Быть второй мамой
Чужих детей не бывает, особенно в таком небольшом городе, как наш Амурск. Если ребенок прогуливает школу, совершает правонарушения, и вообще «отбился от рук», это значит одно — ему нужно помочь. О том, как это сделать, и почему поддержка лучше наказания, мы поговорили с Галиной Мягковой — старшим инспектором направления по осуществлению административного надзора.
— Галина, почему вы решили работать в полиции?
— Это была моя мечта еще с университета. В 2007 году я окончила педагогический вуз Комсомольске-на-Амуре. После этого проходила службу в УМВД по Амурскому району в должности дознавателя отдела дознания. Потом по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из органов внутренних дел и какое-то время работать по специальности — учителем математики и информатики в школе № 3. Но желание вернуться в полицию все равно пересилило. Так как у меня педагогическое образование и со многими детьми в городе я знакома лично, я устроилась инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН). Проработав год, получила старшего инспектора. А с 2019 года занимаю должность старшего инспектора направления по осуществлению административного надзора.
— В чем заключается работа инспектора ПДН?
— Мы ведем работу по профилактике безнадзорности, преступлений в сфере несовершеннолетних. Работаем и с неблагополучными семьями, помогаем им. Да, это контроль, но таким контролем мы где-то спасаем детей, а где-то, наоборот, помогаем родителям, которые потеряли контакт с ребенком, и он убежал из дома.
За каждым инспектором ПДН в городе закреплена своя территория. На ней он работает с семьями, посещает школы и детские сады, проводит беседы, интересуется успеваемостью детей, присутствует на мероприятиях. Так, например, школа № 3 всегда приглашает своего инспектора поучаствовать в жюри школьных конкурсов, пообщаться с детьми.
Помимо этого, мы сами организуем какие-то мероприятия социального характера, благотворительные акции. Ежегодно в городе проходит акция «Социальный Дед Мороз». Вместе с предпринимателями и жителями города мы собираем новогодние подарки для детей, которые стоят у нас на профилактическом учете. В этом году на базе школы № 2 в летнем лагере с дневным пребыванием открыли профильную смену, в которой принимали участие сотрудники полиции. Всю смену они проводили мероприятия для детей.
Раз в месяц мы ходим в кино с ребятами из социального приюта. Проводим с детьми субботники, высаживаем цветы на клумбах. Активно ведем работу с клубом «Касатка»: рассказываем воспитанникам, как вести себя на воде, как спасти человека, что делать, если начались судороги. В общем, стараемся как можно больше детей убрать с улицы, чтобы они не бродили, а занимались хорошим и полезным делом.
— Можно ли сказать, что инспектор ПДН — это женская профессия?
— Необязательно. Инспектору ПДН желательно иметь педагогическое образование, потому что это помогает лучше понимать психологию несовершеннолетних. Пол здесь не важен, так же, как и специализация — любой педагог изучает детскую психологию на протяжении всего обучения. Учителя знают, как работать с детьми на практике, знают их проблемы, умеют проявить сочувствие. Не зря ведь говорят, что педагог для ребенка — вторая мама.
— А инспектора — тоже вторые мамы?
— Можно так сказать. Дети всегда чувствуют тепло и откликаются на него. Сначала они как ежики, а потом обижаются, — мол, что это вы меня даже по голове не погладили. Есть дети из детского дома № 12, которые встречают тебя на улице и обнимают — для них очень важен тактильный контакт. При встрече наши подопечные с удовольствием рассказывают о своих успехах. Находят своих инспекторов в социальных сетях, поздравляют с днем рождения.
Мы продолжаем общение с теми, кто «исправился», чтобы они чувствовали нашу поддержку и знали, что нам небезразлично, как сложится их судьба.
— Как вы находите контакт с детьми?
— Тут нет общего алгоритма, каждый раз нужен разный подход. Ведь наша задача их не наказать, а наоборот сделать так, чтобы ребенок не совершал правонарушений и преступлений. Самое главное — объяснить ребенку, что есть взрослый, которому он не безразличен. Видя такое отношение, он потихоньку становится более открытым. Со сложными детьми интереснее работать — приходится развиваться, искать подходы.
Я общаюсь с психологами, спрашиваю совета, как лучше найти контакт с ребенком. Обмениваюсь опытом с другими инспекторами — раз в полгода мы организуем встречи, на которых обсуждаем, как при помощи старой педагогики взаимодействовать с новыми детьми.
Стараюсь читать не только правовую литературу, но и художественную: бывает, что каких-то героев ставишь детям в пример, того же Мальчиша-Кибальчиша.
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Стараюсь больше внимания уделять семье. Мы вместе путешествуем, выезжаем за город, играем в волейбол, катаемся на роликах. Еще я очень люблю творчество и стараюсь приобщать к нему своего ребенка: своими руками делаю друзьям и коллегам брошки, а дочка делает картины из страз. Участвуем в разных мероприятиях — и поем, и пляшем.
— В каких, например?
— Мы делали поделки для конкурса, организованного Болоньским заповедником, потом для конкурса МВД Хабаровского края, посвященного дню полиции. Там нужно было изобразить родителя при помощи подручных средств. Мы сделали аппликацию, и получили Гран-при. Два года подряд я участвую в конкурсе вокалистов, танцоров и чтецов «Щит и Лира» для сотрудников полиции. В этом году заняла третье место, дали почетную грамоту от филармонии.
Дочь посмотрела на мои успехи и тоже решила себя попробовать. Так она попала в коллектив «Росинки», теперь поет. Потом пришла домой и сказала: «Мама мы участвуем в конкурсе!». Я не возражала, и мы начали готовиться к «Золотой россыпи».
Песню «Делу время» выбрали неслучайно, так как любим творчество Аллы Пугачевой и уже пели ее вместе не один раз. Заняли 3-е место, но не расстроились — у нас была мощная поддержка. За нас пришли болеть друзья, родственники, дети из детского дома.
— У вас есть вокальное образование?
— Я всю жизнь занималась спортом и никогда бы не подумала, что могу еще и петь. Но в 9-м классе к нам пришел молодой педагог по вокалу — она оценила мои вокальные данные и предложила ходить в кружок при школе. Со временем это переросло в более серьезное увлечение. Поступив в университет, я 5 лет занималась вокалом в Доме молодежи Комсомольска-на-Амуре.