На творческой орбите
Фото — Екатерина Касаткина
Люди
14:52, 21 июня 2019

Недалеко от Амурска среди потрясающей красоты леса разместился детский оздоровительный центр «Орбита». В этом году он отмечает 50-летний юбилей. Два года назад директором лагеря стала педагог, руководитель телестудии «Диалог» Елена Шабанова. Мы поговорили с ней о том, в чем секрет хорошей летней смены, как найти общий язык с подростками и что главное в работе учителя.

— Елена Владимировна, вы руководите «Орбитой» уже почти два года. Каким был лагерь, когда вы его приняли?

— Начну с того, что наш лагерь — единственный в Амурском районе, который нуждается в поддержке властей. В советские времена он пользовался огромной популярностью. Сюда приезжал весь район. Чтобы разместить всех желающих, на улице ставили палатки. Все мои одноклассники успели побывать здесь. Сегодня они с восторгом вспоминают о времени, проведенном в «Орбите». Мои собственные дети выросли в этом лагере.

К сожалению, за последние пять лет у него сильно упал рейтинг. Сменилось руководство, и лагерь, который раньше был в ведомстве Министерства культуры, стал относиться к другому учреждению. Не знаю, по какой причине, но здесь мало что делалось. Видимо, не хватало средств. В связи с этим материально-техническая база изрядно устарела.

В прошлом году глава района Иван Масько серьезно обратил внимание на «Орбиту» и от лица районной администрации оказал нам значительную финансовую помощь. На территории лагеря установили детские спортивные игровые комплексы, а мне дали указание постараться за лето наполнить смены. Я попробовала, и у меня получилось.

— Что именно вы сделали?

— Мы кинули клич по всему Дальнему Востоку. Я привлекла все свои общественные связи. На первую смену удалось привлечь 181 ребенка. Приехали Биробиджан, Приморье, Комсомольский и Амурский районы. Это была спортивная смена. Дальше мы организовали краевую, профильную, на которую приехали дети коренных малочисленных народов со всего Хабаровского края. Прилетали даже самолетами — это был очень круто.

У каждой смены была своя программа. На спортивной работали тренеры, ребята жили по режиму. Нам не хватало крытых спортивных площадок, поэтому мы привезли из Болони татами и постелили его в одной из комнат. В общем, как могли, выкручивались. Самое главное, что в итоге все остались довольны.

На краевую смену к нам приехали 155 нанайцев. Мы делали особенную творческую программу — это было классно и трудно.

Третья смена вообще взорвала весь Амурский район. Вот тогда «Орбита» заиграла, о ней заговорили. На нашей страничке в ВК дети до сих пор пишут комментарии, — просятся обратно в лагерь.

Четвертая смена была военно-патриотическая. Мы ездили на экскурсии, дети сидели в самолетах, в кабинах грузовиков, маршировали, ели солдатскую кашу. Судя по отзывам, эта смена очень востребована и, конечно, в этом году мы ее повторим.

— Кто у вас работает вожатыми?

— В основном активисты, участники молодежных общественных объединений. В нашем техникуме есть объединение «Вместе», которое ведет преподаватель Ирина Блахнина. Мы часто с ними встречаемся на разных тусовках, дети меня уже знают — я же с ними на одной волне, так же скачу и прыгаю. Они мне заранее звонят, обычно еще зимой: «Елена Владимировна, мы хотим к вам вожатыми».

В этом году нам будет труднее: лучшие вожатые уходят в армию. А еще этим летом у нас будет эксперимент: Управление образования разрешило взять детей-волонтеров. Через центр занятости населения мы сможем трудоустроить подростков от 14 лет и старше.

— Официально трудоустроить? С зарплатой?

— Да, конечно. Зарплату им выплачивают центр занятости и городская администрация. Кроме того, они покупают путевку в лагерь со скидкой. У нас они числятся как воспитанники, но при этом являются участниками трудового отряда.

— Что входит в обязанности волонтеров?

— Они помогают воспитателям, перед каждым мероприятием читают на сцене вожатский рэп, играют с детьми в настольные игры, а еще сохраняют порядок в отрядах.

— Как вы думаете, почему подростки выбирают такую работу?

— Понимаете, по возрасту они вроде еще дети, а психологически уже не совсем. Они могут быть одного возраста с детьми в отряде, но стоят как бы на ступеньку выше. Чувствуют свою значимость, ответственность, нужность.

— Как у вас получается так ловко сотрудничать с подростками?

— Наверное, благодаря принципу кнута и пряника. Например, я уезжаю по важным делам, и говорю: «Ксюша, ты — главная». После этого все вопросы к моим волонтерам. Они знают, что если чего-то не сделают, я буду очень расстроена. Ведь они — моя опора.

— Я от многих слышу, что в Амурске хорошая молодежь. Почему тогда наши взрослые такие пессимисты?

— Ой, да взрослым просто нужно больше общаться с молодежью, понимать, чем она живет! Мой средний сын, например, уехал в Хабаровск и прожил там много лет. А недавно женился и вернулся в Амурск. Я спрашиваю: «Почему? Там же, перспективы, возможности». Он ответил, что не может без родных и друзей. Говорит, мне нравится Амурск. Младший сын, 16 лет, тоже говорит о любви к нашему городу.

Поэтому пусть многие говорят, что молодежь не та. Я знаю других подростков, другую молодежь. Например, Даниил Баринов — выпускник нашей музыкальной школы, неоднократно был лауреатом международных конкурсов. Закончил колледж, приехал сюда и отработал одну смену у нас в лагере, а потом ушел в армию. Так дети до сих пор говорят, что поедут в лагерь, если там будет Даниил. Вот они наши выпускники. Вот их бы сюда, в Амурск. Если бы та талантливая молодежь, которую мы растим и выпускаем готовую в другие города, вернуть обратно, многое бы поменялось.

— Елена Владимировна, расскажите о себе.

— Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, но в пять лет родители привезли меня в Амурск. Поэтому можно сказать, что я коренная амурчанка. Отучилась в Комсомольске и с 1984 года начала работать учителем русского языка и литературы. Если честно, я пошла в педагогический просто так, потому что нужно было где-то учиться. Большого интереса к профессии не испытывала, но когда пришла на первую практику в школу поняла — это мое. Теорию я знала не очень хорошо, а по практике все оценки были отличные. Затем пришла в школу молодым специалистом и, как и все, плакала, рвалась уйти. Мне дали не самый простой класс, но это и к лучшему. Видимо поэтому я продержалась в этой школе 6 лет. А всего отработала учителем 33 года.

Я всегда думала так: будешь толковым воспитателем, найдешь путь к душам детей — будешь хорошим учителем. Ребенку не важно знать литературу на пять. Ему важно стать Человеком. Чем «сложнее» были дети, тем интересней мне было с ними работать

Потом я устроилась в училище № 33. Проработала там 8 лет и ушла только потому, что не нашла общий язык с директором. Показала характер, а потом жалела всю оставшуюся жизнь. Но это было даже к лучшему, потому что я попала в вечернюю школу. И вот там, в вечерке, работая с взрослыми учениками, я поняла, что мне чего-то не хватает. Первым делом мы выпустили нашу газету, потом мне, да и им, наверное, этого стало мало. Я говорю: «Давайте телевиденьем займемся!» Так мы начали снимать ролики и отправлять везде, куда только можно.

— То, есть, студия детского телевидения «Диалог» пошла оттуда?

— Да, оттуда. В вечерней школе было молодежное объединение «Диалог». Студии еще не было, мы просто снимали ролики. Спустя некоторое время мы примкнули к местной телекомпании. Тогда ее руководителем была Ирина Лещук, но потом она переехала в другой город, и глава района поставил меня перед фактом — мол, теперь ты будешь руководить. И вот уже семь лет не могу отделаться (смеется).

— Сколько лет «Диалогу»?

— Студия существует с 2009 года.

— Вы занимаетесь чем-то еще, кроме телевидения?

— Наше основное направление — выпуск новостных сюжетов, но на самом деле мы везде. Конкурс фотографий — мы, конкурс журналистов — мы. На JuniorSkills наша команда заняла второе место в крае. Каким образом — не понимаю, но заняли.

— Сколько лет воспитанникам студии?

— Раньше я старалась брать детей постарше, лет с 14. Хотя были и младше. Моему младшему сыну, когда он начал заниматься, было 6 лет. А сейчас ко мне ведут даже пятилеток. Я их с удовольствием беру на съемки в качестве ведущих. С малышами работать — это вообще одно удовольствие.

— Что «Диалог» дает детям?

— Наверное, раскрепощенность, умение говорить и вести себя на публике. Помню, ко мне пришла Алинка Акмаева и два года сидела. Говорить стесняется, ведущей быть не хочет. И вдруг она раскрылась. Приходит 15 сентября на занятия и сразу выдает — я буду ведущей.

Признаться честно, я вообще не профи, я только учитель. Они сами всему учатся, а я их просто люблю, и иногда высказываю свое мнение.

Самая примитивная идея может быть гениальной. Вот этому я их учу. В «Диалоге» первое испытание, когда приходят новички — отправить их на опрос. Опросы никто не любит, но я их заставляю, чтобы умели разговорить человека на камеру. Бывало, что мои дети работали на ТРК «Амурск», и скажу вам неплохо работали, может быть даже покруче, чем сотрудники самого канала.

Был у нас как-то «звездный» выпуск: Диана Лобынцева, Владислав Мельников, Ангелина Власенко. Эти ребята за шесть лет в «Диалоге»действительно многого добились, выросли в профессиональном и личном плане. Например, Ангелина — телеведущая от бога, хоть сейчас Ее сейчас на первый канал. Красивая, раскрепощенная. Готовая звезда телевидения.

— Я слышала, что кроме телевидения вы еще занимаетесь проектной деятельностью?

— Нашим объединением были реализованы 7 общественно полезных проектов. Самый запоминающийся — «Рецепт успеха». Он работает с 2013 года, и, на мой взгляд, это гениальный проект. В его рамках дети брали интервью у известных людей, профессионалов. Гостями нашей студии были Софья Епифанцева, Евгений Демин, Иван Скобрев. Они делились с ребятами своими личными историями и, конечно же, раскрывали свой рецепт успеха.

— Вы сейчас плотно занимаетесь лагерем, а на «Диалог» времени хватает?

Есть такое понятие, как профессиональное выгорание. Приходит время и ты чувствуешь, что хочешь чего-то большего. Может быть поэтому я ушла из школы и возглавила детский лагерь, а это такой фронт работ, что остальное порой не хватает ни времени, ни сил. А работать в полсилы я не могу. Мне хочется верить, что найдется такой человек, который продолжит начатое мной дело — первое детское телевиденье в Хабаровском крае.