Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
3 C°
Люди
12:21, 13 марта 2019

Сильный телом и духом

Олега Пермякова в Амурске знает каждый — вот уже более 20 лет он возглавляет районную Федерацию киокусинкай каратэ-до и ведет занятия в клубе «Киокушин». Его ученики регулярно занимают первые места на районных турнирах, первенствах Хабаровского края и ДФО. Он тренирует людей всех возрастов и своим примером доказывает: каратэ — это не просто спорт. Это особая философия и образ жизни.

— Как вы пришли в каратэ?

— Я с детства занимался разными видами спорта — играл в футбол, баскетбол, как все мальчишки, бегал на лыжах. В 12 лет пришел за товарищем в секцию борьбы, где преподавал Марк Эммануилович Гефен. Друг мой вскоре это дело бросил, а я остался и на протяжении 10 лет занимался борьбой.

Перед армией узнал, что есть такой быстро развивающийся вид спорта — каратэ. Был он полузапрещенным, люди тренировались в каких-то подвалах, бомбоубежищах. В секции, куда я пришел, ребята занимались по старым книжкам.

Начал с ними тренироваться, потом ушел в армию. Там тоже занимался борьбой и немного каратэ. Ребята из разных союзных республик познакомили меня с разными стилями, в том числе с каратэ шотокан.

Отслужив, я вернулся в Амурск и начал работать на заводе «Вымпел». Там у нас был парень-энтузиаст, который в заводском спортзале организовал занятия киокушинкай. Я пришел к ним, и мне понравилось. Прозанимался полгода, потом знакомые рассказали, что во Дворце культуры появилась секция, которую ведет Иван Валентинович Иванов, ныне покойный. Он и стал моим первым учителем.

Через год на сборах меня заметил нынешний президент Федерации киокусинкай России, шихан Валерий Викторович Пукас, и пригласил в сборную. У нас был очень сильный состав. Мы выигрывали все награды, до которых могли дотянуться. Параллельно я начал заниматься тренерской работой.

Долго не мог выбрать между каратэ и борьбой. Пытался тренироваться и там, и там, но физически это было очень тяжело. Тогда я принял решение остановиться на одном виде спорта, а другой оставить как хобби. На тот момент я уже был тренером и выступающим спортсменом, поэтому Федерация возлагала на меня большие надежды. Да и внутренне каратэ с его дисциплиной мне было ближе.

Я продолжал сдавать на пояса и вскоре меня сделали начальником спортотдела, тренером районной сборной. Когда наш руководитель, президент Федерации Киокусинкай Амурского района Валерий Ильич Хван, переехал в Хабаровск, меня избрали его преемником. С 2001 года я возглавляю Амурскую районную общественную организацию «Федерация киокусинкай каратэ-до».

Сегодня у нас занимаются более 400 человек, работают 10 тренеров. Есть филиалы в поселках Ачан, Эльбан, Известковый. В Амурске секции карате работают в 3-ей, 2-й, 5-й, 6-й и 8-й школах. Также у нас есть свой клуб на Комсомольском проспекте, где каждый день проходят тренировки.

Среди лучших учеников клуба — многократный призер всероссийских соревнований Иван Коробов, многократный призер ДФО и сильнейший боец Хабаровского края Павел Коробов, чемпионка мира по ката Ольга Семенова, чемпион Кубка Оямы Сергей Семенов и другие.

— С какого возраста можно начать заниматься?

— Сегодня карате сильно помолодело. К нам приводят много детей в возрасте 4–4,5 года. До семи лет малыши занимаются в первой, начальной группе. Занятия там в основном направлены на физическую подготовку — это растяжка, акробатика, кувырки, развивающие игры. С семи лет начинаются физические нагрузки, основы карате, ката, приучение к дисциплине.

В карате три составляющих, каждая из которых является отдельной соревновательной дисциплиной. Это тамешивари — разбивание предметов различными частями тела, ката — формальные упражнения и кумитэ — поединки.

До 12 лет боев нет — дети занимаются только ката, участвуют в спортивных фестивалях, где проверяется физическая подготовка.

Для каждого ученика заводится будо-паспорт — документ, в который вносятся результаты квалификационных экзаменов, информация о соревнованиях и сборах. Это визитная карточка каратиста, ознакомившись с которой любой тренер будет знать о нем все.

— Часто ребенка отдают в каратэ, чтобы он мог «постоять за себя», то есть, научился драться. Что вы об этом думаете?

— Мы воспитываем детей так, чтобы они могли постоять за себя не физически, а словом и поведением. Сильному драка не нужна. Если человек излучает силу и уверенность, другие не стремятся развивать с ним конфликт.

Знаете, как говорят: хороша та драка, которая не состоялась. Однако ситуации бывают разные. Если на вас нападают, нужно уметь себя защитить.

При этом я всегда объясняю ученикам, что уличная драка — это не поединок, там действуют совсем другие правила. Мы обсуждаем разные ситуации — где нужно ударить для самозащиты, а где лучше решить словами.

Среди наших учеников конфликты бывают редко. У них на это нет ни времени, ни сил — нагрузки большие,после тренировки отдохнуть бы.

Конечно, родители приводят детей с таким запросом — чтобы научился давать сдачи. Но нужно понимать, что все начинается с характера, с внутренней уверенности. Если она есть, то и хилый «ботаник» может не думая броситься на защиту своей девушки или мамы. Поэтому в первую очередь мы не учим драться, а закаляем характер.

— Как вы учите детей преодолевать страх перед поединком, не бояться получить удар?

— Общей схемы нет, дети все разные. Одного нужно мотивировать словом, другому — просто не мешать. Но это уже соревновательный этап. А до этого тренировки идут в таком темпе, что ребенку обязательно приходится что-то превозмогать — лень, страх, боль,усталость. Постепенно перешагивая эти препятствия, он идет к поединку.

Перед боем тренер обязательно проговаривает следующие моменты. Первое: главное не победить, а преодолеть себя, свой страх. Второе: поединок — это не драка, у него есть правила, установленное время. В случае чего судья остановит бой. Для снижения травматизма дети обязательно надевают защиту — шлем, перчатки, щитки.

— Есть ли какие-то специальные упражнения для тренировки силы воли, преодоления себя?

— Конечно. Прежде всего,все упражнения делаются на пике возможностей. Ученик уже выдохся, но тренер не дает останавливаться — за счет голоса, громкого счета. Это уже преодоление себя.

Потом есть «набивка» тела в спаррингах, без защиты, когда бойцы по очереди наносят удары друг другу. Она нужна, чтобы человек не боялся боли, не боялся удара. Возникает понимание — «я могу это делать, я не боюсь».

— Восточные боевые искусства отличаются внутренней иерархией, почтением к старшим, культом учителя. Как это прививается в вашем клубе?

— Уважение к тренеру и старшим бойцам ученик взращивает, сдавая на пояса. Первый пояс белый. У бойца еще нет знаний, он — чистый лист. Начав тренироваться, он учится дисциплине,приветствиям, начинает вставать, когда учитель входит в зал. Потом сдает экзамен на 11-й кю, и на его белый пояс пришивается оранжевая полоска. Дальше идет оранжевый пояс, потом оранжевый с синей полоской, синий, синий с желтой полоской и так далее, пока ученик не станет сэнсэем.

С каждым поясом добавляется нагрузка, все тяжелее сдавать экзамен. И человек думает: «Если я столько отпахал на оранжевый пояс, что же сделал тот, кто получил коричневый, 2-й кю?» Так рождается уважение.

Это не значит, что старшие пояса ходят и пинают младших. Я почитаю старшего, как наставника, он помогает мне и тоже относится с уважением.

С каждым нелегким экзаменом на следующий пояс юные спортсмены укрепляют силу воли, развивают дисциплину и характер.

— Как вы добиваетесь дисциплины, особенно с младшими учениками?

— Первое, чему мы учим детей — это строй. Все упражнения делаются в строю. Так тренер видит каждого ученика, отслеживает правильность его работы. Второе — это счет. У ребенка вырабатывается четкая связь — «счет-движение».

Для провинившихся есть система спортивных наказаний по принципам «каждый друг за друга» и «за одного — все». Это заставляет чувствовать ответственность перед группой.

Ну и главный принцип Макаренко, «кнут и пряник», никто не отменял. Пряник у нас — это похвала, кнут — физические упражнения: выпрыгивания, отжимания, стояние на кулаках.

С каждым ребенком ведется индивидуальная работа. При этом тренер обязательно должен действовать в тандеме с родителями. Родители контролируют посещение тренировок, тренер помогает вернуть дисциплину, если ребенок проседает в школе, прогуливает.

Чтобы занятия каратэ принесли пользу, к ним нужно относиться серьезно. Они не должны быть развлечением, ниже по статусу, чем курсы английского или школьные уроки.

Бывает еще, что взрослые используют каратэ как инструмент давления: будешь плохо учиться — не пойдешь на тренировку. Я категорически не советую так делать. Пусть лучше ребенок придет в зал, и я сам его пожурю или заставлю присесть раз 50. Тем более, что для некоторых детей авторитет тренера больше, чем родительский.

Школьные учителя моих учеников звонят не родителям, а нашим тренерам, потому что знают, что тренер, как отец, может повлиять на ребенка. Мы находим нужные слова, чтобы привести к дисциплине.

Тренер должен быть в курсе проблемных ситуаций в школе, родители — знать, что происходит на каратэ. Например, приходит мама и говорит: «Что-то в последнее время сын не хочет ходить». Спрашиваешь ученика, в чем дело. Выясняется, что его или в раздевалке обидели, или еще какой-то конфликт произошел. Решили вопрос, и ребенок опять с радостью ходит в зал.

— С детьми понятно, а что дает каратэ взрослому человеку?

— Это один из видов физической активности. Кто-то ходит в зал тягать железо, а кто-то сюда. Наши тренировки хороши тем, что включают много всего: элементы кроссфита, физподготовки, гимнастики, акробатики. Таким образом любой взрослый, даже пожилой, может поддерживать хорошую форму.

Тренировки помогают отвлечься, забыть о проблемах. Когда стоишь среди тридцати потных людей и через не могу делаешь упражнения, никаких мыслей не остается. Но самое приятное — это ощущение тонуса, когда выходишь из зала после хорошей нагрузки. Те, кто занимается спортом, поймут, о чем я говорю. Для пожилых спортсменов есть еще и азарт: доказать себе, что они могут заниматься вместе с молодыми и быть не хуже.

Наши двери открыты для всех. В клубе занимаются люди за 60 лет, несколько детей-инвалидов. Мы никому не отказываем, стараемся подобрать программу тренировок. Киокушин многогранен, каждый человек может найти в нем что-то для себя.

— Я знаю, что в клубе преподает ваш сын, Алексей Пермяков. Вы сами его учили?

— Да, я привел его в зал в пять лет. Сам тренировался и его тренировал. Сейчас у него уже черный пояс.

— Тяжело быть строгим тренером для собственного ребенка?

Можно сказать, Алексей был тем, на ком я отрабатывал методику. И, к сожалению, наделал много ошибок. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал чемпионом, вот и я пытался применить все и сразу, добиться максимальных результатов. Передавил, чересчур закрутил гайки. В результате сын в 15 лет бросил каратэ и ушел в борьбу. Вернулся только через три года. Потом отслужил в армии, набрал группу, начал преподавать.

Сейчас я с гордостью могу сказать, что мой сын — достойный тренер. У него хорошие ученики и одна из самых больших групп.

— Как вы думаете, почему Алексей — молодой перспективный спортсмен, не уехал из города после окончания школы?

— У него были такие планы, но потом он передумал. Окончил Комсомольский-на-Амуре педагогический институт, сейчас работает в Детско-юношеской спортивной школе. Я рад за него, потому что вижу — он на своем месте. Преподавание, патриотическое воспитание — это его. А он, в свою очередь, большое подспорье для меня.

Если есть работа, нормальная зарплата, зачем человеку куда-то уезжать? Меня самого звали в Москву, в другие города на Дальнем Востоке. Но я тяжелый на подъем, не могу сорваться в никуда. Здесь у меня родители, друзья, ученики. Я не могу бросить то, что начал. Меня и в Федерации начали продвигать потому, что я всегда доводил начатое до конца. Как говорится, где родился там и пригодился, да и слава Богу.

— Какие для вас есть преимущества жизни в Амурске?

— Когда я приезжаю на турниры в другие города, например, в Хабаровск, мне, чтобы собраться и доехать до зала, нужен минимум час. А здесь все в шаговой доступности, меньше плотность движения. В любое место можно быстро доехать или дойти.

В Амурске сейчас, кажется, 35 тысяч населения. И мне это нравится — все друг друга знают. Многие из тех, кого я встречаю на улице, у меня учились. Случись что, тебе всегда помогут, и не за деньги, а просто так. Здесь проще найти зал, организовать мероприятие.

— Что вы делаете для развития киокушинкай в Амурском районе?

— В первую очередь это популяризация. Мы регулярно проводим сборы в Амурске и в районных поселках. Устраиваем открытые уроки на стадионе «Юность» и обязательно зовем родителей учеников, — показываем, чему научились их дети.

Мы также организуем показательные выступления на всех городских праздниках — например, на День города в них участвовало 200 человек.

Стараемся привлечь внимание властей и спонсоров: чтобы развиваться, нам, как общественной организации, нужно финансирование. Не хватает спортивного инвентаря — при интенсивных тренировках он быстро изнашивается, а стоит дорого. В зал нужен ковер-татами. Мы купили ковры для поселковых филиалов, а на Амурск не хватило. Для соревнований приходится возить татами из Эльбана.

В ноябре в Амурске ежегодно проходит Первенство Хабаровского края, на которое съезжаются бойцы из Хабаровска, Приморья, ЕАО, Якутии. В декабре — соревнования в поселке Известковом, в марте — в поселке Эльбан, в мае — Первенство Амурска. Два раза в год клуб проводит спартакиаду. В июне на базе загородного лагеря «Орбита» проходят тренировочные сборы.

Каратисты клуба «Киокушин» — обязательные участники всех городских праздников.

Амурские каратисты часто выезжают на соревнования в другие города — Хабаровск, Владивосток, Советскую Гавань, Комсомольск-на-Амуре.

Но нам, конечно хотелось бы отправлять детей и на более значимые турниры. У нас есть ученики, которые уже переросли краевой уровень, им нужно выходить на всероссийские турниры — Первенство России, Кубок России. К сожалению, такие мероприятия проходят где-нибудь в Москве или в Перми, и родители учеников просто не могу оплатить дорогу. А хочется, чтобы о наших ребятах узнали не только на Дальнем Востоке.

Читайте также: