Снежные баталии
В первый день весны молодые представители предприятий Амурского района приняли участие в ежегодном мероприятии «Снежная радость», которое проходило на стадионе «Юность». Шесть команд состязались в перетягивании снегохода, построении снежной крепости, проходили спортивную эстафету и сошлись в кулинарном поединке. Кто же в итоге стал победителем фестиваля — читайте в нашем репортаже.
Организаторами «Снежной радости» в этом году выступили отделы по развитию молодежной политики, физической культуры и спорта администраций города Амурска и Амурского района. В этом году молодежный фестиваль посвятили знаменательной для нашей страны дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа мероприятия традиционно состояла из различных видов состязаний, где каждая команда могла проявить все свои лучшие качества — фантазию, креатив, силу, ловкость и сплоченность. Первое соревнование — строительство крепости. По условиям конкурса, в качестве основного материала для возведения конструкций можно было использовать только снег. Участники старались сделать свои башни не только оригинальными и высокими, как того требовали критерии оценивания, но и максимально устойчивыми. Ведь постройкам предстояло выдержать обстрел снежками.
— Мы построили крепость Орешек, так как его оборона, оказала большое значение на ход Великой Отечественной войны, — рассказывает Максим Берестовой, участник команды «Ленинградцы». — Всего через два месяца после начала войны враги захватили Шлиссельбург и вышли к Ладожскому озеру. Им оставалось всего ничего, чтобы сомкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда, но перед противником оказалась древняя русская крепость Орешек. Советским бойцам отдали приказ держать оборону и не допустить возможную переправу немецких войск на правый берег Невы. Если бы Орешек пал, то Ленинград был полностью отрезан от продовольствия. Когда враги поняли, что потеряли важнейшую огневую точку, без которой блокадное ленинградское кольцо не сомкнется, они пытались уничтожить крепость. Ореховый остров обстреливался каждый день. В общей сложности на защитников крепости обрушилось более 50 тысяч боеприпасов и минометных снарядов. В здании не осталось ни одного целого помещения. Солдатам приходилось прятаться в подвалах, а по открытой территории передвигаться перебежками. Оборона крепости Орешек продлилась 498 дней. Русские солдаты выполнили приказ!
Еще одна крепость «Сосед Георгий» — так назвала свою снежную скульптуру другая команда — оказалась не только крепкой, но и самой высокой. Длина постройки достигала почти три метра.
— Отряд «Соседи» прибыл на смотр снежных достижений. Сегодня мы докажем, что снег в наших руках может превратиться в несокрушимую силу. Знакомьтесь, наш новый сосед Георгий — настоящий богатырь и защитник всего дома. Мы возвели не просто башню, а символ мужества, стойкости и единства. Каждая снежинка в данном сооружении — это наша воля к победе.
Затем на футбольном поле начались спортивные старты. Организаторы, как всегда, подготовили для участников фестиваля веселую полосу препятствий — забеги в надувных памперсах и огромных парных штанах, ведение мяча при помощи клюшки и многое другое. Череду активностей сменила игра «Музыкальное лото». Все, что требовалось от команд, — доставать из мешка бочонки с номерами, к которым привязаны песни на военную тематику, и находить их название в своем игровом поле. Победу одержали те, кому посчастливилось зачеркнуть все выпавшие музыкальные композиции раньше других. В этом году не обошлось и без нововведений. На смену перетягиванию каната пришло испытание с буксировкой снегохода на дистанцию. Впрочем, с этой задачей все мужчины справились на ура.
Тем временем за стадионом уже вовсю шла подготовка к кулинарному поединку. В этом конкурсе участникам предстояло приготовить блюда, которые могли быть на столах советских людей в военное время или в День Победы 9 мая 1945 года. На выполнение задания командам отвели полтора часа. Наряду со вкусовыми качествами оценивалась также сервировка стола в соответствии с тематикой фестиваля и оригинальная презентация блюд. В качестве угощений команды предлагали отведать членам жюри различные соления, щи, блины, фронтовые бутерброды — с салом и луком. Практически у всех главным блюдом дня стала солдатская каша из гречневой или перловой крупы с тушенкой. В период войны это кушанье считалось основой ежедневного рациона бойцов.
— Блокада Ленинграда — один из самых тяжелых этапов Великой Отечественной войны, который пришелся на долю советского народа. Поэтому сегодня во всех конкурсных испытаниях мы касаемся тематики этого периода. Даже название у нас символичное — «Ленинградцы», — рассказывает Наталья Хан. — При подготовке к фестивалю и к кулинарному конкурсу мы изучили в различных источниках информацию о том, как питались люди военного времени и что было на праздничном столе Сталина после подписания капитуляции. Постарались повторить блюда в точности по рецептам советских и фронтовых поваров. В нашем меню домашние пирожки, щи с тушенкой и зеленью, соленые грибы и котлеты, главным ингредиентом которых является не мясной фарш, а картошка и крапива. Также по весу выдаем черный хлеб, как это было в блокадном Ленинграде.
Четыре часа на свежем воздухе пролетели незаметно. Пришло время подводить итоги фестиваля. Лучших определяли в каждом конкурсном испытании и в общекомандном зачете. К примеру, в перетягивании снегохода равных не было сотрудникам патронного завода «Вымпел», в спортивных стартах победу одержали «Герои» — представители предприятия «Восход», они же оказались самыми искусными кулинарами.
По итогам всех четырех состязаний места распределились следующим образом:
- 1-е место — команда «Герои»;
- 2-е место — команда «Вымпел»;
- 3-е место — команда «Соседи».