Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
-24 C°
Из семейного архива Воробьёвых
Семейные истории

Семья Воробьёвых

Мои прадедушка Воробьёв Сергей Степанович и прабабушка Воробьёва (Кузнецова) Аграфена Макарова — первостроители города Амурска. Опишу историю, каким образом оказались на строительстве города мои предки.

Так получилось, что и прабабушка, и прадедушка, по комсомольским путевкам в 1956 году прибыли в Охотский район, село Кизи, на лесозаготовки. Аграфена приехала с Пензенской области, из глухой мордовской деревеньки. Из тех краев добиралась молодежь в товарных вагонах, через всю страну. Путешествие продолжительностью практически в месяц, в тяжелых условиях, но не унывали, ведь их ждал Дальний Восток! Дальше их везли на баржах по реке Амур. Прабабушка никогда не видела таких крупных рек, и ей показалось, что это море. Она очень испугалась такой большой воды и даже плакала от страха.
Сергей Степанович Воробьёв

​А вот прадед Сергей Степанович прибыл с Камчатки, где воспитывался в детском доме. К сожалению, мы не знаем, где его родные, откуда он родом, хотя попытки отыскать его корни моя семья предпринимала. 

Встретились молодые люди, полюбили друг друга. Связывал их и тяжелый труд в леспромхозе на участке Кизи. В 1956 году Аграфена и Сергей поженились. В 1957 году у них родилась дочь Лидия, а в 1959 году — дочь Лилия. Это была уже семья Воробьёвых.

Семья Воробьёвых (Аграфена, Лидия, Сергей, Лилия), 1962 год

​Сейчас мне трудно сказать, откуда они узнали, что с 1958 года рядом с нанайским селом Падали началось строительство города Амурска. Молодая советская семья с двумя малышами приняла решение приехать на Всесоюзную ударную комсомольско-молодежную стройку. В 1960 году молодые прибыли в Амурск, который на тот момент был еще поселком. Получила семья из четырех человек крохотную комнатку в общежитии, и начали осваиваться на новом месте. 

Сергей получил профессию плотник-бетонщик и участвовал в строительстве Амурского целлюлозно-картонного комбината, начиная с котлована, фундамента и строительства корпусов. Также мой прадед участвовал в строительстве кинотеатра «Молодость». Вот цитата из книги Г. Толмачёва: «Я участвовал в возведении этого кинотеатра, с бригадой Сергея Воробьёва крыл рубероид на крышу». [4] 27 августа 1964 года состоялось открытие кинотеатра. К этому времени Амурск стал районным центром и превратился в огромную строительную площадку.  

Вскоре семья Сергея и Аграфены получает жилье — теплую, просторную, солнечную двухкомнатную квартиру в четырехэтажном доме на улице Лесной, д. 8.

Что интересно, тогда в Амурске еще не было газоснабжения и в этом доме, на всех четырех этажах, печки топились дровами. Но всё равно это было счастье — своё благоустроенное жилье в уютном кирпичном доме.

​Во дворе дома у всех жильцов были сараи, в которых выращивали свиней, кроликов, держали собак. Дворы были зеленые, с множеством деревьев, а детям было раздолье для прогулок и игр.

На стройке прадед Сергей был и комсоргом (КОМсомольскийОРГанизатор) в УНР-858, активно участвовал в общественной жизни городской молодежи. Сергей успевал работать, учиться, заниматься спортом (волейбол и бокс) и творчеством. К этому времени мой прадедушка закончил Всесоюзный заочный институт имени Н. Крупской (г. Москва) и получил специальность художник-оформитель. 

В 1967 году ЦКК стал действующим предприятием. Это был гигант лесохимической промышленности на Дальнем Востоке. И воздвигнут он был за короткий период, ударными темпами, первостроителями-комсомольцами там, где когда то была таежная глушь. 25 августа 1967 года проведена первая варка целлюлозы на ЦКК. 

Теперь мой прадед работал не на стройке, а в художественной мастерской, где оформлял стенды, плакаты, лозунги к праздникам. Александр Андреевич Реутов рассказывает: «Когда-то в Амурске красовался большой транспарант с надписью: «Амурск и Солнечный — два самых лучших друга. Расти им, хорошеть, равняясь друг на друга!». Это были не пустые слова, они отражали особенности того времени, когда Амурск и Солнечный очень быстро развивались, увеличивались по численности населения.‹...› Тогда и сочинили стихотворение в четыре короткие строки Геннадий Кравцов и Кристина Савочкина из бригады каменщиков Виктора Семина. Текст тут же отдали художнику-оформителю Сергею Воробьёву, чтобы он крупно и выразительно написал его масляной краской на листах жести. В помощь художнику выделили Игоря Илюхина, столяра 854-го стройуправления, и меня как чернорабочего» [3].

Сергей Степанович Воробьёв сохранял дружбу со всеми бывшими коллегами, земляками. Его друзьями были поэт Константин Выборов, музыкант Вячеслав Скороход, писатель Геннадий Толмачёв, журналист Владимир Журавлёв и др.. Вот цитата из книги Геннадия Ивановича Толмачёва: «Особенно разгорались у нас споры, когда к нам присоединялся первостроитель Амурска и художник Сергей Воробьёв, наш общий товарищ и критик. Спорили об искусстве, литературе, о значимости и предназначении человека в этом мире… И я обычно проигрывал, оказывался перед ним бессилен: как правило, они объединялись и обрушивались на меня вдвоем (К. Выборов) подозреваю, что это делалось специально, чтобы меня раззадорить, втянуть в спор, быть более откровенным… Я же считал себя правым и обижался на несправедливость с их стороны. Однажды Сергей не преминул этим воспользоваться, написал и опубликовал в газете «Тихоокеанская звезда» материал, так его и озаглавив «Обида Геннадия Толмачёва». Дело касалось каких-то спорных моментов в творческой самодеятельности при клубе «Строитель»» [4].

Вот такие страсти бушевали среди творческой молодежи в Амурске. Музыкой, поэзией, искусством и литературой увлекались мой дед и его друзья. Такое было романтическое время, молодежь мечтала о светлом будущем, работала над собой, стремилась к новому, к знаниям. Таким был и мой прадедушка Воробьёв Сергей Степанович. 

Теперь хочу рассказать о супруге Сергея, моей прабабушке Воробьёвой Аграфене Макаровне. Совсем молоденькой, в 18 лет, приехала она на Дальний Восток по комсомольской путевке из глухогомокша-мордовского поселка Редкий Дуб Пензенской области. Наш край покорил девушку величием реки Амур (который она сравнила с морем), а тайга — густой дремучий лес.

Однажды прабабушка собирала с подругами в тайге дикую малину, а с другой стороны куста малиной лакомился медведь. Пока Аграфена соображала, кто это такой, все подружки уже побросали собранную ягоду и убежали. Наша бабушка никогда не видела медведя, а в дальневосточной тайге встретилась с ним лицом к лицу. Пришлось очень быстро догонять подруг!..

​Пока супруг Аграфены Макаровны работал на стройке, она воспитывала двоих дочерей. Устроилась на работу в ясли-сад № 1, это первый детский сад в Амурске, построен он был на улице Школьной. Детей в сад принимали с грудного возраста, чтобы родители могли работать на стройке. Сейчас этого садика уже нет. Прабабушка проработала в этом детском саду много лет, помогая строителям в воспитании детей. И именно за работу в эти годы, годы строительства Амурска, Воробьёва Аграфена Макаровна (но по фамилии уже в новом браке — Кузнецова) была награждена знаком «Первостроитель города Амурска». К сожалению, Сергей Степанович не получил этот наградной знак, т.к. к моменту установления данного звания его уже не было в живых. 

15 апреля 2010 года Решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края утверждено Положение о присвоении звания «Первостроитель города Амурска». Звание устанавливается как форма признательности и уважения жителей города к лицам, внесшим большой личный вклад в социально-экономическое, общественное, культурное развитие города в период его строительства и становления.

Первостроителем считается гражданин, прибывший в город Амурск и приступивший к трудовой деятельности в отраслях народного хозяйства города Амурска, социальной сфере, принимавший личное участие в строительстве и возведение промышленных предприятий, объектов социальной инфраструктуры, жилых кварталов в период с 1958 по 1962 год включительно. Вместе с присвоением звания выдается удостоверение и знак первостроителя [2].

Удостоверение о награждении Знаком «Первостроитель города Амурска» Кузнецовой (Воробьёвой) Аграфены Макаровны

​Затем моя прабабушка 20 лет проработала в детском саду №6, где её очень ценили и уважали, за добросовестный труд она получила много наград и поощрений. Одна из важнейших наград была любовь детей, воспитанников детского сада. Гуляя с прабабушкой по городу, члены моей семьи неоднократно были свидетелями встреч с ее бывшими воспитанниками. Уже взрослые люди подходили на улице к Аграфене Макаровне с улыбкой на лице и теплыми словами.  

Трудилась прабабушка до 68 лет. Трудилась всегда, и на работе, и дома, и на даче. Как хорошо, что я успела с ней пообщаться, она всегда останется в моей памяти светлым человеком. 

Вот такие мои предки — первостроители города Амурска, мои прадедушка и прабабушка Воробьёвы Сергей Степанович и Аграфена Макаровна. В Амурске прошла их молодость, их жизнь в труде и заботе о детях, внуках и правнуках. В Амурске выросли и живут их дети: Лидия Сергеевна Воробьёва (Русова) и Лилия Сергеевна Воробьёва (Валихова).  

Лидия Сергеевна Воробьёва (Русова) — моя бабушка, у неё двое детей и четверо внуков, все также живут в г. Амурске. Кстати, моей бабушке исполнилось 60 лет, она ровесница Амурска. Я поздравляю свою бабушку и свой город, свою малую родину, с 60-летием, с юбилеем!  

Многое, что есть в моем городе сегодня, возведено именно первостроителями. Низкий поклон всем людям, чьими руками создан Амурск, его предприятия, улицы, школы… Мне очень хочется, чтобы завтрашний день Амурска радовал нас перспективами и возрождением. Я желаю тебе, мой город, быть красивым, уютным, чистым, зеленым, с благоустроенной набережной, с цветущим парком. Без сомнения, огромное количество первостроителей Амурска заслужили своим трудом, чтобы их именами были названы улицы города. Наверняка не хватит улиц в нашем городе. Я думаю, что знаком признательности и уважения жителей города к первостроителям и отличным подарком самому городу в честь юбилея, могла бы стать посадка аллеи Славы в честь трудовых подвигов наших предков. 

Будущее города мне видится в возвращении ему статуса города молодых. А для этого мы, молодежь, после учебы в ВУЗах страны должны возвращаться в родной город, занимать свои рабочие места на возрожденных и новых предприятиях города. Оставаться здесь жить, создавать семьи, восстанавливать то, что утрачено. И возводить, создавать новое будущее Амурска — города молодых.

​Источники 

  1. Центральная библиотека Амурского муниципального района
  2. Об утверждении Положения о присвоении звания «Первостроитель «Города Амурска»: Решение Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края от 15.04.2010 № 130 // Сб. правовых актов органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск». – 2010. - № 53. – С. 38 – 40. 
  3. Реутов, А. Какая там таинственная красота / А. Реутов // Наш город Амурск. – 2016. – 9 февраля.
  4. Толмачев, Г. Амурск: люди, годы, события. Кн. 4 /Г. Толмачев. – Комсомольск-на-Амуре : ООО ПКП «Жук», 2009. – 219 с.

Ксения Вараксина, ученица 8А класса школы № 3 г. Амурска в рамках городского конкурса исследовательских работ школьников и студентов «Их именами я бы назвал улицы города», посвящённого 60-летию города Амурска, 2018 год.

Читайте также: