
Профквиз в АПТ
Юные амурчане побывали в Амурском политехническом техникуме на профориентационном мероприятии. Они поучаствовали в квизе, посвященном профессиям, и просмотрели дефиле спецодежды.
Единый день открытых дверей состоялся в колледжах и техникумах страны, где реализуется программа «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Будущие абитуриенты могли в формате квиза узнать об особенностях профессий АПТ.
Игра была разделена на несколько раундов. В первом нужно было отличить верные утверждения от ложных. В последующих школьники отвечали на вопросы, касающиеся профессий и всего, что с ними связано. Например, нужно было вспомнить, как называется тонкий слой металла, снятый режущим инструментом, или назвать средства индивидуальной защиты токаря. Один из раундов получился особенно забавным. В нем школьникам предстояло расшифровать поговорки, скрытые в картинках, созданных нейросетью.

— В течение года наш техникум проводил профориентационную работу со школьниками, — отметила Анастасия Ломовцева, автор и ведущая квиза, преподаватель АПТ. — Эта игра — итог наших стараний. В разработке заданий мне помогали мастера производственного обучения. Этот наш совместный продукт позволил внести разнообразие в профориентацию. Кроме профессий, которым можно обучиться в нашем техникуме, в заданиях мы рассказали и о малоизвестных. Например, клакер. Так называют человека, который участвует в создании успеха или провала артиста или спектакля. Он заставляет публику кричать «Браво!» или, наоборот, выражать недовольство.
После участия в квизе школьники отправились в актовый зал, где им рассказали о специальностях, на которые они могут поступить этим летом, а также о преимуществах программы «Профессионалитет», реализуемой в техникуме.

— День открытых дверей мы проводим дважды в год — в октябре и в апреле, — объяснила Ирина Кузнецова, специалист по маркетингу АПТ. — Радует, что с некоторых школ пришли сразу по две команды. На этот раз мы усиленно работали с девятиклассниками. В прошлые годы к нам приходили учащиеся седьмых и восьмых классов. Поэтому многие дети нам были уже знакомы. Профориентационные мероприятия позволяют направить школьников, подсказать им специальность по душе. В нашем техникуме проходят профессиональные пробы, во время которых учащиеся могут не только в теории, но и на практике узнать специфику той или иной профессии. Например, сварщики облачаются в спецодежду и под руководством профессионалов учатся делать сварочные швы.
Изюминкой мероприятия стало модное дефиле, во время которого студенты, обучающиеся в АПТ, вышли на сцену в спецодежде, характерной для их профессий, и рассказали о ней.
Побывав на мероприятии, некоторые школьники всерьез решили присоединиться к дружной студенческой семье техникума. Некоторые, заинтересовавшись специальностями, решили детально изучить их на сайте образовательного учреждения.
— Интересно было узнать про профессии в такой игровой форме, — поделилась впечатлениями Софья Пучкова, участница мероприятия. — Мне больше всего запомнился повар, ведь это, по сути, изобретатель. Он может не только готовить по рецепту, но и создавать свои кулинарные шедевры. Вдобавок такие специалисты будут всегда востребованы на рынке труда. Возможно, я буду обучаться этой профессии.
Пока школьники были заняты, решая задания квиза, пришедшие с ними родители могли поучаствовать в воркшопе, порисовать 3D-ручками и разглядывать творческие работы студентов, выполненные на фрезерных токарных станках.