«Всегда готов!»: как прошла акция «Ночь в музее»
13 мая в Амурске прошла Всероссийская акция «Ночь в музее». В этом году ее посвятили пионерии. Амурчанам предложили вспомнить свое детство, когда они гордо вступали в ряды пионерской организации, а молодежь познакомили с жизнью пионерских детей в Советском Союзе.
Сотрудники Краеведческого музея подходят к проведению всероссийской акции всегда оригинально. В прошлом году «Ночь в музее» посвятили науке и технологиям, а в этом — 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации. На один вечер музей превратился в пионерский лагерь «Дубок». Смену под названием «Когда мои друзья со мной» открыли старший пионервожатый и директор лагеря.
— Стало традицией, что раз в год музеи всего мира работают в вечернее время и даже ночью. А мы присоединяемся к акции «Ночь в музее» восьмой раз. В этот раз мы предложили амурчанам повернуть время вспять и вспомнить настоящие пионерские развлечения. Например, как мазали в лагере друг друга по ночам зубной пастой, соревновались в сборе макулатуры, смотрели популярный киножурнал «Ералаш». Программу построили таким образом, чтобы вечер, проведенный в музее, соответствовал одному дню из жизни пионерского лагеря.
Однодневный пионерский лагерь «Дубок» принял в этот день пять отрядов. Пионеры распределялись при помощи разноцветных браслетов, которые вручали гостям вечера перед началом мероприятия. Как и полагается в настоящем лагере, после знакомства всем предстояло выбрать командиров отрядов, придумать названия, девизы и речевки.
После сигнального звука горна началось торжественное построение, так называемая линейка, где вожатый зачитал распорядок дня в лагере. Сначала была зарядка и нормы сдачи ГТО, а потом вновь избранные юные ленинцы отправились проходить пионер-квест. У каждого отряда были свои задания. Например, перечислить все пионерские атрибуты или закончить недостающими словами пионерский лозунг. А для ветеранов труда организаторы подготовили настоящий тест на знание пионерского прошлого: вспомнить, что означают сигналы горна и объяснить смысл законов пионерского лагеря. Вот некоторые из таких: «закон фиксированной пятки» — ходить в шлепанцах можно только на пляже; «закон ноль-ноль» означал отбой в 23:00 или то, что делать нужно все точно и в срок; «закон поднятой руки» — если хочешь сказать что-то важное, просто подними правую руку вверх.
С прохождением квеста все отряды справились отлично, даже вновь избранные пионеры. Самые активные и находчивые получили от старшего вожатого сладкие подарки и сертификаты на посещения «Территории льда».
— Прошло уже много времени с того момента, когда мы гордо носили звание пионеров. Но есть вещи, которые не забудешь никогда, например звуки пионерского горна означали подъем, отбой или построение. Школьники обязательно выпускали каждую неделю стенгазету, а летом ездили собирать хлопок или урожай. Там мы знакомились, пели песни, влюблялись — было все, — делится участница мероприятия Галина Кожушева. — Помню еще, как в третьем классе давала клятву пионера: быть честной, бороться за справедливость, любить Родину и соблюдать все законы пионерии Советского Союза. После этого мне торжественно повязали галстук. На дворе была зима, поэтому я сняла его и повязала снова прямо поверх шубы, чтобы все видели — я теперь пионер.
В лагере начался обед, и все желающие строем отправились в советский буфет. Организаторы приготовили для гостей вкусный компот и сушки. После этого вожатые объявили о свободном времени, и пионеры дружно отправились на кружок «Очумелые ручки». Здесь каждый мог выбрать себе занятие по душе: полепить из глины, сделать пилотку из газеты, порисовать зубной пастой, создать коллаж или научиться правильно завязывать пионерский галстук.
— Я застала пионерию. Помню, когда мне повязывали галстук я плакала от радости. Но пожить как настоящий пионер я успела всего один год, в 1991 году организация распалась. Очень жаль, что сейчас нет такой традиции и пионеров. Сейчас уже понимаю, что пионерия — это дисциплина, сплочение детей. Школьники занимались одним общим делом и были настоящими патриотами своей страны. У ребят не было времени заниматься всякими глупостями, например пойти и что-то сломать, иначе сразу — исключение.
Большой честью для
каждого образцового пионера считалось вступить в добровольческое движение
тимуровцев. В наше время их называют волонтерами. В Советском Союзе они
помогали пожилым и больным людям, а еще обязательно сдавали макулатуру и
металлолом. В лагере «Дубок» вспомнили и эту добрую традицию. Соревнования по
сбору металлолома проходили в форме игры с помощью небольшого магнита.
— Для меня сегодняшний вечер полон ностальгии по детству. Много воспоминаний связано с пионерией, хотя кое-что уже забылось. Так как я училась на отлично, меня принимали в пионерскую организацию в первых рядах. Для нашей семьи это было большой гордостью. Тогда посвящение в пионеры проходило в селе Вознесенском, ведь в Амурском районе только там был специальный памятник, который являлся символом коммунистической партии, — вспоминает участница мероприятия Татьяна Капитонова. — Неотъемлемыми атрибутами пионера считались галстук и пилотка. Если что-то из этого забудешь надеть, то в школу не пускали. Поэтому это считалось для нас повседневной одеждой. За хорошую учебу, победу в олимпиаде или в соревнованиях дети получали право отдыхать летом в пионерском лагере. Стать обладателем путевки в «Артек» или «Орленок» мечтал каждый школьник. А самым страшным считалось исключение из пионерской организации за плохое поведение.
— Когда распался Советский Союз, не стало и пионерии — ушла целая эпоха. Очень жаль, что сын не застал того, что было в моем детстве, хотя сегодня он может прикоснуться к этой истории своими руками.
По традиции смена в лагере завершается прощальным пионерским костром. Собравшись вокруг имитированного костра, гости акции «Ночь в музее» исполнили песню барда Олега Митяева «Как здорово».
Больше фотографий с мероприятия — в фоторепортаже.
Мы разрешаем скачивать и использовать наши снимки в соцсетях, но просим отмечать нас :)