Конкурс юных виртуозов
Конкурс пианистов провели в Детской музыкальной школе Амурского района. В нем приняли участие 15 юных исполнителей. Среди них как те, которые только начали учиться игре на рояле, так и победители и призеры престижных конкурсов.
Конкурс пианистов проводится в Детской музыкальной школе Амурского района с момента ее основания. Открыли его в этом году начинающие музыканты в творческой номинации. Дети сыграли по два произведения, ранее разученные вместе с педагогами.
— Когда наши ученики готовятся к подобным конкурсам, они дома занимаются больше, готовятся качественнее. Поэтому такие мероприятия не только имеют соревновательный характер, но и позволяют поднять уровень мастерства исполнителей. Творческая номинация мотивирует детей к дальнейшему росту. Вместе с педагогами они выбирают те произведения, которые у них хорошо получаются, и исполняют их перед зрителями. Вдобавок мы можем потом отправлять видео с выступлениями на разные конкурсы, а также подавать кандидатуры детей на вручение премии главы города, района или губернатора края.
В основной программе каждый из участников сыграл по три произведения, одно из которых — концерт для фортепиано с оркестром. На конкурсе он был представлен в переложении, оркестровую партию исполнял педагог.
— Это невероятно трудно, — подчеркивает Татьяна Борисовна. — Концерты большие по объему. Иногда это целая книга. Одна из наших воспитанниц выучила программу на этот конкурс на 27 страницах. Кроме того, в программе виртуозный этюд и пьеса.
Юная Рема Замятина занимается в Детской музыкальной школе с четырех лет. Сейчас ей — одиннадцать. Для конкурса она выучила сложный концерт советского композитора Дмитрия Кабалевского.
— Это произведение я учила по частям. Для этого мне потребовалось около трех месяцев. Так как я уже исполняла много сложных концертов, в этот раз мне было не так трудно. Ранее я выступала на региональном конкурсе пианистов во Владивостоке и заняла там второе место. Концерт Кабалевского красиво звучит, но при этом он сложный. Играя, нужно думать о многих вещах одновременно: контролировать плечи и спину, следить за положением рук, не забывать о звуках, которые должны получаться, и других вещах. Надо максимально сконцентрироваться. Например, если забьются плечи, то пальцы станут вялыми и не будет того звучания, которое требуется.
Рема Замятина и Анна Буркова являются стипендиантками губернатора Хабаровского края. Анна стала самой взрослой участницей нынешнего конкурса пианистов.
— Я очень люблю музыку. Для меня фортепиано, как смысл жизни. Конкурс пианистов дает возможность выступить, а еще сюда поддержать приходит много близких людей. Несмотря на то, что я играю давно, концерты считаю сложными, так как их нужно выдержать с первой и до последней минуты, не сфальшивив. В этот раз я выбрала произведение Людвига Бетховена.
Завершили конкурс участницы в номинации «Ансамбль». В ней Рема Замятина и София Волкова дуэтом сыграли две пьесы. Все участники основной программы конкурса прошли в районный этап, в котором вместе с ними выступят воспитанники школы искусств и музыкальной школы поселка Эльбан.