В гостях у Марины
В Амурске прошел традиционный Цветаевский костер — уже девятнадцатый по счету. Каждую осень он собирает на берегу Амура любителей творчества поэтессы, которые приходят почитать и послушать любимые стихи.
Как всегда Марина Ивановна «собрала» возле костра множество своих почитателей. Для тех, кто гордо называет себя цветаевцами, этот праздник не заключен в бронзу, он светлый, чуть печальный, всегда очень личный. Это время потрясающих листопадов, горького запаха осеннего костра, богатого вкуса поэтического слова.
Впервые цветаевский костер вспыхнул в 1986 году в Тарусе, где прошло детство сестер Марины и Анастасии. У нас же он зажегся в 2001 году благодаря инициативе художника и почетного гражданина Амурска Александра Реутова на острове Крохалева, где им же был установлен памятник труженицам Амурлага. И вот уже 19 лет эта добрая традиция не покидает амурскую землю.
Дата для этих встреч выбрана неслучайно. Сентябрь — самый насыщенный событиями месяц в биографии Марины Цветаевой. В сентябре родилась ее единственная сестра-«полублизнец» Ася. В сентябре родилась дочь Аля, ее «первенец крутолобый». Наконец, на сентябрь пришлось и рождение самой Марины.
— Цветаевские костры — это уникальные встречи на берегу Амура. Здесь все желающие читают стихи Марины Ивановны и свои произведения. Приносят свои рисунки. Цветаевцы — это чисто народное движение, которое каждый год по всему миру зажигает сотни костров. Например, в этом году нам пришла поздравительная телеграмма из самого Вашингтона. Это неспроста, ведь у Цветаевой действительно в каждом стихотворении чувствуется народность. Она душой и сердцем прочувствовала российскую действительность, жизнь, землю, — рассказывает Александр Реутов.
В этот вечер у пламени костра гости читали любимые стихи Цветаевой и посвящения поэтессе, славе которой «настал черед». Ярко и горячо прозвучали они в исполнении Анатолия Козлова, Галины Босых, Николая Кичайкина, Ольги Гавриловой, Светланы Ординой, Ирины Могильной, Марины Евстифеевой, Натальи Седовой, Екатерины Бурлаковой, Валентины Селеменевой и Лидии Комольцевой. Активными участниками встречи стали ученики кадетского класса школы-интерната № 4.
Минуло девятнадцать лет с того дождливого и зябкого октябрьского воскресенья, когда два десятка амурчан разожгли костер на берегу Амура. Разожгли, чтобы всем вместе побыть с Мариной Ивановной и ее строками, а в маяки взяли ее жизненный девиз: «Я люблю все, от чего высоко бьется сердце!». Здесь, у костра, где дышится в унисон, где высоко взметаются горячие искры, почему-то лучше доходит смысл ее стихов, ее прозы, еемыслей. Каждый приходит к этому огоньку со своими болями. И, глядишь, потихоньку оттаивает...
В завершение мероприятия, как посвящение любимой поэтессе, участники опустили в воду букеты осенних цветов.