Школьники с характером
Слёт «Русский характер» прошёл на базе детского оздоровительного центра «Орбита» на минувших выходных. Участниками проекта стали 112 школьников Амурского района: из Блони, Джуена, Эльбана, а также городских школ №2, 3, 5, 9 и центра туризма и экскурсий.
Детей поделили на три возрастные категории: 12-13, 14-15 и 16-18 лет. Мальчиков и девочек при этом оценивали отдельно. В начале мероприятия ребята поучаствовали в мастер-классах по каждой дисциплине, а затем показали, чему научились во время соревнований.
— Наши задания мы поделили на шесть этапов. У каждого своя специфика. Например, на пожарной полосе нужно было сначала облачиться в костюм огнеборца, затем пробежать дистанцию змейкой и завязать двойную спасательную петлю.
На этапе «Тактической медицины» ребятам предстояло перевязать себе ногу жгутом, потом доползти до условно раненого и оказать ему такую же помощь. После дотащить его до безопасного места, помеченного лентой.
— Мне приходилось участвовать в соревнованиях, в которых нужны были знания медицины. Правда, это было довольно давно, но благодаря мастер-классам во время проекта я всё вспомнила. Перевязка была не такой сложной, а вот тащить раненого оказалось труднее. Вдобавок всегда в голове было то, что на всё могу максимально потратить только пять минут. Если времени уйдёт больше, результат не засчитают.
На соревнованиях каждой команде нужно было преодолеть полноценную дистанцию по спортивному туризму в полной амуниции, включавшую такие этапы, как «Параллельные перила», «Бревно», «Бабочка», «Навесная переправа» и «Спуск». Последний, к примеру, имитирует действия альпинистов. Школьники шли по натянутой верёвке, висели над условной пропастью, бежали, стараясь не потерять ни секунды
— Для меня было трудно ползти по висящей над землёй веревке, вцепившись в нее руками и ногами, - признался Александр, ученик школы №2. – Раньше спортивным туризмом не занимался. В начале слёта слушал педагогов на мастер-классах, а потом смотрел, как этапы проходят другие, фиксировал для себя ошибки. Если оценивать трудность дистанции, то для меня она была средней. Думаю, помогли внимательность и выносливость.
Ещё одним этапом соревнований стала тактическая полоса. Здесь дети на время собирали и разбирали автомат Калашникова, стреляли из пневматической винтовки, метали спортивные гранаты.
— Я учусь в кадетском классе, и сборку и разборку автомата делаем периодически. Могу выполнить норматив даже с завязанными глазами. Мой личный рекорд в этой дисциплине составляет 11 секунд.
Соревнования включали в себя сразу два вида спортивного ориентирования. Ночное было построено по принципу лабиринта, а в дневном нужно было по карте найти контрольные пункты, расположенные на всей территории «Орбиты».
По итогам соревнований набралось 108 победителей и призёров. Все участники получили сертификаты о прохождении подготовки в рамках слёта и фирменные брелоки «Русский характер». Спортивное мероприятие было проведено благодаря финансовой помощи компании «Полиметалл». Весной этого года проект был успешно защищен и получил грантовую поддержку.
Евгений Моисеев