Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 Мб jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 Мб
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
3 C°
Фото из личного архива героя
Люди
15:27, 11 апреля 2019

По законам журналистики

Совсем недавно в Комсомольске-на-Амуре закрылась местная студия телевидения, которая работала долгие годы. А в Амурске одноименный телеканал функционирует уже двадцать лет и закрываться не собирается. Зачем небольшим городам свои телевизионные студии? Об этом мы поговорили с Владимиром Парфёновым, главным редактором телеканала «Амурск», заместителем председателя Собрания депутатов Амурского района.

Покажем и вашего ребенка!

— Зачем небольшому Амурску собственный телеканал?

— Меня часто пытаются убедить, что двух краевых телеканалов вполне хватает для того, чтобы делать ежедневный срез жизни региона. Да, на «Губернии» и ДВТРК работают настоящие профессионалы, но представители краевых телеканалов приезжают к нам крайне редко. А ведь в Амурске жизнь кипит каждый день, и амурчанам интересно в первую очередь узнавать о том, что происходит в родном городе! И мы даем им такую возможность, ежедневно выпуская в эфир новости. Кстати, 7 июля этого года нашему телеканалу исполнится 25 лет.

— Вы уверены, что ваши новости смотрят?

— В небольших городах, где многие друг друга знают, любят видеть на экранах себя, своих детей и знакомых. Наших журналистов ежедневно встречают на разных мероприятиях и вечером ждут сюжета. А потом звонят: «Ваш оператор вчера снимал нашего ребенка, а почему его не показали?» Приходится объяснять, что съемка занимает и полчаса, и час, но в эфир идет максимум трехминутный сюжет. Успокаиваем, что в следующий раз обязательно вашего ребенка покажем.

— Хватает ли в Амурске новостей для ежедневного выпуска?

— Количественно их, конечно, меньше, чем, например, в Хабаровске. Но каждый вечер, в 21.00, мы рассказываем о том, что произошло за день в Амурске. А рассказывать есть о чем.

У нас много учреждений образования, культуры, спорта. По этому показателю, думаю, мы в лидерах среди муниципальных районов края. Например, мы считали количество мероприятий по различным видам спорта — их у нас проводится в два раза больше, чем в Хабаровском районе.

Только в Доме молодежи, где располагается телеканал, в 2018 году прошло 120 мероприятий! То есть каждые три дня что-то происходит и нам даже не надо для съемок сюжета выходить из помещения. А ведь есть еще Дворец культуры, дендрарий, ботанический сад, библиотека, где тоже постоянно проводится много интересного. Это я только учреждений культуры коснулся.

— Значит, новостей хватает. А сколько человек работают над созданием ежедневного новостного выпуска?

— Новостями у нас занимаются семь человек: два журналиста, два монтажера, один оператор, ответственный выпускающий и я — главный редактор. Помимо этого у нас еще молодежная организация «Диалог», где имеется свое телевидение. Каждую пятницу, начиная с 2012 года, мы выпускаем в эфир передачу «Молодежная редакция», созданную руками наших детей. Если посчитать еще руководителя этой детской студии, то получается, что на нашем телеканале работают восемь человек.

— Этого достаточно?

— Мне, как руководителю, конечно, хочется штат больше. Что такое один оператор и два журналиста? Ведь бывает, что в одно и то же время в городе проводится несколько интересных мероприятий. Приходится очень тщательно планировать рабочий день.

— А вы как попали на телеканал?

— Я экономист по образованию, закончил в свое время Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. Одновременно занимался бизнесом в Амурске.

— Что это был за бизнес?

— Аптечный. Я ему отдал шесть лет своей жизни, пройдя от менеджера до начальника отдела продаж. Не скажу, что мне это очень нравилось. Просто в те времена с работой в Амурске было не очень хорошо, а семью кормить надо было. Потом увидел объявление о конкурсе на замещение муниципальной должности в отделе ЖКХ администрации Амурского района. Решил попробовать, составил резюме, прошел собеседование и был принят на работу.

А где-то через полгода уволился руководитель телеканала «Амурск», и меня вызвал к себе глава района Иван Васильевич Масько. И предложил мне возглавить амурское телевидение.

— Работнику отдела ЖКХ с аптекарским прошлым?

— Видимо, я как-то по-особенному писал отчеты и служебные записки, что Иван Васильевич сумел разглядеть в них стиль и задатки журналиста (смеется). Хотя, думаю, он остановился на моей кандидатуре по наитию. Тогда у телекомпании имелись долги, и руководитель с экономическим образованием был очень кстати. В общем, он мне сделал предложение и попросил подумать, но недолго.

— Недолго — это сколько?

— Времени на обдумывание не было вообще. Пока дошел до дома после разговора с главой района, меня пять человек поздравили с назначением. Понял, что выбора у меня нет.

Когда принял должность, столкнулся с долгами в размере около двух миллионов рублей. Для районного телевидения это большие деньги. Приходилось много советоваться — и с главой района, и с подразделениями районной администрации — по поводу дебиторской задолженности, различных проверок и многим другим вопросам. Со временем с долгами рассчитались.

Обратная связь на улице

— Что еще изменилось на телеканале после вашего прихода?

— Главная задача осталась прежней — ежедневные новостные выпуски. Но мы меняли способы подачи информации, экспериментировали с форматами. Что-то принималось зрителями, что-то — нет. Но все-таки, мне кажется, мы выбрали правильный вектор развития, потому что сейчас в копилке нашего телеканала несколько престижных наград, завоеванных на конкурсах, где принимали участие и телеканал «Губерния», и ДВТРК, и Хабаровское телевидение, и радиокомпании.

— Ваши зрители заметили изменения? Как вообще в небольших городах происходит обратная связь?

— Непосредственно на улице. Ты идешь, к тебе подходят и благодарят за тот или иной сюжет. Или не благодарят, а критикуют.

— И правда, а с какой целью вы это показываете?

— Амурск — город маленький, здесь все на виду. Если возникла какая-то проблема, ее нужно решать как можно быстрее. Один из способов обратить на нее внимание — сюжет на телевидении. Если об этом говорят жители города, пишут в социальных сетях, но телеканал молчит, у горожан может возникнуть вопрос — почему? Вот чтобы таких вопросов не возникало, мы стараемся не проходить мимо городских проблем.

Мы стараемся делать новости нейтральными, без собственных оценок. Есть факт, вот комментарий по этому поводу, вот — какие могут быть последствия. А вы, уважаемые зрители, выводы делайте сами, хорошо это или плохо. Конечно, если имеется конфликт, мы показываем доводы обеих сторон — так положено по законам журналистики.

— Телеканал, который все любят — прямо сказка!

— Вряд ли нас любят управляющие компании. Как правило, больше всего жалоб от жителей города поступает на их некачественную работу.

В 2018 году я был избран депутатом районного собрания, и через две недели ко мне пришла горожанка с жалобой: во дворе ее дома недавно сделали асфальт, но сейчас там забились все канализационные водопроводы, стоки бегут с других домов, все вокруг превратилось в одно большое болото. Жильцы писали письма в администрацию города, в управляющую компанию, но вопрос не решался. Приехали журналисты, сделали сюжет, выпустили в эфир. Я написал депутатское обращение в городское управление ЖКХ, и вопрос решился в течение двух недель. Город нашел деньги, нанял подрядчиков, которые почистили двор и привели его в надлежащее состояние.

— То есть, вы используете свое служебное положение в депутатских целях?

— Я бы сформулировал иначе — депутат-журналист в некоторых вопросах работает эффективнее, чем другие. Да, мы сделали сюжет по обращению и в итоге проблему решили. Но мы бы его сделали и в том случае, если бы я не был депутатом. А вот если бы я был депутатом, но не журналистом, то стал бы писать депутатский запрос, получил бы ответ, написал бы новый. Сроки рассмотрения документов позволяют сделать переписку достаточно долгой. Уверен, что вопрос был бы решен, но бы времени потратили гораздо больше.

Индикатор хорошей жизни

— Вы говорили о том, что периодически принимали участие в различных журналистских мероприятиях. Наверное, не раз приходилось слышать: «Владимир, ну что ты забыл в своем Амурске? Переезжай к нам и продолжай заниматься любимым делом!»

— Я родился в Амурске, здесь учился, женился, детьми обзавелся и никуда не собираюсь уезжать. Когда у меня появились друзья по всей России, периодически стали поступать предложения о смене места жительства. В Москву звали, в Санкт-Петербург. Но я даже в Хабаровске жить не хочу. Не люблю большие города. В Амурске я везде успеваю. Я могу спланировать свои перемещения вплоть до минуты и точно знаю, что никуда не опоздаю, не застряну в пробках.

— У вас есть любимые места в городе?

— Я как-то не задумывался над этим. Просто Амурск — мой любимый город. Целиком.

— Спрошу по-другому — когда приезжают друзья, что показываете?

— Для таких случаев существует традиционный набор городских достопримечательностей: ботанический сад, дендрарий, набережная. Если речь о семье, то часто просто гуляем по городу или по берегу Амура, выезжаем на озеро.

— Вы замечаете, что Амурск меняется? Если да, то в какую сторону?

— За последние десять лет изменения к лучшему очень заметны. Я люблю гулять по городу. И недавно заметил, что в Амурске стало очень много пластиковых окон и балконов. Десять лет назад их насчитывались единицы.

— Впервые слышу про пластиковое окно, как признак изменения жизни к лучшему.

— Но вас же интересует мое личное мнение? Я его высказал. На самом деле сейчас в Амурске очень много делается. Около двадцати дворов в городе благоустроены, появились современные детские площадки. А могли они появиться, если бы не маленькие дети? Если рождаются новые жители, значит, люди верят в лучшее. Дети — тоже индикатор хорошей жизни, не только пластиковые окна (смеется).

При этом я не буду утверждать, что люди перестали уезжать из Амурска. Уезжают. Но это нормально, так было всегда. Если молодой человек хочет попробовать себя в другом городе России, разве это плохо? Получится — молодец! Не получится — возможно, вернется обратно с новым опытом, с новыми идеями.

У меня друзья уехали в Москву. В шесть утра надо вставать, чтобы в девять быть на работе. Работу закончил, пока до дома доехал, ребенка поцеловал — и уже спать. Вся жизнь проходит на работе и в метро. Я бы так не смог.

Читайте также: