Не ведьма, а фитнес-тренер!
Фото — Екатерина Касаткина
Люди
17:08, 3 декабря 2020

Не считать калории, тренироваться, когда хочется, худеть и поправляться по желанию... Магия? «Спорт и знания» — отвечает фитнес-тренер Любовь Сиволодская. Поговорили с ней о том, как выжить без сахара и что делать, чтобы в 39 выглядеть на 25.

— Люба, как ты стала фитнес-тренером?

— Я всю жизнь была за ЗОЖ, за спорт. Четыре года занималась карате, получила желтый пояс. Потом потянуло на более спокойные виды спорта — танцы, растяжку. Постепенно начала преподавать. А потом увлеклась фитнесом. Сегодня я — дипломированный фитнес-тренер международного уровня. Кроме того, у меня есть квалификации нутрициолога, спортивного психолога и тренера по адаптивной физкультуре для инвалидов и людей с ОВЗ.

— То есть ты тренируешь не только здоровых людей?

— Раньше я не брала клиентов с некоторыми заболеваниями, потому что не хватало квалификации, знаний. А сейчас стараюсь делать упор именно на них. Конечно, ко мне ходит много здоровых девчонок, которые хотят похудеть или, наоборот, набрать массу. Но все-таки больше половины моих клиентов имеют ограничения по здоровью.

— Какие, например?

— Кто-то восстанавливается после инфаркта или травмы, у кого-то бронхиальная астма, варикоз, грыжи позвоночника. И я учу их, как заниматься, чтобы не навредить здоровью, а наоборот, его восстановить. Например, ко мне уже несколько лет ходит девушка с запущенной степенью сколиоза. За это время спина у нее стала намного ровнее. Мы сделали, что смогли, но все равно требуется хирургическое вмешательство. А приди она раньше, возможно, его бы удалось избежать. После операции продолжим с ней тренироваться.

Вообще моя мечта — стать спортивным врачом. С утра принимать пациентов, а вечером вести тренировки. Это план, который я постепенно реализую. Сейчас учусь сразу в двух местах: в Международном Московском университете на психолога и в хабаровском медколледже по направлению «углубленное лечебное дело».

— Сколько человек у тебя занимается?

— Максимальный размер группы — десять человек. Так я могу за каждым проследить, проконтролировать, каждому объяснить.

— А сама ты сколько раз в неделю тренируешься?

— У меня нет четкого расписания, все как-то на интуитивном уровне происходит. Я себя знаю от и до, и знаю, когда мне нужно заниматься каждый день, а когда можно неделю-другую отдохнуть. Ориентируюсь по самочувствию.

— Красивая фигура — это ведь не только спорт, но еще и питание. У тебя в «Инстаграме» часто мелькают необычные рецепты...

— Да, мне нравятся эксперименты с готовкой. Я не ем сахар и мучное, но при этом люблю готовить блюда с подсластителями, пробовать необычные виды муки типа амарантовой. Кто-то может сказать, что это невкусно, но когда привыкаешь жить без сахара и сдобы, пристрастия меняются. Начинает нравиться, например, чистый вкус ягод.

Я вообще сторонница натурального питания, так называемой палеодиеты. Грубо говоря, что поймал или сорвал, то и съел. В моем рационе много мяса, рыбы, свежих овощей.

— А можно какой-нибудь фирменный рецепт?

— Мне нравятся, например, блинчики из крахмала. Вам понадобятся 200 миллилитров молока, четыре яйца, щепотка соли. Это все нужно взбить. Потом добавить 50 граммов легкого творога, подсластитель по вкусу, щепотку соды и четыре столовых ложки крахмала. Еще раз взбить, добавить четыре столовых ложки кипятка и размешать. Получится очень жидкое тесто. Когда льешь его на сковородку или в блинницу, нужно подождать, пока оно возьмется. Получаются нежные, вкусные низкокалорийные блинчики.

— Ты считаешь калории? Их, кстати, вообще нужно считать?

— Поначалу можно заморочиться, чтобы примерно знать, сколько весит эта горсть крупы, тот кусок мяса. А потом это все уже на автомате. Ты уже знаешь: если начну вот этим увлекаться, то поправлюсь, а если буду вот так питаться, то начну сбрасывать. Но универсальных рекомендаций тут нет: кому-то крупы хорошо идут – в жир не переходят, а другому, наоборот, нужно больше жирного. Все индивидуально.

— Таких девушек, как ты, иногда в шутку называют ведьмами. В твоем случае стройная фигура — это результат работы над собой или еще и генетика?

— И то, и другое. У меня японские корни, поэтому конституция мелкая, легкая. При этом я легко месяца за три могу набрать килограммов десять. А потом месяца за четыре их сбросить. Я хорошо знаю свой организм, так что могу управлять этими процессами. Если хочу к лету выглядеть посуше, то уже с марта начинаю менять питание. А на зиму обычно набираю килограммов пять, потому что нельзя все время быть в дефиците.

— У тебя популярный «Инстаграм» для Амурска — 14 тысяч подписчиков. Какие вопросы тебе чаще всего задают?

— Мой фаворит: «Что нужно сделать, чтобы накачать ягодицы?». Люди думают, что есть волшебная таблетка или какой-то секрет. А я могу дать только самые простые советы: терпение и труд, регулярная нагрузка, правильное питание.

Ну а что они хотят услышать? «Тренируйтесь в полнолуние, и будет успех»? Я знаю одно: он точно будет, если вы регулярно ходите в зал, слушаете тренера, выполняете рекомендации.

— А о личном спрашивают?

— Почему-то всех волнует, сколько мне лет. Я, конечно, не пишу под каждым постом, что 39, но и не скрываю особенно. Часто спрашивают про детей, про дочку — я же скоро стану бабушкой!

— У тебя есть хейтеры?

— Скажем так, случается, когда люди неадекватно реагируют на мою внешность, что-то пишут в комментариях. Например: «Тебя так никто замуж не возьмет!». Смешно. Я второй раз замужем, но предложений до сих пор много поступает.

На прогулке в Хабаровске
С дочерью

— Что бы тебе хотелось изменить в Амурске?

— Хочется, чтобы больше людей вело здоровый, активный образ жизни. И еще чтобы спортивные клубы не конкурировали друг с другом, а шли к общей цели — оздоровить население. Вот меня часто спрашивают: «Не ревнуешь, когда клиент уходит к другому тренеру?». А почему я должна ревновать? Хуже, когда человек вообще перестает заниматься.

Должна быть хоть какая-то активность. Не нравится фитнес — займись растяжкой, танцами, йогой.

— Откуда ты берешь силы на все это: образование, бизнес, спорт?

— Из внутренних ресурсов — они у нас на самом деле огромные. Просто нужно правильно расставить приоритеты. Если что-то не получается, значит, сейчас это не так важно, нет мотивации. Мотивация — это когда вырвала зуб и с ваткой во рту идешь на учебу, а оттуда — на работу. Когда имеешь кучу заболеваний, но не лежишь дома несчастный, а идешь и тренируешься, чтобы не стало еще хуже. Когда не плачешь: «Как же я, бедняжка, буду без сахара и булочек жить», а думаешь о важности правильного питания для любимого организма.

— Скоро Новый год, и поэтому главный вопрос: как прийти в форму после праздничных застолий?

— Желательно из нее не выходить. Главное — умеренность. Но если все-таки набрали вес, не нужно набрасываться в фитнес-клубе на все тренировки подряд — итогом будет переутомление и повышенный аппетит. Лучше больше гулять и двигаться. Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха!