Карабин, фонарь, веревка — лучшие друзья
В Амурске прошел десятый межрайонный фестиваль туристско-спортивных объединений и клубов «Движение без границ». Соревнования поделили на два дня — для новичков и опытных спортсменов. За звание лучшего туриста боролись более ста человек из Амурска и Комсомольска-на-Амуре.
Фестиваль проходил на территории центра детского туризма и экскурсий. Два дня спортсмены пробовали свои силы в четырех видах состязаний: в спортивном туризме, скалолазании, ночном и дневном ориентировании. В первый день участникам необходимо было преодолеть веревочные дистанции с различными препятствиями за максимально короткое время. Это своего рода имитация форсирования крутых рек, оврагов и скал в походных условиях.
— Этап спортивного туризма развивает большой комплекс мышц, выносливость и волю к победе. Эти навыки обязательно пригодятся в природной среде. Спорт тяжелый, так как нужно уметь хорошо работать со своим весом, и счет идет на секунды. Поэтому каждый элемент отрабатывается до совершенства, чтобы ребенок мог убрать лишнее время и победить. Спортивный туризм все развивает и везде может пригодиться.
Пока одни работали с веревками и карабинами, другие участники фестиваля демонстрировали свои способности на этапе по скалолазанию — боулдерингу. В этой дисциплине туристам нужно было преодолеть серию коротких предельно сложных трасс и показать высокую скорость, так как на отдых между трассами давалось всего несколько минут. Результат определялся по наибольшему взятию топов.
Всю прелесть туризма участники фестиваля по достоинству смогли оценить в темное время суток. Когда над городом сгустились сумерки, туристы приступили к следующему соревновательному этапу — ночному ориентированию. Для старта была выбрана незнакомая местность. Получил карту, фонарик и вперед — на дистанцию, длина которой около двух километров. На пути участников встречалось восемь контрольных пунктов, где нужно отмечаться. В кустах, за камнем и на дереве — контрольные точки могли быть везде. Здесь нужны не только навыки ориентирования, но и крепкая физическая подготовка.
— Мне этот этап дается сложнее всего. В прошлый раз я еле смог занять третье место. Микроямы, повороты, бугры разные, очень много разных ориентиров, которые и днем не сразу найдешь, а в темноте тем боле. И все это нужно преодолевать на бегу. Но даже если ты быстро бежишь, не факт, что ты выиграешь — надо еще постоянно думать головой.
Переночевав в спальных мешках, туристы были готовы к последнему утреннему испытанию — дневному ориентированию, которое проходило в весьма непростых условиях. Промозглый ветер, дождь и снег усложняли задачу туристов. Тем не менее погодные условия не смогли помешать спортсменам достойно пройти дистанцию. Многие из них вспоминали слова известной песни: «Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной».
— Для нас, туристов, нет плохой погоды, — говорит участница соревнований София Возлякова. — В походе тебя может настигнуть любая погода, ты должен быть готов к ней и морально, и физически. Сегодня это такая небольшая проверка на прочность для новичков. На мой взгляд, они все с ней прекрасно справились.
Стоит отметить, что на протяжении всего мероприятия организаторы уделяли особое внимание безопасности. Несмотря на опыт участников, все были в касках и работали лишь с исправным оборудованием, которое перед каждым этапом проверяли руководители туристических клубов. Что касается размещения участников, то проводилось оно в полевых условиях в лагере, организованном на базе центра туризма. Подводя итоговую черту, с уверенностью можно сказать, что фестиваль прошел в дружелюбной атмосфере. Участники получали удовольствие не только от соревнований, но и от общения друг с другом.