Гостеприимные берега
В Амурске начался цикл мероприятий, посвященных празднованию юбилея города и района. Первыми по традиции принимают поздравления и подарки главные виновники торжества — строители самого молодого города в Хабаровском крае. В их честь сотрудники краеведческого музея провели фестиваль «Гостеприимные берега».
Юбилей Амурска — это в первую очередь праздник тех, кто внес свой вклад в становление молодого города. На сегодняшний день это около 180 первостроителей. В их честь сотрудники краеведческого музея устроили большой и яркий фестиваль «Гостеприимные берега». Перед началом официальной части для первостроителей Амурска провели автобусную экскурсию по самым значимым местам города. Для них это стало своеобразным путешествием в прошлое, которое сопровождалось интересными рассказами из первых уст. Вспоминали, как с первой кирпичной кладки за короткое время бригада рабочих построила первый трехэтажный дом, а затем и целый проспект. Или как к 90-летию со дня рождения Ленина в городе возводилось его первое культурное учреждение — клуб «Строитель», ныне именуемый Домом молодежи.
— Я приехала в Амурск в марте 1958 года, стройка уже была в самом разгаре. Помню, как прибыли на катере вместе с родителями, на берегу Амура располагался палаточный городок и много строительного материала. Мне тогда было 17 лет, поэтому вначале взяли работать учеником каменщика в бригаду Виктора Потапова. С моим участием создавался клуб «Строитель», улица Амурская, обо мне даже писали в газете. Потом окончила Ленинградскую лесотехническую академию и устроилась на целлюлозно-картонный комбинат. Я бывала во многих городах, но такой удивительной природы не видела нигде. Зелень, сопки, могучий Амур — все это придает нашему Амурску особую красоту!
Конечным пунктом назначения для экскурсионной группы первостроителей стал краеведческий музей. Именно здесь бережно хранят все, что связано с историей возникновения и развития Амурска. Для главных виновников торжества сотрудники учреждения подготовили большую праздничную программу. На входе посетителям вручали те самые комсомольские путевки, с которыми прибывали на ударную стройку молодые парни и девушки со всего Советского Союза. Затем работники музея показали кадры документальной кинохроники о начале истории Амурска. Почетным гостем в этот день стал начальник строительного управления № 851 Владимир Александрович Мельник. Под его началом в городе появлялись детские сады, школы, проспекты Комсомольский и Победы, а также многие другие объекты. Для того, чтобы отметить значимую для Амурска дату, вместе со своими друзьями и бывшими коллегами Владимиру Александровичу пришлось преодолеть тысячи километров.
— Работал в Амурске с 1972 по 1984 год. Поэтому не был здесь почти 39 лет. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Сегодня прошелся по знакомым и еще не знакомым мне улицам и был приятно удивлен: очень преобразилась набережная, появился новый микрорайон. Когда я уезжал, строился только пятый микрорайон, а восьмого еще не было.
Работать с таким коллективом было одно удовольствие. В те годы строились не только дома, но и промышленные предприятия. Нужны были инженерные кадры, рабочие руки, а их всегда не хватало, так как объемы работы масштабные. В год мы сдавали примерно по 10–12 домов и объектов. Выходных у нас не было, трудились ежедневно, но с большим воодушевлением. Благодаря вкладу молодых комсомольцев к лету 1974 года Амурску вручили орден Трудового Красного Знамени.
Хочется, чтобы нынешняя молодежь стала продолжателями наших традиций и трудилась только на благо своего родного города. Может, когда-нибудь Амурск расширится, и в нем появится еще больше красивых домов и улиц.
На торжественном мероприятии также чествовали амурчан, получивших в юбилейный год звания «Почетный гражданин Амурска». В их числе и первостроительница Лидия Даниловна Косырева.
— Я приехала в Амурск в мае 1960 года. Вначале 6-й трест отправил меня к заказчику, который строил ЦКК. Директор ждал, что в качестве мастера прибудет парень, а ему направили девушку. И он отправил меня обратно в Комсомольск-на-Амуре. Я сначала очень расстроилась, долго плакала, думала, что здесь меня встретят с распростертыми объятиями, а оказалась не нужна. Горевала не долго, так как вскоре вернулась в Амурск во второй раз, но уже строить город. Первым объектом, на котором я начинала работать, был клуб «Строитель»: в мае заканчивалась кладка, а 7 ноября мы его уже сдали. К 100-летию Ленина построили Дворец культуры. Теперь я очень рада, что я оказалась причастна к строительству города. Здесь был профессиональный рост: начинала мастером, потом прорабом, затем инженером в отделе и начальником планового отдела. Такого карьерного подъема и опыта на ЦКК я бы точно не получила. Вот так гуляешь по Амурску, а каждый объект тебе навивает приятные и теплые воспоминания.
В рамках проекта «Гостеприимные берега» на грантовые средства, полученные от Министерства туризма Хабаровского края, сотрудники краеведческого музея подготовили для первостроителей и амурчан подарки — 100 экземпляров книжного издания «Город славится людьми». В них собраны биографии, истории и достижения наших земляков — почетных граждан Амурска, посвятивших свою жизнь становлению и развитию родного города.
— Очень часто в музей обращаются с просьбой предоставить информацию о значимых людях нашего города, ветеранах, первостроителях. Поэтому мы задумались о том, чтобы выпустить единый справочник, в котором собраны сведения о наших земляках. Задача оказалась посильной: за годы работы музея в коллекции фонда накопилось много материалов. Их мы и использовали при подготовке печатного издания. Книга «Город славится людьми» — это дань уважения всем тем, кто вершил историю Амурска своими поступками, достижениями и трудом. И это не случайные люди. С 1983 по 2023 год звания почетного гражданина удостоили 40 человек. Их биографии собраны в данном сборнике, — говорит Юлия Курочкина, главный хранитель фондов музея. — Мы не будем останавливаться на достигнутом, хотим выпустить еще один сборник, включающий сведения о первостроителях города Амурска.
Еще одним приятным сюрпризом, который подготовили для амурчан в этот день, стали выступления творческого коллектива «Соседнее село», ярмарка мастеров «Шестой проспект» и ростовые куклы, с которыми с удовольствием фотографировались взрослые и дети.