Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
18 °C
Фото — из архива Елены Опалей
Военный альбом

«О войне рассказывать не любил»

Амурчанка Елена Опалей рассказывает о своих дедушках, которые прошли войну от начала до конца и вернулись домой живыми.

Ворошиловский стрелок

Вячеслав Сергеевич Перский родился 28 сентября 1926 года в селе Бологое Ленинградской области. В 1937-м, когда мальчику было 11 лет, его отца репрессировали, а затем расстреляли под Ленинградом.

— Мой дед был потомком дворянского рода Перских и Варгуниных, — рассказывает Елена Опалей. — В нашей семье сохранились некоторые фотографии, ценные вещи, и мы ими очень дорожим. Кроме того, мы продолжаем семейные традиции в обучении музыке. Моя прапрабабушка Екатерина — мама деда — очень хорошо играла на фортепиано, и теперь в нашей семье все дети обучаются вокалу и игре на музыкальных инструментах, а я преподаю в музыкальной школе.

В архиве Елены Опалей сохранились фотографии дореволюционного периода, на которых — представители дворянского рода Перских и Варгуниных.
Детское фото прадеда амурчанки Елены Опалей — Сергея Вячеславовича Перского, репрессированного в 1937-м году. Фото из архива Елены Опалей.

Война началась, когда Вячеславу Перскому исполнилось всего 14. Парень очень хотел пойти на фронт, но его не взяли из-за возраста. Поэтому защищать свою Родину он ушел только 25 февраля 1944 года.

— В начале 1944 года, едва ему исполнилось семнадцать лет, он явился на призывной пункт и заявил, что ему уже восемнадцать, — продолжает Елена рассказ о своем дедушке. — Тогда многие молодые парни очень рвались защищать Отечество, поэтому приписывали себе один год. Первое время он учился на снайпера, а после успешной учёбы отправился в ряды Советской армии. Во время Великой Отечественной войны он служил в пограничных войсках НКВД на карельском фронте, был снайпером и ходил в разведку. Его снайперское мастерство оценили и отметили знаком «Ворошиловский стрелок».

Вячеслав Перский, 1945 год. Фото из архива Елены Опалей

Во время войны Вячеслав дважды был ранен, но после лечения в госпитале продолжать воевать. Свой боевой путь молодой солдат завершил в Берлине, где и встретил победу вместе с другими фронтовиками. У потомков хранятся его награды — медаль «За безупречную службу» II степени и орден Отечественной войны II степени.

Награды Вячеслава Перского, полученные в разные годы. Фото — из архива Елены Опалей. Награды Вячеслава Перского, полученные в разные годы. Фото — из архива Елены Опалей. Награды Вячеслава Перского, полученные в разные годы. Фото — из архива Елены Опалей. Награды Вячеслава Перского, полученные в разные годы. Фото — из архива Елены Опалей.

Первый противник

По словам Елены Опалей, о войне ее дед, как и другие участники боевых действий, вспоминать и рассказывать не любил. Однако в семейном архиве сохранились воспоминания Вячеслава Сергеевича о первом рейде в тыл противников на Карельском фронте, взятии «языка» и перехвате секретной военной почты. О том, как пришлось молодому солдату увидеть своего врага лицом к лицу, со слов ветерана в 1973 году записал корреспондент газеты «Рабочая доблесть».

«…Проникнув на 40 километров в тыл противника, разведчики достигли Пенинской дороги. Учитывая спокойное положение на Карельском фронте, немцы считали безопасным размещать штабные подразделения на такой дистанции от переднего края. Именно здесь и рассчитывали разведчики взять солидного штабного «языка» в офицерских погонах.

Крепко сжимая винтовку, лежал в засаде разведчиков и Вячеслав. Вскоре в морозном тихом воздухе послышался скрип полозьев, и на дороге показалась лошадь, запряженная в сани. Лениво постегивая лошадь, на облучке сидел немецкий солдат в тулупе, а сзади кутался в меховую шубу немецкий офицер.

Эхом прокатили в лесу выстрелы снайперов. Ездовой солдат повалился в сторону. Вячеслав увидел, как, оторопев от неожиданной стрельбы, офицер проворно выпрыгнул из саней и бросился бежать в его сторону. «Стрелять нельзя, надо брать офицера живым», — лихорадочно билась мысль. А рука, невольно повинуясь инстинкту самосохранения, передернула затвор винтовки. Жадно хватая воздух ртом, немец быстро приближался к Вячеславу. Надо было подпустить врага еще ближе и не дать ему воспользоваться оружием. Чтобы успокоиться, он стал лихорадочно вспоминать, как звучит по-немецки команда: «Руки вверх!», но мешало страшное волнение. Наконец, собрав всю волю в кулак и закусив губы до крови, стал считать шаги офицера. И когда до укрытия оставалось всего несколько метров, перед испуганным фашистом молодой солдат хриплым голосом скомандовал «Руки вверх!».

Минируя лыжный след, отряд разведчиков отходил к линии фронта. Неумело шагал на запасных лыжах в середине группы пленный офицер. Но особо ценной оказалась военная почта, которой в санях оказалось два мешка. Среди писем было двенадцать опечатанных секретных конвертов».

Так закончилась для Вячеслава первая встреча с противником.

В.С. Перский и З.А. Перская, дедушка и бабушка Елены Опалей. Фото — из арива Елены Опалей.
После войны Вячеслав Перский остался в рядах Советской армии пограничником.

Всегда на посту

После войны Вячеслав Перский остался в рядах Советской армии пограничником. С 1945 по 1954 год он служил на Карело-Финской границе. Здесь же в 1950 году он женился, и в селе Вяртсиля у них родилась дочь Ирина (мама Елены Опалей).

— В то послевоенное время служба была особенно важна, чтобы на нашу землю снова не напали враги, — рассказывает Елена.  И мой дед был на страже нашей Родины именно в это время. В 1954 году его отправили на Дальний Восток, на Камчатку, где он прожил целых 10 лет. Здесь он был назначен командиром части. Дальше — Чукотка, Магадан, Сусуман, Певек… На карте нашей страны почти не осталось места, где бы он не служил.

После успешного окончания курсов в Алма-Ате в 1958 году Вячеслав получил звание старшего лейтенанта. В 1970 году он ушел на пенсию и продолжал работать в органах КГБ. А спустя три года устроился на Шахтинский хлопчатобумажный комбинат начальником бюро пропусков.

Вячеслав Перский. 1980-е годы. Фото — из архива Елены Опалей.
Почетная грамота секретаря парторганизации Вячеслава Перского, 1970-е годы.

— Мой дедушка очень любил свою семью. Ко мне он относился особенно трепетно, — вспоминает Елена. — Когда в первом классе я поступила в музыкальную школу, он признался, что сбылась его самая заветная мечта: в его семье будет звучать музыка. Он сам купил мне пианино и всегда интересовался моими успехами в музыке. Удивительно, что у военного офицера, на первый взгляд совсем не разбирающегося в искусстве, была такая красивая и особенная мечта. Когда мы приезжали в гости к дедушке с бабушкой, он водил меня к себе на работу, и там я устраивала для него маленькие концерты. Послушать приходили его коллеги по работе, и мой дед был на седьмом небе от счастья! Моя мама и бабушка говорят, что он всегда был душой компании, веселым оптимистом. И он всегда говорил: «Всё, что ни делается, делается к лучшему!». И теперь я тоже счастлива, что моя судьба и моя работа связана с музыкой, искусством и творчеством.

История танкиста Волкова

Константин Афанасьевич Волков родился 10 декабря 1913 года в поселке Тында Амурской области. В июне 1941 года, когда началась война, ему было 28 лет, поэтому Константина сразу призвали в ряды Советской Армии. В первый год войны он был пехотинцем, а в 1942 году выучился на механика-водителя средних танков и до конца войны служил танкистом.

— Он участвовал в сражении под Сталинградом и остался в живых, — рассказывает историю другого своего предка Елена Опалей. — А вот прадед, его отец, Алексей Иванович Шпеньков, в этом бою погиб. Его имя высечено среди многих других имен на Мамаевом кургане. К сожалению, у нас нет ни одной фотографии, где мой дедушка в танке. Но в детстве я смотрела на другие снимки танкистов и представляла, что это он сидит в танке и управляет им. Такой огромный Т-34, а в нем — четверо танкистов. И мой дед, бесстрашный и смелый, едет вперед к победе и ничего не боится.

Во время войны Константин Афанасьевич получил два пулевых ранения, но каждый раз после госпиталя он возвращался в свою часть и продолжал воевать. 

Долгожданный победный май он встретил в Кенигсберге. Но конец войны наступил для дедушки Елены только после победы над Японией.

Войну Константин Волков окончил в звании старшего сержанта. А после окончания боевых действий его отправили служить в Манчжурию.

— О войне дед не рассказывал ничего и никогда, — вспоминает Елена. — Лишь однажды он упомянул, что о его подвигах и о подвигах его товарищей написано в книге Андрея Гречко «Через Карпаты». Историю его службы восстанавливали по медалям и архивным документам. Так я нашла название и историю его подразделения: 77-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка.

Награды Константина Волкова: орден Отечественной войны I степени. Фото из архива Елены Опалей. Награды Константина Волкова: медаль «За победу над Японией». Фото из архива Елены Опалей. Награды Константина Волкова: медаль «За победу над Германией». Фото из архива Елены Опалей. Награды Константина Волкова: медаль «За взятие Кенигсберга». Фото из архива Елены Опалей. Награды Константина Волкова: медаль Жукова. Фото из архива Елены Опалей.

За время войны Константин Волков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». В 1995 и 1996 годах по указу президента Российской Федерации Константин Афанасьевич получил медаль Жукова и орден Ленина.

Читайте также: