Часто, бывало, сидим на уроках в школе и видим в окно, как рыбаки начинают тянуть невод с рыбой, и тогда ребятишки бежали с уроков и помогали взрослым тянуть сети. Учителя не препятствовали в этот момент».

После 7-го класса бабуля пошла работать, так как у них была большая семья и нужно было помогать родителям.

Семья Крыловых. Нина сидит в центре с малышом на руках

Сначала она поехала в Комсомольск-на-Амуре устраиваться на кирпичный завод, но ее не взяли, так как ещё была маленькая (14 лет). Пришлось вернуться обратно, работала няней в семье Вронских.

Борис Борисович Вронский известный ученый-ихтиолог и его жена Ирина Александровна работали на Болонском наблюдательном пункте Амурского отделения ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), который был организован еще в 1935 году на озере Болонь.  Этот научный центр занимался изучением биологии и оценкой запасов рыб, морских беспозвоночных, водорослей, млекопитающих, а также пресноводных и проходных видов рыб в озере Болонь. В его задачи также входило воспроизводство амурских осетровых и тихоокеанских лососей на территории Хабаровского края; оценка ущерба рыбному хозяйству Хабаровского края связи с хозяйственной деятельностью; эколого-токсикологический мониторинг загрязнения воды и рыбы в экосистеме реки Амур.

Бабушка Нина стала интересоваться их работой и позже, с 1956 года, стала у них работать.

«...вылавливали сачками молодь, считали, сортировали, взвешивали, также велся подсчёт икринок, велась запись всех подсчетов. Ловили очень много кеты, но было ограничение. Сама гребла на веслах, руководители мне доверяли, говорили, что я хорошо знаю местность, поэтому, мол, с Ниной не страшно…»

Подсчёт икринок

Нина Рытькова проработала в ТИНРО около 3-х лет. Начальник участка Б.Б. Вронский предлагал ей поехать учиться, но она отказалась, так как вышла замуж и не могла бросить семью.

И тут узнали, что недалеко от родных мест начинается большая молодежная стройка. И тогда, в 1959 году решили ехать на стройку в Амурск.

«…Жили в деревянном общежитии (бараке) на берегу, недалеко была деревянная почта, пекарня. Потом нам дали однокомнатную квартиру в 2-х этажном доме по ул. Пионерской»

Бабулю взяли ученицей в бригаду СУ-854 каменщиком, первым бригадиром был П.А. Дронец. Бабушка быстро освоила свою профессию. Она рассказывала, как они работали, было очень трудно. Сама вместе с другими девчатами разгружала самосвал с раствором, запрыгивая в кузов, выгребала лопатой. Кирпичи носили на носилках на 5-й этаж. Однажды убирали разбитые бетонные плиты, на одной из них не выдержала металлическая петля, и кусок плиты упал ей на ногу. 3 дня больничного, — больше не давали, — и опять работать. Очень было трудно зимой, холодно, мерзли и руки, и ноги. От раствора руки стали покрываться язвами. Работала наравне с мужчинами. Но и умудрялась бегать на танцы.

Комсомольско-молодёжная бригада каменщиков Дронец П.А. обсуждает итоги трудового дня. Нина Крылова стоит первая слева

Важные и трудные участки работы объявлялись ударными комсомольскими, туда направлялись лучшие представители молодежи. Моя бабуля Нина Васильевна Рытькова участвовала в строительстве Амурской улицы, районной больницы, клуба «Строитель» и других зданий. Лучшие бригады отправляли также в командировки: в Эльбане они достраивали клуб, в Литовко — детский сад, в Комсомольске на-Амуре также строили детский сад.

В 1961 году у Нины Васильевны родился сын Павел. В детском саду не хватало мест.

«…Приходилось оставлять Павлика одного, привязав его за ногу к ножке кровати, чтобы никуда не уполз. Сама — на работу. Во время обеда с подругой Валей Ван — хорошо, работали рядом, — успевали сбегать домой накормить, переодеть. Было жалко смотреть на брошенного сынишку, плакала, но куда деваться, надо было работать. Позже нашла няньку, бабушку. Она была немкой, но по-русски говорила хорошо. Она приехала с дочерью, нянчилась с её ребенком, ну, и моего ребенка взяла присматривать. И таких детей, как мой сын, были еще. Через год наконец-то нам дали место в ясли-сад»

Бабуля очень добрым словом вспоминает своего начальника Геннадия Филипповича Мартынова. Он был отзывчивым, понимающим человеком во всех отношениях.

В 1969 году бабуля во второй раз выходит замуж (с первым мужем не повезло). Со вторым мужем, Валентином Антоновичем Рытьковым, познакомилась на стройке, он работал бульдозеристом. В том же году родилась дочь Рада, моя мама.

Бабуля еще успевает закончить 6-ти месячные курсы «Кройки и шитья».

В 1970 году В.А. Рытькова направляют в командировку в поселок Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края, на озеро Кизи валить лес для японцев, ну и, естественно, Нина Васильевна с ним. В Де-Кастри она сначала работала в ателье (шила все — от нижнего белья до верхней одежды), потом ее пригласили на подсобное хозяйство, так как не хватало работников на птичнике.

Выдержка, из районной газеты, выпущенная к 8 марта: «… Птичник. Весь день здесь стоит кукареканье и квохтанье.  Куры и петухи то и дело спрыгивают с клеток на пол, требуя  пищи и воды, чистоты и тепла.  И со всеми этими заботами успешно справляются молодые хозяйки птичника – старшая птичница Светлана Михайлова,  птичница Нина Рытькова, подменная Мария Закурдаева. Вниманием и любовью окружили девушки крылатое племя. Отдача соответствует затрачиваемому ими труду. …..»

Заметка о бабушке в газете (на снимке она посередине)

Через 4 года, в 1974 году возвращаются обратно в Амурск.  Какое- то время она работала в ателье, раньше называлось «КБО».

Нина в первом ряду, вторая справа, среди коллег по КБО

Позже Геннадий Филиппович Мартынов, начальник СУ-854 принимает бабулю обратно на стройку, в «ПМК-15 трест Комсомольскводстрой». В это время вместе с воинской частью «стройбат» строят дом № 21 по Комсомольскому проспекту. В 1977 году при сдаче дома бабуля получает 2-х комнатную квартиру. В строительстве дома вместе с ней принимал участие сын Павел.

По состоянию здоровья бабуля переходит на другую работу. Устроилась работать горничной в гостиницу, которая входит в «Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства».

Коллектив «ККП и Б»

 Выдержка из газеты «Амурская заря» 1981 года: « … Лучшим признан участок гостиницы «Амурск», заведует которым Н.А.Усова. Два года подряд подтверждает он звание коллектива коммунистического труда. …Победительницей предсъездовской вахты признана бригада четвертого этажа, руководимая Н.В. Рытьковой. Этот коллектив является лидером в трудовом соперничестве. В бригаде восемь человек. Работают горничные по сдельно-премиальной оплате труда. В течение нескольких лет состав бригады остается одним и тем же, нет здесь нарушителей трудовой дисциплины. Ведется борьба за право называться коллективом коммунистического труда…»

Передовой коллектив гостиницы 4-го этажа (Нина во втором ряду вторая справа)

Моя бабушка активно участвовала в жизни города. Она участвовала во «Всесоюзной переписи населения» в 1979 году. Когда в 1980-х годах в городе были организованы пункты «Дружинников», состоявшие из добровольных работников предприятий, которые дежурили по городу, бабушка Нина и там участвовала.

«…Ходили по городу с повязками «Дружинник», смотрели, чтобы не было пьяных, каких- либо правонарушений»

И, где бы моя бабуля ни работала, везде была отмечена грамотами, памятными знаками и медалями, и другими наградами и поощрениями за добросовестное отношение к труду. Не раз поощрялась в школах, где учились сын с дочерью, за их хорошее воспитание. Не раз ей предлагали поехать учиться, на повышение, вступить в партийную организацию, но она предпочла остаться простым рабочим, да и здоровье уже было подорвано.

Последним местом работы бабули был детский сад № 17. Ну и затем уже ушла на заслуженный отдых — на пенсию. Но пенсия ее не остановила, она продолжала трудиться, потому что не могла сидеть без дела. Зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем (поездки, тяжелые сумки, рынок). Успевала летом обрабатывать дачу вместе с мужем, принимала немалое участие в воспитании внучек. Ухаживала за своей престарелой слепой мамой, которая жила у неё.

Но кроме работы, Нина Васильевна и активно отдыхала, с подругами и их семьями (Валентина Ван, Раиса Дашунина — они тоже первостроители) устраивали вечера, вместе отмечали дни рождения, праздники, ездили за грибами, ягодами. Во всем помогали друг другу. Любила заниматься рукоделием (вязала, вышивала, шила), участвовала в творческих и веселых конкурсах в коллективе. Очень любила индийские танцы, и всегда прекрасно танцевала. На вечерах ее всегда просили танцевать. Не раз участвовала в смотрах профессионального мастерства.

Изучив нелегкий трудовой жизненный путь бабули, я для себя сделала вывод: вот с таких людей надо брать пример.  Я горжусь, что у меня есть такая любимая родная бабулечка. Она не боялась трудностей, а их, по ее рассказам, было очень много, и они решались. Бралась за любую работу, так как надо было кормить, одевать, воспитывать детей. И таких первостроителей было немало, — их именами действительно можно было бы назвать улицы нашего города. Я люблю наш красивый уютный город и рада, что живу и учусь в нем, потому что его строила моя бабуля Рытькова Нина Васильевна.

Есения Сонкина, ученица 6 «В класса школы № 3 г. Амурска в рамках городского конкурса исследовательских работ школьников и студентов «Их именами я бы назвал улицы города», посвященного 60-летию города Амурска, 2018 год.

Читайте также: