Полуторавековой юбилей
Краеведческий музей присоединился к всероссийской акции и открыл свои двери для посетителей в вечернее время. В рамках «Ночи в музее» амурчане отметили 150-летний юбилей морской тельняшки. Они поучаствовали в квесте, узнали много нового об этом предмете одежды, а также о суевериях и приметах, связанных с ним.
Славная история тельняшки
Сотрудники музея Амурска ежегодно устраивают интересные запоминающиеся мероприятия. На этот раз они предложили посетителям поделиться на команды и поучаствовать в интерактивной программе, а перед этим решили напомнить, как появилась тельняшка, и почему она выглядит именно так.
— Император Александр II утвердил «рубаху с рисунком из горизонтальных синих и белых полос» для ношения на флоте, — рассказали организаторы мероприятия. — Тельняшка завоевала уважение многочисленными подвигами людей, которые ее носили. Она символ русского военного мужества. Ее носят герои многих художественных фильмов, о ней слагают песни и стихи. И полоски на ней неспроста: она хорошо заметна на фоне моря и парусов и человека, упавшего за борт в такой одежде, тоже видно издалека.
Особое значение имеют и полоски на морском воротничке. По распространенному мнению, три белые полосы по краям символизируют три значимые победы российского флота: над шведами в 1714 году, над турецкой эскадрой в 1770 году и в 1853 году вновь над турками. В последнем эскадра под командованием адмирала Нахимова уничтожила 15 кораблей противника. Ни один русский корабль тогда не был потоплен.
Тельняшку называли душой моряка, а его домом был корабль.
Построить вулкан и устроить торговлю
После образовательного блока команды поучаствовали в викторине, а затем отправились проходить квест, связанный с морской тематикой. Задания для участников подготовила сотрудница музея Ольга Киршова. Мероприятие было запланировано год назад, и к нему тщательно готовились.
Среди участников были и взрослые, и юные амурчане, что говорит от востребованности подобных мероприятий.
— Мы занимаемся в декоративно-творческой мастерской при нашей библиотеке. Сегодня пришли не в полном составе, но семеро самых отважных здесь. Надели тельняшки, подготовили головные уборы. Эту одежду всегда берем с собой, когда ездим отдыхать на море. Одна из участниц нашей команды много лет назад во время круиза пересекла экватор, и ей дали соответствующий документ. Он хранится у нее до сих пор.
— Мы знали, благодаря кому на флоте начали носить тельняшку, — рассказали участники команды «Грозный» из второй школы. — Хотелось узнать больше об этом элементе одежды. Понравились задания квеста. Особенно то, в котором при помощи флажковой азбуки нужно было угадать фразу «Только смелым покоряются моря».
Интересным назвали исторический блок студенты Амурского политехнического техникума. Больше всего им понравились рассказы про подвиги знаменитых адмиралов Нахимова и Невельского.
— Были приятно удивлены заданиями, — подчеркнула Валерия Гейкер. — Мы вспомнили детство, выполняя задания в интерактивной песочнице. По легенде, нам нужно было спасти остров и соорудить на нем вулкан. Делали его из песка, участвовала вся команда. Это было веселое, но ответственное задание.
Кроме того, командам нужно было произвести «торговый обмен», найдя в витринах музея китайские экспонаты и предложив за них русские из соседнего зала. Интересным было задание, в котором предстояло посчитать макеты кораблей, находящихся в одной из экспозиций музея.
Порой заданиями становились экспонаты учреждения. Например, нужно было назвать фамилии выдающихся русских первооткрывателей, которые сыграли роль в присоединении Приамурья к Российской империи. Эти люди увековечены на деревянном панно в Славянском зале музея.
Морские суеверия
После завершения основного этапа команды могли немного расслабиться и поучаствовать в мастер-классах, сделать снимки в фотозонах, подкрепиться морскими угощениями, сервированными в бумажных корабликах. Далее участники рассказывали морские анекдоты и слушали о суевериях и приметах. Как оказалось, не все они плохие. Есть и весьма позитивные.
— Ступать на палубу нужно было с правой ноги. Нельзя было ругать бурю, которая прошла, — она могла обидеться и вернуться. Нельзя было говорить, в какой порт следуешь, иначе можно было не дойти до места назначения. Вместе с тем суеверия были и приятными. Например, ребенок на корабле — всегда к удаче. Вдвойне, если он на нем родился. Увидели чаек или альбатросов — впереди земля. Хорошую дорогу сулило и появление китов в тех местах, где они обычно обитают.
Все участники «Ночи в музее» встретились с Нептуном, который окропил их водой и нарёк моряками. Команды повторяли движения со сказочным персонажем, из которых потом получился энергичный морской танец.