Концерт концертов
В Детской школе искусств Амурского района состоялся вечер фортепианной музыки. Его посвятили одному из самых объемных и продолжительных жанров — концерту. Произведения классиков исполнили ученики школы и ее выпускники, продолжающие обучение в вузах края.
Открыл программу второй концерт немецкого композитора Феликса Мендельсона, известного большинству как автор свадебного марша. В музыке этого виртуозного музыканта много лирики, любви и искренних чувств. Исполнила произведение выпускница текущего года Дарья Зарубина. Партию оркестра сыграла ее педагог Евгения Крупнова.
— Сегодня у нас звучит только один жанр — концерт для фортепианной музыки с симфоническим оркестром. Два года назад мы делали подобную программу, в которой проследили его эволюцию. В этот раз взяли самые знаковые из созданных когда-либо концертов. Это монументальные произведения, наполненные образами. В исполнении идет некое соревнование между солистом и оркестром. У нас в школе к таким сложным произведениям дети могут приступить уже со второго класса.
В программу вошел третий концерт советского композитора и дирижера Дмитрия Кабалевского. Он был знаменит тем, что написал много произведений для детей, а также учебники по музыке. Концерт Кабалевского был наполнен неподдельным оптимизмом. С первых нот можно было услышать знакомые звуки, характерные для детских советских песен. Исполнил этот концерт 11-летний Егор Гуриков. Выступал юный музыкант в день своего рождения. Евгения Крупнова перед началом концерта сыграла для Егора композицию Happy birthday в стиле нескольких известных композиторов, сделав тем самым ему творческий подарок.
Прозвучал во время вечера и финал одного из самых исполняемых музыкантами концертов, написанный французским композитором и пианистом Камилем Сен-Сансом. К его созданию композитора подтолкнула дружба с российским коллегой Антоном Рубинштейном. В своем концерте Сен-Санс обыграл мотив из знаменитой арии Фигаро. Концерт французского композитора исполнили выпускники школы искусств Светлана Вахтеева и Вячеслав Гуляев.
— Сложность исполнения концерта в том, что нужно уметь сыграться с оркестром. Это продолжительное произведение, состоящее из трех частей. Мы всегда учим концерты наизусть, смотреть в ноты во время исполнения позволено только концертмейстеру. Вообще, музыка помогает в жизни, она окультуривает. Когда изучаешь то или иное произведение, вместе с тем познаешь и эпоху его создания. Вдобавок изучение произведений тренирует память.
Завершал программу один из самых сложных концертов, созданный норвежским композитором Эдвардом Григом. В свое время это сочинение высоко оценил знаменитый венгро-немецкий пианист Ференц Лист. Концерт исполнил бывший выпускник школы Вячеслав Гуляев. В следующем учебном году он планирует вернуться в родные стены и работать здесь педагогом.