Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
31 °C
Фото из архива героя
Люди
09:39, 30 апреля 2021

Заходим туда, откуда все бегут

30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. Накануне торжественной даты поговорили с начальником Амурского пожарно-спасательного гарнизона Алексеем Мирсановым о ежедневной работе тех, чья стихия — огонь.

Четыре поколения на службе

— Алексей Анатольевич, знаю, что у вас военная семья.

— Да, это так. Вообще каждый советский мальчишка в детстве мечтал стать космонавтом, пограничником или пожарным. А я хотел служить в армии либо стать милиционером — пойти по стопам своих родных. У нас вся семья, начиная от прадеда, так или иначе была связана со службой. Дед мой воевал на фронте во время русско-японской войны, а братья — офицеры в полиции. Поэтому для меня никогда не стоял вопрос, носить погоны или нет.

— И тем не менее вы выбрали профессию пожарного.

— Мечта о погонах привела к тому, что после одиннадцатого класса я поступил в Тихоокеанское высшее военное училище имени Макарова во Владивостоке. Успешно сдал все экзамены и физическую подготовку, но морская тематика меня все-таки не заинтересовала, я решил отчислиться. Вернулся домой, а там уже ждала повестка о призыве на военную службу. На дворе был 1993 год — единственный год, когда можно было проходить службу непосредственно в милиции или частях пожарной охраны. Служба по контракту не менее трех лет тогда считалась альтернативой срочной службе в вооруженных силах. Предложение меня заинтересовало. Из Амурского района отобрали всего семь человек. Спустя год я понял, что не ошибся с выбором и что хочу связать свою жизнь с пожарной охраной, поэтому поступил в Иркутскую высшую школу МВД России на факультет пожарной безопасности. Окончил учебное заведение в 1997 году в звании лейтенанта.

— Как сложилась ваша карьера дальше?

— Я прошел все ступени службы – от пожарного до начальника. Курсантом я проходил практику в Амурской пожарной части, поэтому после выпуска меня здесь уже ждали. Начал с должности инженера по гражданской обороне: вел учет и проверку противогазов, респираторов, дозиметрический контроль, заполнял много разных документов — в общем, совсем не та работа, которую себе представлял. И я попросил командира назначить меня начальником караула. Прослужил в этой должности до 2002 года. После стал заместителем начальника пожарно-спасательной части № 23, а в 2004-м году — начальником. Чтобы стать полковником и получить вышестоящую должность, пришлось переехать в другой город, но душа все равно стремилась в Амурск, и я вернулся обратно.

Экипировка всегда с собой

— А самому-то доводилось тушить пожары?

— Конечно! На моем счету уже более 500 потушенных пожаров. В 1990-е годы их было особенно много. Горели чаще всего подвалы, где люди хранили мебель, бензин и всякий ненужный хлам. Практически каждое дежурство происходили такие возгорания. В подвалах работать сложнее — пространство замкнутое, из-за сильного задымления тушить нужно обязательно в средствах защиты органов дыхания и зрения.

Я и сейчас в любое время могу переодеться в боевую одежду пожарного, если потребуются дополнительные силы на серьезных и затяжных пожарах. Экипировка всегда со мной.

— Свой первый пожар помните?

— Помню. На проспекте Мира, 17. Пожар по нашим меркам был простой: горела электропроводка. И вот мы прибыли, отделение поднялось, а я пошел за ними. Кто-то из коллег крикнул, что нужен лом. Я спустился за ним вниз к машине, а когда поднялся, все уже было в дыму. Так как я был стажером, то противогаза еще не имел, прошел по длинному коридору сколько смог и чувствую, что мне уже становится плохо. В итоге бросил лом по полу со словами: «Мужики, ловите!». А сам побежал обратно, только мимо входа. Уже теряя сознание, увидел свет — это был балкон. И вот я как шел, так каской и пробил стекло и вывалился на этот балкон. Досталось за этот случай потом всем.

— Были ли происшествия, которые врезались в память на всю жизнь?

— На проспекте Строителей загорелась квартира, а хозяева в этот момент находились у соседей этажом выше. Было застолье. Когда мы всех эвакуировали, обнаружили в дальнем углу квартиры кроватку с маленьким ребенком — он погиб. За этот случай я переживаю до сих пор, хотя за годы работы и спасенных жизней набралось немало. Неоднократно самому приходилось буквально откачивать людей: оказывать первую помощь до приезда скорой, делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Пожар по сценарию

— Каждый ли молодой парень может стать пожарным?

— В первую очередь оценивается состояние здоровья, а оно, без преувеличений, должно быть как у космонавта. Наше снаряжение весит примерно тридцать килограммов, плюс аппарат с баллоном и оборудование — бензопилы или бензорезы, ломы, чтобы вскрыть двери. И с этим весом приходится еще и вытаскивать людей. Так что физическая подготовка очень для нас важна. 

Биография тоже должна быть кристально чистой — все кандидаты в пожарные проходят тщательную проверку. 

— Как вы действуете, когда приезжаете на вызов?

— В соответствии с боевым уставом мы должны в первую очередь организовать спасение людей. Борьба с огнем и эвакуация материальных ценностей ведется в процессе выполнения боевых действий. Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа.

— Почему иногда случается, что гибнут сами пожарные?

— При пожаре бывают разные ситуации, начиная от взрывов бытового газа до обрушения конструкций. А иногда случаются экстренные ситуации, когда пожарные, спасая жизни других людей, жертвуют собой.  Например, при интенсивной работе в баллонах со сжатым воздухом может закончиться воздух. Хотя мы обязаны рассчитать и предусмотреть максимальное количество факторов, что-то все равно может пойти не так — такая у нас работа.

— Говорят, что боевая одежда пожарных не горит в огне?

— Ошибочно думать, что одежда пожарного какая-то волшебная и в ней нельзя сгореть. На самом деле горит все. Просто наша экипировка сшита из ткани, которая способна какое-то время защищать человека от открытого пламени и высокой температуры. Голову оберегают шлемы и каски с забралом, на ногах специальные сапоги, на руках — краги.

Успеть за 40 секунд

— Если весь день нет вызовов, чем занимаются пожарные на дежурстве?

— Такое бывает очень редко. А вообще каждое боевое дежурство в части проходят учебные занятия. Все как в школе — с тетрадками, ручками и карандашами. Занимаемся тактической и практической подготовкой, отрабатываем сложные ситуации. Ежеквартально пожарные встречаются с психологами.

— Могут ли пожарные смоделировать пожар на тренировках и заранее к нему подготовиться?

— Двух одинаковых пожаров никогда не бывает, и предугадать, как он будет развиваться, сложно. Тем не менее, на многие городские объекты: детские сады, школы, торговые центры, жилые дома — у нас разработаны документы предварительного планирования боевых действий. На каждый такой план создается расчет по наихудшему сценарию: сколько времени может пройти от начала пожара до момента прибытия и какие в процессе могут возникнуть сложности. Этим у нас занимается целая служба. Затем на каждом объекте в период учений отрабатываются практические навыки: изучаем эвакуационные выходы, смотрим, с какой стороны лучше подъехать на пожарной машине, где находится пожарный гидрант, изучаем подвальные помещения. Например, недавно отрабатывали тушение пожара на десятом этаже многоэтажного дома.

— Сколько времени пожарным требуется на сборы?

— По нормативам, с момента поступления звонка до выезда автомобиля должно пройти не более одной минуты. При этом неважно, в какой части здания находится сотрудник: он должен успеть добежать до гаража, надеть боевую одежду и снаряжение. Водитель в это время заводит машину и накачивает систему тормозов. Наши ребята успевают это все сделать за 40 секунд.

— Как часто происходят возгорания?

— Количество пожаров в последние годы снизилось, взрослые и дети стали более ответственными. К тому же сотрудники пожарно-спасательной части активно взаимодействуют с детскими садами и школами: проводят конкурсы по противопожарной безопасности, профилактические беседы. Сами дети уже начинают контролировать своих родителей.

Еще в помощь пожарным приходят сертифицированные противопожарные приборы. Так, спички заменили безопасные пьезозажигалки, появились переходники с бесперебойным питанием. Сейчас совместно с органами социальной защиты населения в квартирах неблагополучных семей мы устанавливаем датчики с системой оповещения о пожаре.

Сухих рукавов!

— Огнеборцы — люди суеверные?

— Не то чтобы суеверные, но приметы свои есть. Например, не чистим обувь перед тем, как заступить на дежурство, делаем это заранее. Если почистил обувь или надел новую боевую одежду — готовься, смена будет «веселая». Еще мы не прощаемся после пожара и не жмем друг другу руки, иначе предыдущая смена может задержаться из-за крупного пожара. Поэтому просто говорим: «Сухих рукавов!» — рукавами мы называем шланги для подачи воды.

— В этом году вы получили очередную награду — расскажите подробнее?

— В 2019 году по указу начальника Главного управления МЧС по Хабаровскому краю меня  представили к награде «За заслуги». Это особая мера поощрения, который входит в категорию «Знаки отличия МЧС России». Шла моя награда из Москвы долго, почти два года. В начале апреля наконец нашла, как говорится, своего героя.

— Алексей Анатольевич, чем любите заниматься в свободное от работы время?

— В молодости занимался каратэ. Сейчас больше люблю уединение с природой — охоту и горную рыбалку.

— Что можете пожелать своим коллегам к Дню пожарной охраны?

— У нас в апреле два праздника. 17 апреля — День советской пожарной охраны, а с 1999 года свой профессиональный праздник мы отмечаем 30-го. Поэтому молодым бойцам хочу пожелать расти настоящими профессионалами своего дела, а нашим ветеранам — крепкого здоровья. Ну и всем остальным коллегам — сухих рукавов!

Читайте также: