Экспресс по району
1 февраля 1963 года на территории Комсомольского и Нанайского районов был образован Амурский промышленный район. Он активно развивался и к 2021 году разросся до десяти поселений, каждое из которых обладает своей уникальной историей.
Земля предков: Ачан
В этом году селу Ачан исполнится 370 лет. В наши дни оно населено в основном русскими и нанайцами, но в древности там жили амурские чжурчжэни — племена Золотой империи Цзинь.
Местные жители стремятся сохранить историко-культурное наследия северных коренных малочисленных народов. В местной школе имени поэта Понгса Константиновича Киле дети изучают нанайский язык, а фольклорные ансамбли «Сиун» и «Тасима» продолжают вековые песенно-танцевальные традиции в национально-культурном центре «Силэмсэ».
Глубокое место: Болонь
В переводе с нанайского языка Болонь — это «глубокое место, где скапливается рыба». Это правда — озеро, в честь которого назвали село, богато сазанами, толстолобами, верхоглядами, щуками, лещами. Неудивительно, что местные жители все как один увлекаются рыбалкой.
Здесь жили Мохэ: Вознесенское
Окрестности села Вознесенского богаты древними артефактами. Первые жители появились в этой местности еще в эпоху неолита, а в начале нашей эры там находилось родовое стойбище племени Мохэ — предков современных нанайцев.
Узнать об истории основания и военном прошлом села Вознесенского можно на нашем сайте.
Земля легенд: Джуен
История села Джуен началась в 1928 году, когда семьи Андрея Даниловича Бельды и Захара Ивановича Киле построили здесь две первые избы. Со временем община расширялась. В 1931 году в селе образовался колхоз, который возглавил Моранга Яковлевич Киле. Сегодня бывший колхоз — это административный центр и единственный населенный пункт сельского поселения «Село Джуен», территория которого приравнена к районам Крайнего Севера.
Находится Джуен в очень живописном месте. С каждой сопки здесь открывается великолепный вид на реку Симинюр, впадающую в озеро Болонь с его многочисленными островами. Практически с каждым из них связана красивая нанайская легенда. Например, согласно одной из них, два острова в центре озера — Ядасен и Гиудельген — когда-то были женихом и невестой. Но во время свадьбы случилось несчастье и шаманка Ядасен превратила себя, суженого и всех гостей в камни.
От карьера до поселка: Известковый
Первыми жителями поселка Известкового стали рабочие, которые в 1937 приехали сюда, чтобы осваивать месторождение известняка для будущего комсомольского завода «Амурсталь». Отсюда и необычное имя поселения.
Окрестности Известкового знамениты множеством подземных источников с чистейшей холодной водой. Одна из улиц поселка так и называется — Ключевая. Именно там жители построили первый колодец, который действует по сей день.
В память об инженере: Литовко
В 1934 году молодой инженер Александр Григорьевич Литовко погиб во время изыскательской экспедиции, проходившей под его руководством. Именно он спроектировал на отрезке железнодорожной линии «Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре» станцию с городком для работников.
Для исследователей это стало трагедией: Александра Григорьевича все очень ценили и уважали. Вернувшись в Хабаровск, коллеги обратились руководству экспедиции с просьбой назвать станцию, в районе которой при выполнении служебных обязанностей погиб Литовко, его именем.
Больше интересного из истории села можно узнать здесь.
Село у озера: Омми
В 1959 году в связи со строительством в Амурском районе целлюлозно-картонного комбината жителей нанайского стойбища Восточные Падали потребовалось срочно переселить. Место для нового поселения выбрали на берегу озера Омми, поскольку было известно, что нанайцы проживали там еще в 184 году.
Так началось строительство села Новые Омми, днем рождения которого считается 11 июля 1959 года — дата подписания комиссией крайисполкома акта о приемке.
Имя шамана: Санболи
Станция Санболи появилась во второй половине 1930-х годов, одновременно с другими станциями железной дороги «Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре»: Тейсин, Менгон, Форель, Хевчен.
Название села его жители трактуют по-разному. Одни говорят, что это родовая нанайская фамилия. Кроме того, в удыгейском, орочском и орокском языках есть слово «сама», означающее «шаман». Поэтому многие санболийцы уверены, что имя их малой родины появилось благодаря нанайскому шаману, жившему когда-то на этих землях.
Поселок стратегического значения: Эльбан
Эльбан был образован в сентябре 1936 года. Однако активное развитие его началось лишь после начала Великой Отечественной войны. Главным толчком к нему стало строительство Эльбанского механического завода, работники которого за годы войны произвели и доставили на фронт 14 миллионов снарядов и мин, а также 355 тысяч авиабомб.
Крылья Победы: Падали
История Падали неразрывно связана со строительством железной дороги «Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре». В конце 1930-х годов здесь построили станцию, ставшую впоследствии селом.
В 1940-х годах около Падали располагался военный аэродром с 443-м полком легких штурмовиков-бомбардировщиков. О вкладе этого полка в великую Победу местным жителям напоминают три мраморных обелиска, установленных на одной из возвышенностей неподалеку от станции.