Встреча сородичей
В честь Международного дня коренных народов мира в селе Омми прошла «Встреча сородичей». Даже плохая погода не помешала односельчанам устроить соревнования и душевный праздник.
Дружеская встреча сородичей проходила 7 августа в центре национальной культуры «Эрген». Мероприятие открыли уличные национальные состязания — мэргэновские игры. Молодые парни из села Омми демонстрировали свою силу и ловкость: перетягивали канат, потом через него прыгали на одной и двух ногах, соревновались в подъеме и жиме гири. Маленькие гости праздника тоже не остались в стороне и участвовали в состязаниях наравне со старшими.
Каждое состязание — это не просто поединок, а настоящая подготовка молодых парней к промысловой деятельности. Через национальные игры дети коренных народов знакомятся с приемами маскировки, изучают повадки диких животных и рыб, учатся искусству выслеживания зверя. Многие состязания имитируют охоту на зверей. Например, ни один национальный праздник не обходится без перетягивания каната — но не все знают, что это состязание имитирует добычи медведя. Нанайцы справляются с медведем, держа веревки впереди себя либо перекидывая их через плечо. Так же перетягивают и канат.
— Еще один промысловый поединок — подъем тяжестей, хуйгэчи, развивает у будущих охотников выносливость, — рассказывает Екатерина Киля, директор центра национальной культуры «Эргэн». — Раньше тяжестью служили большие камни, а теперь их заменили современным спортивным атрибутом — гирей. Хуйгэчи состоит из трех этапов: оторвать тяжесть от земли, затем поднять до груди и над головой. Побеждает тот, кто выполнит все три позиции.
После состязаний утомившиеся мэргэны отправились на дегустацию национальных блюд, которые для них подготовили местные хозяюшки в рамках кулинарного конкурса «Амта». По мнению односельчан, самыми вкусными и оригинальными оказались блюда, которые сделала Любовь Гаер: мучной напиток бода, фаршированные яйца омокта чапади, десерт солима, жареный сазан под лепешкой тао пикичиоха и картофельная тала.
— Спроси любого нанайца: «Какое твое самое любимое блюдо?», и он не раздумывая ответит: «Конечно, тала!» — говорит Любовь Гаер. — Да и многие русские ее очень любят, потому что она проста в приготовлении и необыкновенно вкусна. Ни один нанайский праздник у нас не обходится без талы. Но ее готовят не только из рыбы — например, есть еще картофельная тала. По-нанайски блюдо называется дудусэмтала, в некоторых регионах его еще называют дудуэсэталани. А вот рецепт приготовления остается неизменным: картофель, нарезанный тонкой соломкой, хорошо промывается от крахмала, а затем опускается на две минут в кипящую воду. После заправляется жареным до золотистого цвета луком, мелко порезанной соленой кетой и кипящим растительным маслом.
После дегустации праздник плавно переместился в концертный зал. На сцене исполняли нанайские песни, танцы с бубнами и палками от коллектива «Хосикта», а Виктория Бельды прочитала на нанайском языке стихотворение про Амур.
Самой яркой частью программы, как всегда, стало дефиле в национальных костюмах, которые очень хорошо подчеркивают этнические особенности коренных народов Хабаровского края. Например, в костюме для юной нанайской невесты, который называется сикэ, все детали символизируют Дракона. Верхняя половина спинки заполнена мозаикой из разноцветных тканей, которая символизирует чешую — этот панцирь защищает девушку от злых духов. Нижние полы халата заполнены двумя симметричными изображениями родового дерева.
— Каждый народ имеет свои культурные традиции, которые отражаются в быту, танцах, песнях и одежде, говорит Екатерина Киля. — Национальная одежда является лицом народности. В ее художественное убранство вкладывают дух и традиции предков. Изящные узоры выражают уважение к истории родного края и несут на себе отпечаток необычайно яркой природы Амура.
В честь Международного дня коренных народов мира омминским мастерам декоративно-прикладного искусства вручили благодарственные письма за вклад в сохранение и развитие национальной культуры. Среди награжденных — резчик по дереву Вячеслав Бельды, который стал победителем во всероссийском конкурсе «Дальний Восток мастеровой», и костюмер центра национальной культуры «Эрген» Елена Киля. За коллекцию кукол, которую она изготовила своими руками, омминскую рукодельницу признали лучшим мастером декоративно-прикладного искусства в номинации «Сувенир».
Итоги конкурсов
Национальная кухня
Диплом 1-й степени — Любовь Гаер
Диплом 2-й степени — Елена Киля, Валентина Заксор
Диплом 3-й степени — Ирина Гаер, Антонина Бочарова Антоновна
Спортивные состязания
Поднятие тяжестей:
1-е место — Дмитрий Тумали
2-е место — Игорь Киле
3-е место — Макар Гаер
Перетягивание «Добыча медведя», старшие:
1-е место — Владислав Карасев
2-е место — Макар Гаер
3-е место — Игорь Киле
Перетягивание «Добыча медведя», младшие:
1-е место — Данил Дигор и Ярослав Заксор
2-е место — Олег Тумали и Глеб Шмырин
Прыжки через канат: Ольга Киле, Владислав Карасев, Игорь Киле, Степан Киля.
Более подробно о том, как Амурский район представляли омминские рукодельники, читайте в нашем следующем материале.
Омми — не единственное село в Амурском районе, где чтут и сохраняют национальные традиции. Недавно праздник, посвященный юбилею села, прошел в Ачане.