В пасхальных традициях
К светлому празднику Пасхи корреспондент сайта «ПроАмурск» Вероника Шабунина вместе с Мариной Евстифеевой испекли традиционный кулич и поделились его рецептом, а Ольга Гаврилова провела мастер-класс по окрашиванию яиц.
Для приготовления вкусной пасхи потребуется: 300 грамм творога, 120 грамм сливочного масла, два яйца, 50 грамм дрожжей, стакан молока, стакан сахара, три стакана муки, 200 грамм изюма и ванилин.
Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, его необходимо делать на опаре. Для этого нужно перемешать 50 грамм дрожжей, стакан теплого молока, две столовые ложки сахара, четыре ложки муки и дать настояться 20 минут. Когда эта смесь поднимется и приобретет форму шапки, в нее можно добавлять оставшиеся ингредиенты и замешивать тесто. При этом творог и сахар предварительно между собой нужно перетереть. Теперь готовое тесто надо лишь выложить в формы, оставить на 20 минут, а потом испечь при температуре 190 градусов. Наш кулич готов!
Пошаговый видео-рецепт можно посмотреть в нашем «Инстаграме».
Чем украшать будем?
Сегодня для украшения кулича в продаже есть все необходимое. Например, готовые декорированные бумажные формы для выпекания кулича не только придают ему праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. Также в них удобно носить кулич в гости.
Традиционно верхнюю часть пасхального кулича тщательно украшают. Сахарная пудра — самый простой вариант. Более сложный декор — глазурь из яичных белков и сахара или творожный крем. Дальше в ход идет фантазия: разноцветная посыпка, пищевые краски и трафареты.
— Кулич — это не просто гастрономия, это еще и древние традиции. Обычно его выпекали после долгого поста, стремясь сделать блюдо наиболее вкусным и красивым. Те, у кого была возможность, добавляли в тесто сухофрукты и пряности. А во многих крестьянских домах, наоборот, выпекали обычный подовый пшеничный хлеб — и это уже был праздник, — отмечает Марина Евстифеева.
Пасхальный сувенир
Еще один важный атрибут праздника — крашеные яйца. Раньше хозяюшки в качестве краски использовали отвар из луковой шелухи, свекольный сок, ромашку, настой из ягод черники и бузины, нашинкованную красную капусту, бруснику, крапиву, шпинат и многие другие продукты. Особо усидчивые расписывали яйца вручную и наносили на них надпись «ХВ». На все это порой требовалось более суток.
В наши дни к таким способам прибегают редко. Сейчас яйца можно покрасить всего за 10 минут, ведь для этого продаются пищевые красители, пленки с разными рисунками и различные наборы для творчества.
Мы решили попробовать украсить яйца несколькими способами: простым — с использованием красителей и современным — в технике декупаж. Для первого способа нам понадобились обычные красители, вода и девятипроцентный уксус.
Вторая техника тоже оказалась не очень затратной по деньгам и легкой в декорировании. Использовали только салфетки, кисти и крахмал.
Вторая техника тоже оказалась не очень затратной и простой. Мы использовали только салфетки, кисти и крахмал.
— Перед тем, как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника, чтобы согрелись. Иначе они могут лопнуть, — рассказывает автор мастер-класса по покраске яиц Ольга Гаврилова. — Для техники декупаж берем бумажные салфетки с рисунками. Так как обычно такие салфетки трехслойные, нужно оставить только тот слой, который с орнаментом, а потом нарвать салфетки на небольшие куски. В качестве клея используется крахмальный клейстер. Приготовить его не сложно: наливаем в кастрюлю пол-литра кипятка и ставим на плиту, отдельно в чашке растворяем крахмал в 100 миллилитрах воды. Затем тоненькой струйкой заливаем подготовленный раствор и постоянно помешиваем венчиком, чтобы клейстер не взялся комочками. Не доводя до кипени, снимаем для остывания. Теперь приступаем к декорированию: салфетку накладываем на яйцо, смачиваем кисточку с жесткой щетиной в крахмальном растворе и движениями от центра приклеиваем салфетку. Чтобы ускорить процесс высыхания, яйцо можно просушить феном. В итоге оно получается с 3D-рисунком.
Жаль портить такую красоту, но без традиции биться яйцами никак не обойтись. При этом важно произнести: «Христос воскрес!», а в ответ услышать: «Воистину воскрес!»
О том, как встретит Пасху Амурск, совсем скоро мы расскажем в следующем репортаже. А пока можно почитать о наших прошлых кулинарных экспериментах с Мариной Евстифеевой.