Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
-4 C°
Фото — архив Амурского района, Амурский городской краеведческий музей
Городские хроники

Космонавты в Амурске

12 апреля 1961 года все радиостанции мира сообщили о полете Юрия Гагарина в космос на корабле «Восток». Это была сенсация планетарного масштаба. Гагарин сразу стал легендой. После своего полета он объехал почти весь Советский союз. Побывал и в нашем городе. Он был первым, но не единственным космонавтом, посетившим Амурск — старшее поколение помнит, как в пору освоения звездного пространства к нам приезжали и другие герои — Борис Волынов, Виталий Севастьянов и Валерий Рюмин.

Гагаринская уха

15 июня 1967 года Гагарин был приглашен на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре, а перед этим посетил Амурск. Поскольку Юрий Александрович был первым в мире летчиком-космонавтом, визит в строящийся новый город стал для него символичным.

В «Амурской заре» № 72 от 17 июня 1967 года была опубликована заметка под заголовком: «В гостях у амурчан»:

«15 июня большая группа амурчан тепло приветствовала гостей Амурска — первого секретаря ЦК ВЛКСМ и первого летчика-космонавта СССР Героя Советского союза Ю.А.Гагарина. Около двух часов полудня автомашины с гостями прибыли на пристань. Отряд пионеров Амурской средней школы хором проскандировал приветствие дорогим гостям. Аплодисментами и нашими дальневосточными цветами встретили амурчане почетных гостей. Затем катер «Амур» отчалил от пристани, и Гагарин отправился на торжество в город Юности».

Юрий Гагарин на набережной Амурска. 15 июня 1967 года.

А вот воспоминания одного из амурчан, которому посчастливилось провести несколько часов рядом с первым космонавтом.

«…Это случилось в один из дней июня 1967 года, когда на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре приезжал Юрий Гагарин. Он в то время возвращался из Японии, заехал в Хабаровск, потом в Амурск и Комсомольск. Вызвал меня к себе первый секретарь комсомола Юрий Толмачев и говорит: — Сегодня, Василий, я тебе даю необычное комсомольское поручение. Возьми человек восемь девушек и поезжай помогать варить уху. Дело в том, что на празднование 35-летия города Юности, где состоится в честь этой знаменательной даты первый слет молодых ударников коммунистического труда страны, прибудет делегация с союзных республик, по 25 человек от каждой. Эту делегацию решено угостить амурской ухой.

Тут же мы составили список тех, кто будет уху варить и исполнять роль официантов. А потом все дружной гурьбой отправились на берег, где нас ждал катер «Светлый». Помнится, ехали мы долго. Потом, когда вдали показался дымок, повернули в сторону небольшого острова немного выше Верхней Экони. В глубине острова горел костер. Около него хлопотали несколько человек. Тут же недалеко был наскоро сделанный стол, на котором мы стали разделывать амурскую рыбу, готовить уху. Да не простую, а «тройную». Вдруг раздался резкий гудок и к острову стал причаливать теплоход Ерофей Хабаров. И как только пришвартовался, на острове стало как будто тесно, зато шумно. И вот к острову подлетела на полном ходу белоснежная «Ракета». Сбросили легкий трап, и на берег быстро сошел Юрий Гагарин, в сопровождении группы товарищей. Я постарался быть поближе к первому космонавту. Потом всех пригласили к столу, и Гагарин попробовал нашу амурскую уху. Уха понравилась всем. После ужина Юрий Алексеевич еще некоторое время побыл на острове, а затем на «Ракете» отправился в Комсомольск».

Валерий Рюмин — спаситель «Мира»

Валерий Рюмин — космонавт-дальневосточник. Он родился 16 августа 1939 года в Комсомольске-на-Амуре, в семье авиастроителей. Его родители трудились на местном авиационном заводе, который сегодня носит имя Юрия Гагарина. Незадолго до войны Рюмины переехали в Подмосковье, поэтому пожить в городе Юности Валерий Викторович успел лишь год с небольшим. Пройдет много лет, прежде чем он вернется сюда — уже как герой космоса.

Первый полет в октябре 1977 года едва не стал для Рюмина и его напарника последним. По плану их космический корабль «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но стыковку осуществить не удалось и полет был досрочно прекращен. По словам самого Валерия Викторовича, причина была в том, что на попытки стыковок израсходовали все топливо и для посадки пришлось вскрывать резервную систему. На тренировках в барокамере каждое такое вскрытие кончалось взрывом. Но деваться космонавтам было некуда, пришлось рискнуть. Им повезло — ничего не взорвалось.

После неудачной миссии 1977 года Рюмин еще трижды летал в космос, прожив на околоземной орбите в общей сложности 371 сутки 17 часов 44 минуты 45 секунд.

25 февраля 1979 года он совершил второй полет — на корабле «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6». Космонавт пробыл на орбите 175 дней, в ходе которых Рюмин вместе с напарником Ляховым совершили внеплановый выход в открытый космос, чтобы освободить застрявшие в элементах конструкции станции антенны радиотелескопа. Они пробыли вне корабля 1 час 23 минуты.

9 апреля Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз. Это был очередной рекорд длительности полета — 185 суток, во время которых экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» принял четыре экспедиции, в том числе три – международных.

Четвертый «прыжок» Рюмина за пределы земной атмосферы состоялся спустя 18 лет после его отчисления из отряда космонавтов по возрасту. В то время Валерий Викторович был уже заместителем генерального конструктора РКК «Энергия», руководителем программ «Мир — НАСА» и «Мир — Шаттл» с российской стороны.

На земле как раз шла борьба за «Мир» — советско-российскую орбитальную станцию, которая вот уже 11 лет бороздила просторы Вселенной. Боролись сторонники двух точек зрения: «за» сохранение станции и «против». Противники считали, что она выработала свой ресурс, а поддерживать комплекс в рабочем состоянии слишком дорого. Эту позицию отстаивали американцы, видевшие интерес в строительстве новой международной космической станции, где НАСА играло бы ведущую роль.

Валерий Рюмин ратовал за сохранение «Мира», поэтому решил лично слетать на станцию, чтобы провести ревизию оборудования. Как ни странно, идея нашла поддержку начальства. Правда, всех одолевало сомнение, что 58-летний Рюмин пройдет медицинскую комиссию. Но он смог — для этого даже сбросил лишний вес и отказался от сигарет. Полет Рюмина на «Мир» в составе экипажа астронавтов «Дискавери» состоялся 2 июня 1998 года.

Комсомольчане, естественно, гордятся своим земляком. Рюмин — почетный гражданин города, его бронзовый бюст установлен на одной из главных улиц. В 1981 году Валерий Викторович приехал на празднование 75-летия Комсомольска-на-Амуре. Космонавт побывал на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина, на заводе «Амурсталь» и судостроительном заводе им. Ленинского комсомола, посетил памятные места и лично встретился с первостроителями.

А через год — в феврале 1982-го — Валерий Рюмин посетил Амурск.

Валерий Рюмин (справа) в Амурске. Февраль 1982 года.

Удачная посадка Бориса Волынова

Борис Волынов пришел в отряд космонавтов вместе с Гагариным, чтобы набираться навыков в новом для человечества направлении — пилотируемой космонавтике.

К первому полету Борис Валентинович готовился 8 лет. Планировалось, что он войдет в первый лунный экипаж, но американцы опередили советских космонавтов, высадившись на Луне в июле 1969 года. Однако, Волынов успел поучаствовать в первой в истории стыковке пилотируемых космических кораблей — необходимой операции для высадки на другую планету. Предыдущая попытка стыковки была неудачной и закончилась гибелью космонавта Владимира Королева.

14 января 1969 года с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Союз-4» под управлением Владимира Шаталова. На другой день следом отправился «Союз-5» с экипажем из трех человек — Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. 16 января корабли осуществили стыковку, во время которой космонавты перешли из одного корабля в другой в открытом космосе. Интересно, что тогда же они сыграли роль первых «космических почтальонов» доставив коллеге Шаталову свежие газеты и письмо от его жены.

17 января «Союз-4» с Шаталовым, Хруновым и Елисеевым благополучно вернулся на Землю. Посадка Волынова была запланирована на следующий день. Поначалу спуск шел нормально: космонавт сориентировал «Союз-5» на схождение с орбиты, включились тормозные двигатели. Затем спускаемый аппарат должен был отделиться от корабля. Однако автоматика отстрелила только бытовой отсек, а приборный отсек, солнечные батареи и двигательная установка не отделились. И эта огромная конструкция полетела в атмосферу вместе со спускаемым аппаратом. Гибель космонавта казалась неизбежной.

Находясь на волосок от смерти, Волынов проявил удивительное мужество. Он описывал на диктофон все происходящее вокруг, фиксировал показания приборов.

— Когда упал Комаров, я участвовал в расследовании его гибели и знал, как не хватало испытателям информации, — позже объяснял свое поведение космонавт. — У меня была одна мысль: перед тем как погибнуть, я должен собрать максимум информации. Но мне повезло, как потом говорили специалисты, — из-за сильного нагрева баков с горючим в приборно-агрегатном отсеке произошел взрыв и он отлетел в сторону. Это было на высоте 90 километров, при прохождении плотных слоев атмосферы. На протяжении спуска меня крутило, перегрузки были до 10 G. Я видел горящие струи в иллюминаторе, как металл на глазах переходил сначала в жидкую фазу, а потом в газообразную. Единственная надежда была на парашют. Думаю: если раскроется — я спасен. К счастью, так и вышло.

При приземлении космонавт получил несколько серьезных травм, но, несмотря на это, уже а следующий день докладывал докладывал о результатах полета Госкомиссии, а через три дня – руководству СССР. По состоянию здоровья космонавта Волынова до 1971-го года отстранили от космических полетов. Однако позже он все же добился разрешения выйти в космос.

Незадолго до своего следующего полета, который состоялся в 1976 году, Борис Валентинович посетил Амурск. Его визит был приурочен к празднованию юбилея города — 18 июня 1973 года Амурску исполнилось 15 лет. На снимках, которые хранятся в городском краеведческом музее, можно увидеть, как тысячи амурчан встречают космонавта с цветами на набережной реки Амур. Также в архиве Амурского района сохранились фотографии с посещения Борисом Волыновым Целюлозно-картонного комбината.

Амурчане встречают Бориса Волынова.

Серебристые облака Виталия Севастьянова

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов — человек, сделавший для нашей страны неизмеримо много.

Его первый выход на орбиту состоялся 1 июня 1970 года. Виталий Севастьянов полетел в космос на корабле «Союз-9» под командованием Адриана Николаева. Этот полет стал рекордным по длительности — корабль совершил 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут. За неполных 18 суток экипаж выполнил обширную программу научно-технических и медико-биологических исследований. Однако для самих космонавтов этот опыт оказался очень тяжелым — возвратившись на Землю, Севастьянов и Николаев едва могли самостоятельно стоять из-за атрофии мышц и сосудистой реакции. Они чувствовали себя так плохо, что многие пришли к выводу: длительные космические полеты невозможны.

Но советские космонавты опровергли это утверждение. В мае 1975 года Виталий Севастьянов побил собственный рекорд, совершив 63-дневный полет на корабле «Салют-4» под командованием Петра Климчука.

Свой сороковой день рождения Виталий Иванович отмечал в космосе. Накануне он записал в своем дневнике: «Среда, 40-е сутки полета Вчера вечером и сегодня мы наблюдали еще одно чудо природы серебристые облака. Эти облака находятся на высоте 60–70–80 километров. Природа их полностью неизвестна. На всей Земле их наблюдали не более тысячи раз. И вот мы наблюдаем их в космосе. Впервые. Мы действительно первооткрыватели… Серебристые облака завораживают. Холодный белый цвет — чуть матовый, иногда перламутровый. Структура либо очень тонкая и яркая на границе абсолютно черного неба, либо ячеистая, похожая на крыло лебедя, когда облака ниже венца».

Севастьянов был серьезно увлечен вопросами защиты окружающей среды, верил, что призвание космонавтики — оберегать Землю. В 1972 году в издательстве «Знание» вышла его научная работа «Эра космоса. Общество и природа».

Виталий Иванович посетил Амурск спустя несколько месяцев после визита Борис Волынова — 13 сентября 1973 года. Это было время осенней рыбной путины, и Севастьянов отправился на рыбалку вместе с амурскими рыбаками. Почетный гражданин Амурска Александр Андреевич Реутов запечатлел на снимке его улов — большого сазана.

Валерий Севастьянов. Фото — Музей истории города Сочи.
Севастьянов и его амурский улов. Фото Александра Реутова.

Источники:

Амурский городской краеведческий музей

Архив Амурского района

www.24smi.org

www.fakty.ua

www.mk.ru

www.wikipedia.org

www.epizodsspace.airbase.ru

www.biograph.ru

www.rg.ru

Читайте также: