Дамских ручек ювелир
Фото — Екатерина Касаткина
Люди
15:58, 9 сентября 2021

Сегодня, в Международный День красоты, мы представляем вашему вниманию интервью с представителем нетипичной для мужчины профессии. Дмитрий Бискуб — мастер ногтевого сервиса. За два года молодой человек с пилкой в руках успел покорить десятки женщин Амурска. Мы поговорили с ним о тонкостях его профессии, трендах beauty-сферы, правильном уходе за ногтями и, конечно же, о мужских стандартах красоты.

— Дима, ты всегда был мастером ногтевого сервиса? Чем еще занимался?

— В детстве я хотел стать инженером. Неважно, в какой сфере, главное — инженером, ведь это — благородная и важная для общества профессия. Когда я вырос, то перестал романтизировать это ремесло, но детской мечте не изменил: в 2019 году получил высшее образование по специальности инженер-логист-транспортник. По своему профилю мне удалось поработать дважды. Сперва учась на третьем курсе, я устроился на завод «Вымпел». Это была больше практика, чем работа. А после окончания вуза устроился в отдел снабжения «Амурской Лесопромышленной Компании». Там я работал, пока шла стройка, но когда она заканчивалась, я ушел учиться на мастера по маникюру.

— Как и когда впервые ты познакомился с понятием «кутикула»?

— Все благодаря моей супруге, которая дома делала маникюр то себе, то подружке. Я довольно часто наблюдал за процессом, расспрашивал: «Как ты это делаешь?», «Как работает это аппарат?». Все это казалось мне чем-то сложным. Особенно когда девчонки фрезой пилили себе тонкие, маленькие ноготки. Ладно бы дерево или железо. Но руки…Фантастика. Там буквально чуть-чуть поднажал — и кровь. Я практически всегда наблюдал за ними, но сам даже мысли не допускал, что буду заниматься чем-то подобным. Хотя я даже помогал супруге, покупал по ее просьбе все необходимое для маникюра. То есть еще до того, как пойти учиться, я знал, что такое салфетки, базы, гели, топы и их отличия между собой.

— Как пришел к обучению?

— Поскольку мне было все интересно, супруга предложила сделать ей маникюр. Конечно, я не с первого раза согласился, но однажды у меня появилось желание, и я решил попробовать. Сначала было тяжело, особенно, работать аппаратом: я не мог поставить руку под правильным углом. Но в итоге мы провели обработку первых пяти пальчиков. Жена посмотрела и удивилась: надо же, первый раз — ни покраснения, ни ранки, ничего. Ножницами кутикулу на тот момент я не обрезал. Была только аппаратная обработка.

— Какими были твои самые первые впечатления? Что было сложнее всего для тебя?

— Максимально сложным для меня было добиться правильного положения руки. Здесь сложность даже не в руке, а положении ручки аппарата относительно ногтя пальца. Когда берешь аппарат впервые в жизни — это реально сложно. Можно сравнить с тем, как первоклашка осваивает ручку.

— С чего начался твой путь в beauty-индустрию?

— Сначала я сделал полный маникюр маме, потом тете, а потом начал приглашать знакомых девушек.

Однажды жена в социальной сети показала мне страницу парня из Питера, который делает маникюр и даже преподает. Я на него подписался, стал наблюдать. Потом я абсолютно твердо решил для себя, что попробую также, но сначала пройду обучение. Наткнулся на страницу местного салона Beauty Room, у них тогда как раз шел набор на курсы. Когда впервые приехал туда, оказалось, что кроме меня на курсах будет учиться еще один парень. Я очень удивился, конечно.

Фото из архива героя

— Сложно было на обучении?

— Я с удовольствием стал обучаться новому делу. Мой инструктор Юлия Осипова иногда проговаривала, что мы делаем маникюр быстрее и аккуратнее. В ходе обучения выяснилось, что поскольку я уже немного знал, что такое фрезы, ножницы, аппарат, то у меня было некое понимание основ маникюра. А второй парень пришел вообще «на нуле», просто чтобы познать что-то новое для себя. Он тогда сразу определил, что работать по этой специальности не собирается. А меня девчонки позвали работать к себе в салон. Так я и начал потихоньку пилить ноготочки.

— Одобрили ли твои близкие такой выбор профессии?

— Они меня всегда поддерживают, что бы я ни сказал, что бы ни захотел. Я же не выдаю первое, что пришло на ум — наоборот, мое решение сначала хорошо мною обдумывается, а лишь потом озвучивается.

Мне все говорили: «Почему бы и нет? Многие же ребята делают, и ты дерзай!», ну я и дерзаю. За все время ни от кого негатива я не встретил.

— Что ужасного может произойти в твоей профессии?

— Ужас и для мастера, и для клиента — это записать двух человек на одно и то же время. У меня однажды был такой случай, но я быстро сориентировался, и мы с одним из клиентов перенесли запись на вечер. Сказать, что в тот момент я стрессанул — это ничего не сказать.

— Ты обращаешь внимание на женские руки?

— Теперь, когда я работаю в этой сфере, я обращаю внимание на каждую, кто попадается мне на глаза. Не важно, в очереди ли магазина я стою, иду по улице или стою на остановке — я всегда смотрю на руки. И когда на них нет ни покрытия, ни даже базового маникюра, а ногти грязные, то для меня это неприемлемо. Девушка — это же эталон красоты, а маникюр — часть этой красоты.

— Мастер маникюра обязан разбираться в цветовых палитрах, однако у многих мужчин это может вызвать сложности. А у тебя?

— Я научился углубляться в оттенки. Внутренне как-то чувствую, что этот цвет — именно тот, который клиент просит. Профессия заставила меня быть щепетильным по отношению к цветам. Раньше как-то не заморачивался — желтый он или бледно-желтый, а теперь я понимаю, что буквально два тона светлее или темнее могут полностью изменить всю концепцию дизайна.

— Изменилось ли у тебя отношение к женщинам? Стал ли ты их лучше понимать, чувствовать?

— Женщины очень загадочны, их всегда трудно понять! Вот ко мне на маникюр приходит одна девушка, которая за одно мгновение может пять раз передумать, какой же цвет ей нужен. Говорит: «Сделай мне «френч» (французский маникюр — прим.ред.»), а потом передумывает: «Нет, хочу блестки», позже снова меняет мнение: «Не, хочу что-нибудь другое». И так несколько раз.

Но мы с ней все равно с удовольствием работаем и всегда находим общий язык. А по-другому никак, ведь я обязан найти подход к ней и сделать так, чтобы клиенту было в кайф приходить ко мне. Надо, чтобы она ушла с чувством удовлетворенности.

Так что понимать женщин проще не стало, но стало легче находить компромиссы. Настрой постоянных клиенток я научился понимать по одному лишь их взгляду. Вот она приходит с черным маникюром, но я смотрю на нее и вижу, что ей опять нужен черный. И оказываюсь прав.

Работа Дмитрия

— То есть ты чувствуешь настроение женщин?

— Отчасти да.

Если клиентка приходит с работы уставшей или грустной, я стараюсь приподнять ее настроение. Чтобы как минимум к середине процесса она улыбалась, а еще лучше — смеялась.

— Желание клиента — закон? Если девушка приходит с очень необычными идеями, как ты реагируешь?

— Вообще, я очень люблю, когда клиент приходит подготовленным. Думаю, это нравится любому мастеру, потому что помогает немного сократить время. Но бывает, девушки приходят с идеями дизайна, который нереализуем или просто некрасивый. Я в таких случаях предлагаю альтернативные варианты, из которых мы что-то обязательно подберем. Никогда не навязываю свое мнение — просто предлагаю что-то еще.

— Назови главную фишку твоей профессии?

— В моей сфере то, что я — мужчина, уже считается экзотикой. Многие сначала даже приходили ко мне из любопытства, просто посмотреть. Мы с клиентками очень хорошо общаемся, особенно с постоянными. На абсолютно разные темы — от погоды до воспитания детей. Могу поддержать любой разговор.

— Какие ошибки в маникюре допускают амурчанки?

— Иногда слишком поздно приходят на маникюр, например, спустя четыре недели. Запускают ногти, тянут со временем. А это не допустимо. Ногтевая пластина может пострадать или просто обломиться.

Еще один важный момент: когда клиент зацепил ноготь, поломал, то в домашних условиях начинает ковырять его до такой степени, пока не оторвет покрытие. Так вот, этого делать вообще нельзя. Надо обратиться к мастеру, чтобы тот тихонечко, аппаратом, без повреждений ногтевой пластины, снял материал. И тогда ноготь будет в безопасности. Если же мы самостоятельно отрываем материал, то вместе с ним и открываем живой слой, на котором он держится. И при следующем маникюре материал может отслаиваться с большей вероятностью, чем если бы он отслаивался при каких-то повреждениях. Поэтому отдирать материал я вам, девочки, вообще не советую.

— Какие тренды наблюдаются сегодня на рынке nail-индустрии?

— У каждой женщины своя мода. Кто-то не может наносить яркий лак в силу своей профессии, а кто-то красит ногти разными цветами — это, кстати, сегодня в тренде, равно как и миндалевидная форма ногтя.

— Как ты следишь за трендами? Наблюдаешь за топовыми мастерами?

— Я постоянно стараюсь быть с ними на связи. Beauty-сфера требует безостановочного развития и мониторинга всего, что происходит вокруг. Появляются, допустим, новые бренды — я нас вязи с мастерами и учителями, которые в основном все на западе. Я постоянно подсматриваю за новшествами. Был момент, когда я первым у нас в городе привез лаки «Хрустальная кошка». Это всего три цвета, которые я ждал очень долго и с большим нетерпением. А недавно, по весне, у нас стали появляться лаки с черными точками — так называемым эффектом перепелиного яйца. Сейчас у нас появляются цветные полигели и базы, что очень ускоряет процесс работы.

В этой индустрии всегда нужно быть в обойме и ориентироваться в трендах, иначе далеко не уедешь.

— И постоянно нужно обучаться?

— Верно! Честно признаюсь: мне на все развитие надо 27-28 часов в сутки. Потому что обычных 24-х не хватает. Сейчас, например, приобрел онлайн-курс по градиентному дизайну. Помимо этого, купил четыре марафона. А еще отрабатываю курс «паутинки». Плотно им занимаюсь, скоро выложу все отработки и буду сдавать экзамен на получение сертификата.

— Дмитрий, наше интервью выходит в День красоты, а ты напрямую причастен к этому празднику. Скажи, как ты считаешь, что такое красота и есть ли у нее секрет?

— Все секреты только вы, девочки, знаете! Но если серьезно, то не зря издревле красота считается страшной силой. Сила ее в многогранности, ведь она может быть любой: духовной, природной, физической… Красота — это сила, которая заряжает человека положительными эмоциями, заставляя сердце трепетать, а разум восторгаться.