О чем молчат семейные реликвии
Книги, картины, монеты, вышитый бабушкой рушник. Порой самые обычные вещицы, окружающие нас в повседневной жизни, могут стать семейными реликвиями. Зачастую они передаются из поколения в поколение, хранят в себе память о важных событиях и могут многое рассказать об истории семьи.
Пожалуй, в каждой семье есть свои традиции. Одна из них — передавать от родителей детям различные предметы. Такие фамильные ценности, доставшиеся нам от предков, считаются семейными реликвиями. Это могут быть ювелирные украшения, редкие издания книг, расписные шкатулки. И даже самые обычные на первый взгляд почтовые марки, которые уже много лет коллекционируют Соколовы. Первой филателией в этой семье увлеклась мама нашей героини — Марина Владимировна Казюра.
— Альбом с марками достался мне в наследство от мамы. Я продолжила пополнять ее коллекцию, а недавно этим заинтересовался и мой сын Сергей, — рассказывает Анастасия Соколова. — История альбома началась в 1973 году, когда маме было 13 лет. Ее отец уехал в командировку в Новосибирск и привез оттуда первые марки, на которых изображена коллекция ювелирных изделий из алмазного фонда Советского союза. Потом стали появляться и другие.
Сейчас в семейной коллекции Соколовых имеется порядка 350 марок. Каждая страничка альбома отражает определенную тематику. Есть кубинские марки с шедеврами мировой культуры, краснокнижными животными, картинами русских живописцев и посвященные спорту, в частности олимпиаде. Особенно выделяются среди всех марки со значимыми и памятными датами истории нашей страны.
— Самая любимая мамина серия марок — о космосе и его освоении. В 2013 году я пополнила эту коллекцию маркой, выпущенной к 50-летию полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, — продолжает Анастасия. — Для меня, как учителя истории, самые ценные из всех — на тему Победы в Великой Отечественной войне: юбилейные, с различными наградами и портретами героев. Еще очень нравятся на новогоднюю тематику и с изображениями русских головных уборов. За пятьдесят лет собралась своего рода целая энциклопедия. Вечерами мы садимся всей семьей и каждый раз пересматриваем альбом так, будто видим его впервые. Традицию коллекционировать марки непременно продолжим.
Среди популярных реликвий встречаются еще вещи, которые указывают на профессиональную принадлежность предков. Например, у семьи Шевченко образовался целый мини-музей музыкальных инструментов — гармони, баяна и аккордеоны. Всего порядка двадцати штук, и самому раритетному из них больше 70 лет. История этой коллекции началась с Александра Васильевича Шевченко.
— Дедушка моего супруга до переезда в Амурск жил в Алтайском крае. Работал директором клуба и параллельно еще разводил песцов, которых потом продавал в разных городах России. В этих поездках Александр Васильевич обязательно посещал местные дома культуры и общался со своими коллегами. С одной из таких встреч он привез ручную гармонику. Когда родилась его первая правнучка, моя дочь Кристина, эту маленькую гармошку он подарил ей. И вот больше двадцати лет она хранится у нас как семейная реликвия, — рассказывает Светлана Шевченко. — А вообще он всем своим детям и внукам делал такие подарки — баяны, гармони, аккордеоны. Поэтому и семья у нас творческая. Все его три сына играют на музыкальных инструментах, поют, сочиняют стихи. Сам дедушка тоже всегда любил выступать, его приглашали в школы, детские сады, на городские мероприятия. Играл при любой удобной возможности, практически не выпускал баян из рук. К сожалению, в мае его не стало, поэтому оставшиеся от него музыкальные инструменты стали для нас особенно ценными и памятными.
А какие реликвии хранятся в вашей семье? Уверены, что они точно есть, — нужно просто расспросить старшее поколение. Ждем ваших историй!