Семья — источник вдохновения
В Доме молодежи прошел районный фестиваль «Радуга талантов». Его участниками стали тридцать творческих семей из Амурска, Эльбана, Ачана, Джуена и Вознесенского.
Творчество — вот что объединяет многие семьи Амурского района. Они танцуют, рисуют, поют, играют вместе на музыкальных инструментах. Любовь к искусству старшие затем прививают младшим — детям и внукам. Например, творческий путь семьи Куповых начался с Василия Павловича, заслуженного работника культуры Российской Федерации. С малых лет он приобщал к музыке своего сына Сергея, для которого увлечение затем стало профессией. Более десяти лет Сергей Куповых является дирижером эстрадного духового оркестра «СВ-КРЭДО» Дворца культуры. Творческую династию продолжил и сын Сергея Васильевича, Макар. Школьник уже является солистом оркестра и, как отец, освоил игру на нескольких музыкальных инструментах. Свое мастерство Куповых продемонстрировали амурским зрителям в качестве участников ежегодного фестиваля «Радуга талантов», который прошел на сцене Дома молодежи в прошедшие выходные.
— Таких творческих династий в Амурском районе еще много. И мы очень рады, что школьники продолжают начинания своих бабушек и дедушек или идут по стопам родителей. Отрадно отметить, что многие талантливые музыканты, художники, вокалисты, которые выпускались из районных учреждений дополнительного образования, делают блестящую карьеру или становятся наставниками и возвращаются на малую родину, чтобы передавать свое мастерство подрастающему поколению, — отмечают организаторы. — В этом году отличительной особенностью фестиваля «Радуга талантов» стало отсутствие соревновательного момента.
Главной целью было показать совместные увлечения детей и взрослых, чтобы они поделились своим творчеством и продемонстрировали радостные моменты жизни семьи.
Фестиваль собрал на сцене Дома молодежи тридцать семей, которые стали в этот день настоящими творческими союзами. Вместе со своими братьями, сестрами, бабушками и родителями юные дарования выступали в разных номинациях: «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Академический вокал», «Эстрадный вокал» и «Фольклор». Многие из участников дружат с искусством уже давно и выступать на сцене им приходится не впервые. Однако наравне с профессионалами на подмостки этого неординарного мероприятия вышли любители и, конечно, самые маленькие ребята, которые растут в семьях, где царит творчество. Так, семейный ансамбль «Мирэнчурэ» из поселка Эльбан образовался всего два месяца назад, но у начинающих артистов впереди уже грандиозные планы.
— «Мирэнчурэ» переводится с ульчского языка как «рябина». Из этого дерева наши предки делали обод для шаманского бубна. Поэтому и решили назвать свой семейный ансамбль столь символично. Номер поставили пока не сложный — я настукивала бубном мелодию и вместе с младшей дочерью Верой пела на родном ульчском языке, а мои племянники все это демонстрировали на сцене в виде ритуального танца. В своем выступлении мы постарались отразить традиционный вид промысла, которым издавна занимаются коренные народы Севера — гатау — сбор ягод. Пока нашему ансамблю всего два месяца, образовался он как раз для участия в фестивале. Но мы обязательно продолжим наши начинания, будем пробовать выступать и расширим репертуар.
Также программа фестиваля включала в себя выставку работ по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, которая расположилась в фойе Дома молодежи. Здесь можно было увидеть красивые картины, необычные поделки, разнообразную вышивку и даже стилизованный халат нанайской невесты с выделкой из рыбьей кожи. Гости с большим интересом рассматривали национальное изделие, представленное Людмилой Ходжер из Джуена. Своими руками мастерица также изготавливает различные куклы, обереги и амулеты. Ее уникальные работы неоднократно были оценены по достоинству на всероссийском и международном уровнях и экспонировались в Москве.
— Древнему ремеслу — национальной вышивке и работе с рыбьей кожей — меня научила бабушка. А я теперь передаю эти навыки своим внукам. Их у меня десять. В Амурском районе с рыбьей кожей больше никто не работает, поэтому всеми силами нужно сохранить эти традиции и передать их будущему поколению, чтобы мастерство не утратилось. Главная гордость нашей семьи — национальный свадебный халат с воротом и передником из рыбьей кожи. Такую одежду родственники дарят невесте накануне замужества. Разнообразная вышивка на костюме — это обереги от злых духов и пожелания девушке благополучия, детей, здоровья. Ее мне помогали делать дочери и внучка, которая учится в девятом классе. На фартук и ворот ушло порядка тридцати рыбин. Так как нового способа выделки еще не придумали, все делаем поэтапно, как наши предки на старинных ручных мялках. Работа кропотливая и долгая.
Четвертый год подряд поддерживает талантливых жителей Амурского района и этот фестиваль компания «Полиметалл». Все участники мероприятия были отмечены дипломами лауреатов и символичными статуэтками фестиваля.
Отметим, что в репортаже мы рассказали далеко не обо всех талантливых семьях, которых в нашем районе немало. Но мы обязательно продолжим посвящать им наши материалы, ведь это действительно интересно — знакомиться со столь творческими, спортивными, активными и позитивными земляками.