Яблочный спас витаминов припас
На последний месяц лета в православном календаре выпадают три праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Хороший повод, чтобы в очередной раз заглянуть в гости к Марине Евстифеевой, автору рубрики «Литературные кулинарные выходные», и вместе приготовить что-нибудь необычное.
В народной традиции три Спаса связывают со сбором осеннего урожая — меда, яблок и орехов. Как известно, ни один праздник на Руси не обходился без широких гуляний — песен, плясок, гаданий и, конечно же, вкусных угощений. Некоторые из этих ритуалов сохранились и до наших дней. Например, пчеловоды и садоводы верят: чтобы в следующем году богато уродился новый урожай, собранные дары обязательно нужно освятить в церкви. Некоторые амурчане в эти дни обязательно еще пекут пироги, варят варенье и компот.
Корреспондент нашего интернет-журнала Вероника Шабунина и главный библиограф районной библиотеки Марина Евстифеева тоже решили приготовить необычные блюда. Так как Ореховый спас в народе именуют еще Хлебным, вначале амурские хозяюшки приготовили хлеб с орехами и подсолнечными семечками, а потом взялись за яблочные кексы и сбитень. За ходом кулинарного эксперимента зрители наблюдали в прямом эфире.
Для приготовления медового хлеба понадобилось: 500 г муки высшего сорта, 350 мл теплой воды, 2 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 50 г грецких орехов и 35 г семян подсолнечника.
— Орехи нужно нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. — рассказывает рецепт приготовления своим подписчикам Марина Евстифеева. — В теплой воде растворить дрожжи и оставить на 15-20 минут. В чашку с дрожжами добавить соль, мед, растительное масло, муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место на час. Через час в тесто всыпать орехи и семечки и хорошо перемешать. Поставить в теплое место — тесто должно увеличиться в два раза. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем маслом. Перекладываем тесто в форму и даем ему расстояться 30 минут. Затем форму с тестом ставим в нагретую до 200 °С духовку на 40–45 минут. Готовый хлеб остужаем и вынимаем из формы.
Пока кулинарные шедевры готовились в духовом шкафу, кулинары решили не терять время даром и погадать по старинным традициям на яблоках и орехах.
— На Руси девушки и парни приходили погадать прямо в яблоневый сад, — рассказывает Марина. — Для этого с дерева срывали плод, а затем его кусали: если парню попалось кислое яблоко — значит, жена будет капризная, а если сладкое — добрая и покладистая. Девушкам сладкие плоды предрекали счастливую и благополучную семью. То же самое определяли по вкусу орехов. Еще один вариант гадания на яблоках — по сердцевине: фрукт разрезали, если серединка среза была ровная как звездочка — значит, год будет удачным.
Для медовых кексов нужно: 2 куриных яйца, 150 г сахара, 100 г меда, 100 мл подсолнечного масла, 130 мл молока, 200 г муки, 50 г грецких орехов, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 0,5 ч. л пищевой соды.
— В миске смешайте молоко, подсолнечное масло, мед, яйца и сахар до однородного состояния, — рекомендует Марина. — Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и содой и добавьте к жидким ингредиентам. Замесите тесто. Поместите формы с тестом в духовку и выпекайте 20–25 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью спички: после прокола она должна оставаться сухой. Достаньте кексы из духовки, извлеките их из силиконовых формочек, остудите. По желанию можно посыпать кексы сахарной пудрой. Подавайте к чаю!
Литературные кулинарные выходные в прямом эфире Вероника и Марина проводят не в первый раз. В предыдущих выпусках ведущие изучали историю салата «Оливье» и экспериментировали с покраской яиц к Пасхе.