Телевизор, сервиз и тамза
Краеведческий музей Амурска имеет богатую коллекцию, насчитывающую около 11 тысяч предметов. Она постоянно пополняется, в том числе благодаря дарам: многие любопытные экспонаты приносят сами амурчане.
Дорога в фонды
Далеко не каждый предмет может пополнить коллекцию музея. Попадет ли экспонат в фонды, решает специальная комиссия.
— Предпочтение отдается предметам, которых нет в коллекции и которые могут рассказать об истории города и страны в целом, — объясняет Елена Алёшина, хранитель фондов музея. — Сначала экспонату присваивается временный номер. Специальная комиссия определяет ценность предмета и решает, брать его в фонды или нет. Если решение положительное, то для экспоната делают описание, в котором отмечают размеры, материал, из которого он сделан, примерную дату изготовления и другие параметры. Далее для предмета пишут легенду. Потом вся информация заносится в Государственный каталог музеев России. Это единая электронная база всех музеев страны.
От 19 века до наших дней
Порой амурчане приносят в музей просто редчайшие предметы. Одним из них стал керамический сосуд маньчжуро-китайского производства. Принесла в дар его Наталья Гущина. Ей он достался в подарок от матери Ирины Феденко, с которой они сейчас живут в Амурске.
— Этот предмет принадлежал бабушке Ирины Павловны — Дарье Кетиной, 1880-го года рождения, — рассказывает хранитель. — Когда она была молодой, глиняный горшок, или как его по-нивхски называли, тамза, привезли китайцы и выменяли на пушнину. Использовали этот сосуд для запаса на зиму голубики, которую засыпали послойно сахаром. Предмет находится в хорошем состоянии, и его можно увидеть в зале, посвященном коренным народам.
Много в музей приносят вещей, сделанных в советское время. Это, к примеру, предметы одежды и быта, мебель и игрушки. Один из экспонатов, подаренных музею — детские сандалии.
— Сандалии кожаные, их выпускали массово и распространяли на территории всего Дальнего Востока, — продолжает Елена Алёшина. — Отличались хорошим качеством. У них был твердый задник, и кожаная стелька плотно фиксировали ногу, исключая деформацию стопы. Обувная фабрика в Биробиджане, основанная в 1953 году, производит обувь и в настоящее время. Стоит отметить — несмотря на то, что в сандалиях ходили представители нескольких поколений, эта обувь в прекрасном состоянии и без дефектов.
До сих пор в рабочем состоянии находится и телевизор «Сапфир», который был подарен жителем города. Технике этой более полувека, и она до сих пор показывает черно-белое кино.
— В принципе, к этому телевизору можно попробовать подключить современную антенну, — предполагает Елена Алёшина. — Скорее всего, он будет работать, правда, сможет показывать всего три канала — техника, «рожденная» в 1960-е, на большее не рассчитана.
Ударная стройка с перерывом на кофе
Свидетель славной истории Амурска — красивый кофейный сервиз, переданный в дар музею в идеальном состоянии.
— Кофейный сервиз производства Японии — памятный подарок Хабаровского краевого комитета КПСС и краевого исполнительного комитета Валентину Черневу за строительство Амурского машиностроительного завода. На кофейнике имеется соответствующая памятная запись, — показывает Елена Алёшина.
Среди недавних подарков музею немало детских игрушек. Среди них неваляшка, игрушечный телевизор, зайчик и даже детская швейная машинка в рабочем состоянии.
— Детская швейная машинка — распространенная игрушка для девочек младшего и среднего возраста советского периода, — рассказывает хранитель. — На такой машинке можно было выполнять несложные швы и на крупных вещах, таких как простыни и наволочки. Такая была и у меня дома, и мы с мамой на ней шили. Это была и игрушка, и очень полезная вещь. Интересная и еще одна швейная машина, сделанная из цельного дерева. Она очень крепкая и до сих пор выглядит как новая.
Лучшим подарком, согласно известному выражению, является книга. Их в музей тоже периодически приносят. Незадолго до смерти сборник стихов «Амурск — судьба моя» подарил учреждению почетный житель Амурска Геннадий Толмачёв. В дар музею не так давно были переданы две книги о первом секретаре Хабаровского крайкома КПСС в 1970–1988 годах Алексее Чёрном. Издания абсолютно новые и были выпущены в Хабаровске к столетнему юбилею политического деятеля.
Фонды музея пополнились картинами самодеятельного художника Амурска Ефима Серебрякова «Серебряная протока» (1995 года) и «Начало осени» (2001 год). Работы купила амурчанка Светлана Пыхалова в девяностые годы, чтобы украсить интерьер своей квартиры, а впоследствии передала в музей.
Все эти и многие другие экспонаты можно увидеть своими глазами, посетив Краеведческий музей в часы его работы.
Амурчане также могут стать творцами истории родного города. В этом им поможет конкурс исследовательских работ «Близкий герой».