
Три Спаса августа
25 августа в поселке Эльбан в четвертый раз прошел фестиваль «Три Спаса». Как и всегда, этот праздник урожая был наполнен песнями, танцами, обрядами, играми, хороводами и улыбками.
Почему «Три Спаса»? На Руси в августе проходило много гуляний и праздников, но особо почитаемыми были три праздника, обрамляющие Успенский пост: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа).
— 14 августа, когда спеет мед нового сбора, начинается Медовый Спас. Считается, что в этот день можно взламывать полные ульи и не бояться, что пчелы будут вести себя агрессивно, — рассказала участница фестиваля Татьяна Хоменко. — В христианской традиции в этот день церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
Пора Яблочного Спаса приходится на праздник Преображения Господня. По словам Татьяны Хоменко, этот Спас — самый часто упоминаемый праздник в русской литературе: ему посвящены «Антоновские яблоки» Ивана Бунина, «Яблочный Спас» Ивана Шмелева. Писали о нем Толстой, Достоевский, Чехов.
— Третий Спас наступает 29 августа. Его называют Ореховый, Хлебный или Спас на холстах — в честь Спаса Нерукотворного. Этот праздник знаменовал собой жатву, сбор орехов и в целом урожая к празднику Успения, — добавляет Татьяна.
В день праздника на территории Центра славянской культуры «Родник» с самого утра звучала музыка и царила праздничная атмосфера.

На площади перед «Родником» развернулась ярмарка — ремесленники, пчеловоды и огородники представили результаты своей работы. Принесли угощения и местные хозяюшки. На столах были выпечка, мед, яблоки и аппетитные пироги с повидлом, которые влет смела детвора.



— Я сегодня испекла шарлотку из яблочек, которые сама вырастила. Она получилась пышной, мягкой и очень вкусной — буквально за 10 минут ее разобрали, даже крошки не осталось, — говорит хозяюшка Нина.
На открытой сцене фестиваля для гостей выступали местные ансамбли — «Пляшущие человечки», «Сударушка», «Лада», «Надежда», а также гости праздника — вокальная группа «Реченька» и артисты Дома культуры «Восход».


Юных зрителей развлекали скоморохи и герои сказок. Мальчишки и девчонки участвовали в играх и конкурсах, угадывали загадки, водили хороводы.

Традиционно на фестивале прошел конкурс цветов, овощей и блюд. Кроме того, в этом году в отдельной номинации свои работы представили местные рукодельницы.



Итоги конкурса
Номинация «Мгновения красоты»
1-е место — Ирина Пермякова
2-е место — Любовь Асеева
3-е место — Елена Лапшина
Номинация «Чудеса природы»
1-е место — Ольга Гудина
2-е место — Елена Филиппова
3-е место — Милена Куликова
Номинация «Домашнее задание»
1-е место — Елена Лапшина
2-е место — Татьяна Хоменко
3-е место — Ирина Магола
Номинация «Мастерицы ДПИ»
1-е место — Маргарита Судакова
2-е место — ДК «Восход»
3-е место — Ирина Пермякова
Подарки за участие получили: Надежда Гаврилова, Галина Алексеева и Татьяна Днепровская.