От проспекта до мультфильмов: как социальные инвестиции меняют Амурский район
Представители компании «Полиметалл», администрации города, района и ассоциации КМНС провели ежегодную встречу с населением.
Эта встреча стала первым очным собранием после двух «пандемийных» годов, во время которых компания «Полиметалл» проводила дистанционное анкетирование. На этот раз жители района смогли собраться вживую, чтобы обсудить итоги совместной работы с компанией.
В 2022 году при поддержке «Полиметалла» в Амурском районе было реализовано 95 проектов, а общая сумма социальных инвестиций превысила 255 миллионов рублей. Проекты получились самыми разными: от благоустройства улиц до детских мультфильмов.
Как отметил глава Амурского района Павел Боровлев, благодаря взаимодействию с компанией в этом году многое изменилось в образовательных учреждениях. Например, в школе № 6 и детском саду № 14 установили пластиковые окна, а в школе № 3 завершился ремонт кровли.
Появилось и современное оборудование для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Кроме того, есть и задел на будущее — при поддержке компании подготовлены проекты капитальных ремонтов школ.
— Мы сконцентрировались на подготовке проектно-сметной документации для капитального ремонта трех общеобразовательных школ города. Это позволило включить объекты в федеральную программу и привлечь дополнительные средства из бюджетов других уровней.
Многолетнее сотрудничество «Полиметалла» с администрациями города и района позволяет не только менять внешний облик школ, но и повышать качество образования. Пример тому — проект «Пять шагов к успеху», который реализуется уже третий год. «Шаги» — это выплата мотивационных стипендий студентам-целевикам, поддержка молодых педагогов и воспитателей, конкурс на звание «Лучший педагог», конкурс грантов для оснащения школ, курсы по подготовке школьников к сдаче ЕГЭ.
— Благодаря курсам, которые проводят преподаватели из комсомольских вузов, у амурских школьников улучшаются результаты ЕГЭ, — отмечает Наталья Сиденкова, начальник управления образования, молодежной политики и спорта Амурского района. — Лекции помогают углубленно изучать теорию и брать задания повышенной сложности. А оснащение школ современным оборудованием в рамках этого проекта помогает для решения практической части и побуждают интерес школьников к изучению естественнонаучных дисциплин.
Сейчас в школах Амурска трудоустроены четыре выпускника, которые вошли в данную программу и получали стипендию по результатам успеваемости начиная с 2019 года. Продолжают обучаться еще десять человек, пять из которых также получают мотивационную стипендию. В этом году пять преподавателей амурских школ и воспитатель детского сада № 48 получили от компании «Полиметалл» денежные премии по 100 тысяч рублей каждый и звание «Лучший педагог».
Еще один приоритет социальных инвестиций компании — медицина. В этом году благодаря поддержке «Полиметалла» в Амурскую центральную районную больницу поступило современное оборудование, которое ждали и врачи, и пациенты — лапароскопическая и эндоскопическая стойка.
— Раньше мы тоже проводили гастроскопию и колоноскопию, но, к сожалению, выявляли уже запущенные стадии заболеваний, — говорит Роман Морозов, заведующий хирургическим отделением Амурской ЦРБ. — Новое оборудование позволит проводить более точные исследования и обнаружить серьезные заболевания вовремя. В операционной появилась современная лапароскопическая стойка. Благодаря ей мы можем теперь проводить полноценные операции в Амурске. Раньше амурчанам приходилось ездить для этого в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре.
Другое, не менее важное и заметное для амурчан направление работы — благоустройство. Как правило, проекты по изменению облика общественных пространств реализуются в течение 2–3 лет. Один из них завершился этой осенью — реконструкция центральной аллеи на Комсомольском проспекте. Теперь сквер украшают новые арт-объекты, декоративные фонари, иллюминация, в зонах отдыха появились яркие лавочки. Также были заасфальтированы пешеходные дорожки и установлена система водоотведения.
— Аллея заметно преобразилась, особенно здесь красиво вечером, — говорит амурчанка Нина Ковалева. — Гуляешь, и глаз радуется, все по-современному. К примеру, коридор из световых гирлянд я видела только во Владивостоке, а теперь он есть и у нас. Очень рады, что город наш развивается и становится уютнее!
Традиционно в
уходящем году компания поддержала частные инициативы амурчан. На ежегодный
конкурс малых грантов поступило 23 проекта, семь из них воплотились в жизнь. К
примеру, Светлана Карева, педагог дополнительного образования центра детского
творчества «Темп», учит молодые семьи создавать мультфильмы.
— Чем можно объединить современных детей и их родителей? Творчеством с применением современных технологий! — говорит Светлана Карева. — Мы приобрели два штатива «Мультистанок» и предложили молодым семьям попробовать себя в роли мультипликаторов. Каждая семья придумала сюжет своего мультфильма и главных героев, которых они рисовали и лепили из пластилина. Теперь приступили к самой трудоемкой работе — съемочному процессу. Результаты нашего творчества покажем зрителям в конце декабря. Желающих записаться на занятия оказалось очень много. За час после выхода анонса все четыре семьи были найдены. Набрать большую группу пока нет возможности, поэтому, вероятно, в следующем году проект продолжит свое существование дальше, и все желающие тоже смогут снять свой семейный мультфильм.
Кстати, многие из этих малых инициатив переросли в более крупные проекты. Так, в 2019 году проект «Умная теплица», который представили учащиеся из центра «Натуралист», сегодня уже является целой экспериментальной площадкой. В лаборатории растениеводства ребята совместно с педагогами выращивают бобовые, овощи, фрукты, цветы и микрозелень.
Ежегодно компания поддерживает коренные народы, проживающие в Амурском районе. Яркими событиями года стали два нанайских праздника — День охотника и Встреча весны, которые прошли в селе Ачан.
— Вайчамдианяни, День охотника, это не только дань уважения традициям, но и возможность выявить самых ловких, выносливых и талантливых охотников, — говорит Полина Ходжер, председатель Общественной организации малочисленных народов севера Амурского района. — Радует, что с каждым годом участников состязаний становится все больше. Мы работаем с компанией и по другим направлениям. Например, в Ачане обновили спортивные снаряды для состязаний, пошили новые национальные костюмы для творческих коллективов «Сиун» и «Тасима», приобрели форму для церемониального отряда барабанщиц.
Были в этом году и другие крупные проекты, о которых неоднократно писал «ПроАмурск». Одними из самых ярких стали благоустройство Ботанического сада, обновление модельной городской библиотеки.
Что будет реализовано в следующем году? На это в значительной степени повлияет анкетирование, которое компания провела в рамках отчетного собрания. Жители района оценили реализованные проекты и предложили свои идеи на будущий год. А это значит, что сотрудничество продолжается!