Талантливый человек талантлив во всем
Фото из архива героя
Люди
10:41, 22 августа 2019

О молодом амурчанине Сергее Баглаеве уже сейчас можно написать книгу — он талантливый музыкант, актер, волонтер, вожатый, спортсмен, постоянный участник городских мероприятий. Отличник в общеобразовательной и музыкальной школах, золотой медалист. Как Сергею удается все успевать, и где он берет энергию — читайте в нашем интервью.

— Сережа, теперь, когда школа позади, какие у тебя планы на будущее?

— Я поступил в Дальневосточный федеральный университет на специальность «управление качеством в производственно-технологических системах». Мне нравятся физика и математика.

— Может у тебя уже есть парочка инженерных открытий?

— Пока нет, но я об этом мечтаю. Хочу придумать что-то мощное и глобальное. Пока я только сконструировал часы Ньютона. Увидел в магазине и решил сделать свои. В реализации идеи мне помог отец. Вместо шариков мы взяли подшипники, а для крепления — шнур от спиннинга. Заработала эта конструкция не сразу — недели две ушло на то, чтобы выровнять удар.Я вообще очень люблю технику, могу часами ковыряться в приборах. Всю аппаратуру в «Натуралисте» ремонтирую сам.

— Ты ведь еще и музыкант, и актер. Как тебе удается совмещать творчество с любовью к точным наукам

— Мой девиз — чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Я считаю, что человек должен быть разносторонне развит.

Меня называют лидером, поэтому я просто обязан показывать хороший пример, все уметь, быть интересным во всех областях.

— Как ты связал свою жизнь с «Натуралистом»?

— Это длинная история. В «Натуралист» я пришел в 7 лет. Мама записала меня на площадку, и я сразу влюбился в это место. Потом на меня обратила внимание замечательный педагог Наталья Семенкина и пригласила к себе в объединение «Экоград». С того дня началась моя бурная творческая жизнь. «Экоград» — это особый мир. Долгое время я занимался в театральном кружке. Сначала не все получалось, но долгие репетиции с Натальей Владимировной дали свои плоды. Сейчас я даже не вспомню, сколько ролей сыграно. Но одними спектаклями мы не ограничивались — с головой погружались в вопросы экологии, готовили концерты ко Дню памяти и скорби, навещали детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Центре «Натуралист» на посадке деревьев в рамках акции «Экологическая тропа», 2018 год.

— Наталья Владимировна говорит, что по натуре ты лидер. Ты всегда им был или воспитывал в себе это качество?

— Я был очень скромным и застенчивым ребенком. Но потом начал постепенно раскрываться. Случилось это как раз тогда, когда я начал заниматься музыкой, выступать на сцене. На меня обращали внимание, приглашали на мероприятия. Поэтому с уверенностью можно сказать — то, каким я стал, — это заслуга моих преподавателей. Каждый из них внес большой вклад в мое развитие. Кроме того, меня очень поддерживала семья.

Мои мама и папа никогда не заставляли меня что-либо делать, но очень помогали во всем и гордились моими успехами. Все, что я делаю, идет от сердца, и это в меня тоже заложили родители.

Литературный бал в школе № 6. Выступление экотеатра «Зеленый луч».

— Расскажи о своей семье.

— Мои родители — очень добрые и хорошие люди. Папу зовут Александр Анатольевич, а маму — Лилия Петровна. Сколько я помню, отец всегда был очень трудолюбивым. Я очень ценю это и стараюсь брать с него пример. Мама работает медсестрой в приемном покое больницы.

У родителей очень гармоничные отношения. Все так идеально, что кажется, так не бывает. К маме в нашей семье особое отношение — мы ее очень любим, готовы на руках носить. Еще у меня есть брат Антон.Он старше на семь лет, но, несмотря на разницу в возрасте, мы лучшие друзья. Я всегда брал с него пример: наблюдал за тем, как он общается, какие поступки совершает. Пытаюсь быть таким же успешным как он. Я думаю, что спокойная и добрая «погода» в нашем доме, очень сказалась на нас с братом.

Сергей с отцом и старшим братом.

— Как ты пришел к волонтерству?

— Сколько себя помню, я каждое лето посещал площадку «Натуралиста», а в четвертом классе оказался в Центре туризма. Там работала педагог Светлана Ордина. Она пригласила меня в объединение «Милосердие». Мы ходили в гости к ветеранам и первостроителям, устраивали для них концерты.

Светлана Константиновна узнала, что я учусь в музыкалке, и попросила меня взять аккордеон. Я до сих пор с удовольствием играю для бабушек и дедушек. Мне нравится с ними разговаривать, дарить им частичку своего тепла.

— Во время учебы в другом городе ты тоже планируешь заниматься волонтерством?

— Я уже не могу жить по-другому. Это не призвание, не профессия и не хобби — это то, что у меня внутри. Пока буду учиться в университете, постараюсь создать свою команду волонтеров и продолжу организовывать концерты для ветеранов.

— Ты один из лучших выпускников школы № 6. Расскажи, как стать золотым медалистом?

— У меня нет точного ответа этот вопрос. Могу только поделиться личным опытом. В начальной школе я был очень рассеянным, гиперактивным. Но в какой-то момент сознательно взял контроль над собой,начал усиленно заниматься. Мне также очень помогли занятия в «Экограде» и музыкальной школе — благодаря им я развил свою память. На многих мероприятиях я был ведущим, поэтому часто приходилось учить текст. С 7-го класса я стал отличником. С ЕГЭ тоже удалось справиться.

—Я знаю, что ты несколько лет был вожатым в «Натуралисте». Почему ты взялся за эту работу?

— Я обожаю детей. Могу часами с ними дурачиться, прыгать, бегать. Прежде всего я ценю работу вожатого именно за такие беззаботные моменты. Но, конечно, играми она не ограничивается. Я стараюсь сделать так, чтобы ребята максимально полезно провели каникулы.

Мы завели волшебные коробочки, куда дети, приходя на площадку, кладут смартфоны, чтобы не отвлекаться. Поначалу они бунтовали, а теперь даже не вспоминают про гаджеты — каждый находится при деле.

В конце каждой смены я готовлю с ребятами театрализованные постановки. Например, в прошлом году мы ставили спектакль по сказке Пушкина «О попе и работнике Балде». Я переделал ее на свой лад, добавил немного современных фишек. Публике очень понравилось, все смеялись.

— Я знаю, что ты талантливый музыкант. На скольких инструментах ты играешь?

— На шести. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона и пианино. С 4-го класса играю на саксофоне в эстрадно-духовом оркестре. Сам освоил гитару и балалайку.

— В музыкалку тебя мама привела?

— Нет, я сам. Однажды, когда мне было 5 лет, мы с мамой возвращались из детского сада. Я был очень любопытным ребенком — знал буквально все магазины по пути, а вот что за здание находится рядом с ними, не знал. Тогда я спросил у мамы, и она мне рассказала. Я увидел в окошко, как дети играют на музыкальных инструментах, и эта картина меня зачаровала. Я попросил маму записать меня в школу. Пару лет ходил на хор и сольфеджо и ждал дня, когда смогу учиться играть. Как-то раз я увидел аккордеон и обомлел. Тут же записался в класс аккордеонистов.

— Кем ты видишь себя в будущем? Волонтером, музыкантом, педагогом, актером или все-таки инженером?

— Пока мне хочется получить диплом инженера. Применить свои лидерские качества, выделится из толпы, подняться по карьерной лестнице. Другие занятия останутся в качестве хобби.

— Закончив учебу, ты планируешь остаться во Владивостоке?

— Не могу сказать точно. Мы ведь не знаем, что приготовила нам судьба. Но я бы хотел вернуться в Амурск. Это мой дом, мой родной город. Мне хочется быть ему полезным, оставить след в его истории.

Больше всего я люблю Амурск за его людей. Я часто бываю на концертах, мероприятиях и вижу, сколько доброты в амурчанах. Наш город очень компактный и, наверное, от этого мне кажется, что все друг другу как родные.

— Сейчас вся молодежь убивает время в социальных сетях, а ты часто в них зависаешь?

— Я не люблю соцсети и не стремлюсь иметь много подписчиков. До недавнего времени пользовался кнопочным телефоном-«печенькой», и меня все устраивало. Родители предлагали, конечно, купить гаджет покруче, но я как-то не стремлюсь иметь модный телефон или модную одежду. Профиль в социальной сети мне нужен для связи с преподавателями, родителями, одноклассниками.

— Ты мечтатель? У тебя есть заветная мечта?

— Наверное, я больше реалист. Но мечта должна быть у каждого. Я, например, хочу создать отряд волонтеров, который был бы заточен под любую сферу.

— Если бы тебе поручили написать послание для потомков, чтобы ты им сказал?

— Много чего. Я вижу проблемы, которые есть в наше время у моих сверстников и детей помладше. Все они торчат в гаджетах и жизни не представляют без интернета. Складывается впечатление, что они никому не нужны. Я хочу сказать родителям: заберите у них эту гадость. Уделяйте им больше времени и внимания. Смотрите с ними на звезды, играйте на улице в подвижные игры, да просто больше гуляйте, читайте сказки…Одним словом, любите и не забывайте, что вы в первую очередь родители и несете ответственность за их жизни.

— А у тебя было счастливое детство?

— Да, самое лучшее! Я провел его в самом прекрасном городе, со своими друзьями из«Натуралиста». Я помню каждый прожитый день. Помню самые глубокие лужи, по которым прыгал, помню, как бегал наперегонки с ребятами. Помню, как я был счастлив.