Путешествие в XVII век
В центральной районной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2022». В этом году ее приурочили к 350-летию со дня рождения Великого Петра I. В игровом формате амурские школьники узнали, что значит прорубить «Окно в Европу», какие импортные вещи император привез в Россию и о том, какие государственные преобразования прошли в период его правления.
С приветом из XVII века
В этом году наша страна отмечает 350-летие со дня рождения Петра I. Именно в его годы правления произошли многие важнейшие исторические события и преобразования в России. Поэтому сотрудники центральной районной библиотеки решили посвятить «Библионочь-2022» периоду правления императора. В читальном зале в красивых костюмах и пышных платьях гостей встречали Екатерина I и Петр I, княгиня Дарья Михайловна Меньшикова, генерал-майор Преображенского полка Алексей Головин и другие исторические личности XVII века.
«Библионочь» традиционно проходила для старшеклассников в формате квеста. Получив маршрутные листы, участники отправились путешествовать по станциям, всего которых было шесть. С помощью своих знаний, смекалки и ловкости команды выполняли различные задания и зарабатывали баллы. Например, угадывали тайны персоны Великого Петра, составляли на него досье, знакомились с культурой времен его правления и с тем, как веселились аристократы, дворяне и крестьяне в начале XVIII века.
Петровские коньки
Для первой команды большое путешествие в петровскую эпоху началось с импровизированной мастерской по изготовлению коньков. Их ребята делали из фетра, а подошвой для коньков стали обычные булавки и скрепки. К процессу рукоделия активно подключились даже мальчики, хотя они признаются, что заниматься шитьем им ранее не доводилось. Всего пару стежков — и брелок для ключей готов.
— На Руси на коньках катались и до Петра. По некоторым данным эту забаву наши предки изобрели еще три тысячи лет назад, — сопровождает рассказом свой мастер-класс Ольга Гаврилова. — Но именно благодаря Петру I лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались веревками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой, что превратило катание в настоящее удовольствие. Вот такое ноу-хау привез Петр I в Россию.
Окно в Европу
В результате поездки Петра в Европу в России появилось множество таких импортных товаров, которые сейчас нам кажутся привычными вещами. Самые известные «сувениры» императора — картофель и сахар.
На станции «Окно в Европу» командам предстояло отыскать спрятанные в комнате предметы, которые появились в нашей стране благодаря Петру Первому или связаны с его реформами. Такие, например, как паспорт, российский триколор, маскарадные маски, традиция пить кофе и рубить бороды. Прославился Петр и тем, что внедрил необычный способ борьбы с запойным пьянством. Алкоголикам с 1714 года вручались чугунные медали «За пьянство», вес которых даже без цепей составлял примерно семь килограммов. В полиции эту медаль специальным образом закрепляли на шее пьяницы, чтобы снять ее своими силами было невозможно. Носить данный знак отличия следовало целых семь дней — сомнительное удовольствие.
— В школе на уроках истории мы проходили тему о реформах Петра I, но изучить за один урок все его преобразования в России просто невозможно. Сегодня я расширила свой кругозор знаний и узнала для себя много нового. Например, что вступать в брак дворянам-мужчинам можно было после того, как они получат государственное образование, необходимое для службы. Или что именно при нем была учреждена паспортная система, — делится Анна Терлеева, ученица 8-го «Б» класса, школы № 2.
— Все очень интересно и познавательно, а самое главное — никаких скучных лекций! Информация лучше запоминается.
После этого вместе с гардемарином школьники вспоминали значение крылатой фразы из поэмы Пушкина — «Прорубить окно в Европу». А напоследок участники квеста выразили на ватмане свои благодарности императору за те идеи, которые он привез в Россию из зарубежных поездок.
— Наверняка, у каждого при упоминании имени Петра I возникают свои ассоциации: у кого-то — с картошкой, у других — с игрой в бильярд. Но как показывает игра, не каждый знает, например, что именно император заменил официальное летоисчисление от Рождества Христова, внедрил юлианский календарь, перенес празднование Нового года с начала осени на январь. Может быть, они и слышали когда-то об этих фактах, но не понимали, как это событие связано с Петром Великим. А здесь ребята в игровой форме знакомятся с историей нашей страны, преобразованиями и реформами XVII–XVIII веков, — рассказывает Лариса Лысякова, главный библиограф.
— Если бы мне представилась возможность сказать спасибо Петру I, я бы это сделала словами школьника одной из команд: «Спасибо за Просвещение!», так как при нем образование и дисциплина были поставлены на новый уровень.
Петровский разгуляй
Пока одни участники усердно напрягали свою память и вспоминали все, что они знают о Петре I, в зале абонемента проходили народные гуляния. Сотрудники библиотеки украсили свою площадку в русских народных традициях и постарались воссоздать атмосферу «Петровских разгуляев». На входе гостей встречали лошкари и красавицы в сарафанах. Частушки, игры, танцы — точно также веселился простой крестьянский народ в XVII веке. А за победу в конкурсах ребят угощали сушками и петушками — леденцами на палочке.
— Аристократичное общество в большинстве своем было европеизированным, светские мероприятия проводились в основном для людей статусом не ниже дворянского. Поэтому простой крестьянский люд развлекался так, как это было во все времена: с играми, частушками, угощениями. В основном гуляния проходили на торговых площадях и ярмарках. Несмотря на то, что Петр I привез из Европы много нового, он уважал русские традиции и обычаи, даже не гнушался есть с простого стола, — отмечает Инна Лукашова, библиотекарь. — Русские традиции прослеживаются не только в праздничных гуляниях, но и в формах народного творчества. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры. Мы постарались передать эту атмосферу. На столе у нас стоит посуда из дерева ручной работы, разные изделия, расписанные хохломой, самовар, соленья, даже искусственную шкуру медведя нашли.
Петровские ассамблеи
Читальный зал библиотеки тоже на время видоизменился и превратился в ассамблею. Здесь гостей встречали главные герои «Библионочи» — чета российского престола Екатерина I и Петр I.
— Ассамблеи — прообраз дворянского бала, празднование, введенное Петром Великим в культурную жизнь русского общества. Идею ассамблей он заимствовал из форм проведения досуга, увиденных им в Европе. В программу входили еда, напитки, танцы, игры в шашки и беседы. Бояре всячески пытались уклониться от участия в ассамблеях, считая подобное мероприятие неприличным. Для предупреждения прогулов просматривались списки приглашенных на ассамблеи и вычислялись неявившиеся, — рассказывает об истории возникновения ассамблеи Марина Естифеева. — Считалось, что раз в две недели именитые и очень богатые люди по приказу Петра должны были устраивать такие балы. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно не только для дворян, но и для их жен. Хотя ранее на светских встречах совместное времяпровождение мужчин и женщин считалось недопустимым.
Точно в таком же светском мероприятии приняли участие и амурские школьники. Здесь они учились писать письма пером, угадывали обозначения иностранных слов и угощались булочками в виде лебедей, которые испекла Марина Евстифеева.
— В честь рождения Петра I слуги испекли из теста фигурки в виде лебедей. Также на столе красовались запеченные утки и гуси. А любимым напитком императора был квас. Угощайтесь, гости дорогие, — приглашает к трапезе Марина Евстифеева в образе Екатерины Первой.
Было в этот вечер еще много всего интересного. Вместе с Алексеем Головиным ребята вступали в Преображенский полк, давали присягу, учились маршировать. Также изучали особенности солдатского обмундирования. Например, почему на рукаве мундира пришивали пуговицу и всего лишь один погон на левом плече. А все просто: таким образом, согласно указу Петра Первого, солдат, которые вышли из крестьянских семей, отучали вытирать рукавом рот после трапезы, чтобы сохранить дорогое сукно. А один погон предназначался для того, чтобы удерживать ремень ружья или сумки, которые солдаты носили на плече. Конструкция его была предназначена именно для этого.
— Наш класс участвует в «Библионочи» каждый год. Мероприятие всегда проходит интересно, а самое главное — мы узнаем много новой и полезной для нас информации. До этого мы с ребятами не знали, каким ремеслам и навыкам научился Петр Первый в разных странах, — делится Захар Киселев, ученик 11-го «Б» класса, школы № 6. — Но перед прохождением квеста мы с ребятами все же решили подготовиться и вспоминали все, что уже знаем о Петре I. Поэтому на некоторых станциях справляться с заданиями было легче. Например, определять какие товары из каких стран приехали в нашу страну: тюльпаны — из Голландии. Еще нам очень понравилась станция «Петровский разгуляй» и мастер-класс по созданию брелоков.
— Спасибо сотрудникам библиотеки за вечер, проведенный с пользой.
Финалом «Библионочи-2022» стал подсчет набранных командами баллов. Больше всего их оказалось у «Реформаторов» — учеников 11-го «А» класса школы № 6. Второе место заняли ребята из команды «Гардемарины» — школа № 2, а третье — «Петербуржцы» 11-го «Б» класса школы № 6. Победители получили сертификаты в кафе «Мармелад», а вечер завершился бальными танцами.