![Клевое дело Клевое дело](/uploads/medialib/thumbnails/4595b17f-f476-4abb-b2b6-ef688039fbb9_pub_cover.jpg)
Клевое дело
Амурских рыбаков морозы не пугают. Скорее наоборот, ведь это значит, что начался сезон подледной ловли и скоро на столе появятся вкусные блюда из щуки, ленка и сига. Мы попросили опытных удильщиков поделиться секретами: где ловить, кого, на что, и, главное — как получить от рыбалки удовольствие.
Защита из палок и льда
В Амурске выходить на лед начинают в конце декабря, когда река уже достаточно промерзла. Сейчас первое, что бросается в глаза, когда смотришь на Амур с берега, — странные «картонные» шалаши. Именно они, по словам местных рыбаков, являются первым знаком, что сезон зимней рыбалки начался.
— На реке от холода не спасают ни чай в термосе, ни теплая одежда: здесь открытое пространство и ветра сильнее, чем у берега, — делится профессиональный рыбак Ярослав. — Поэтому приходится строить стены для защиты. Одни делают их изо льда, другие натягивают на палки брезентовую ткань или используют картонные коробки. Такой самодельный шалаш может прослужить всю зиму.
![](/uploads/medialib/thumbnails/8657a1ff-2349-47b0-a8c4-48be540e8be9_1720x10000.jpg)
Где рыба?
Зимой на Амуре можно поймать коня, щуку, сига, ленка, змееголова. Но чтобы найти клевое место, придется постараться.
— Опытные рыболовы знают, что самые рыбные места — между Сахалинской протокой и протокой Галбон и на Сандинке, где нет сильного течения, — говорит Ярослав. — Однако удача на зимней рыбалке зависит не только от места, но и от времени. В конце января рыба уйдет на глубину и будет неактивна. Следующая волна будет в конце февраля, вот тогда начнется самое интересное. Всего за несколько часов напротив городского пляжа можно будет наловить почти десять килограммов коней!
![](/uploads/medialib/thumbnails/a366d6c0-30de-4969-bd0f-2b813f8011ab_840x10000.jpg)
![](/uploads/medialib/thumbnails/8a21b067-1a70-46b9-988a-25b998c6b116_840x10000.jpg)
Вместо червя — краб и сапожок
Шумовка (сачок для удаления льда из лунки), пешня, ледобур — главные инструменты рыболова в зимний сезон. Из снастей только махалка — зимняя удочка, которая легко поместится даже в карман. А наживка, оказывается, вообще не нужна.
— Червя, кукурузу, перловку и другую летнюю наживку не используем. В качестве приманки — сапожки, сиговки и крабы. Выглядит так, будто рыба ловится на голый крючок, — делится рыбак Константин. — В этом и прелесть зимней рыбалки: кто кого перехитрит — ты рыбу или она тебя.
Встал до рассвета, уважил Подю...
У опытных рыбаков много разных суеверий. Иногда приготовления к подледной ловле превращаются чуть ли не в целый ритуал. Завсегдатаи, которые рыбачат на Амуре почти 40 лет, рассказали нам о некоторых приметах и хитростях.
— Распивать спиртные напитки на рыбалке не стоит, а вот налить 100 граммов в лунку — давняя примета о которой знает почти каждый рыбак. Это нужно, чтобы задобрить покровителя рыбалки, бога Подю. Не знаю совпадение или нет, но работает — сразу хороший улов, — улыбается Константин.
Выходить на рыбалку нужно затемно — это сильно увеличивает шансы на хороший улов.
— Летом можно ловить целый день, даже вечером, а зимой рыбалка поздних подъемов не терпит. Пришел к обеду — считай, вернулся домой без рыбы, — рассказывает Сергей Талый. — Пробурить лунку и подготовить все необходимое нужно до рассвета, то есть до восьми утра.
![](/uploads/medialib/thumbnails/0d425154-9948-493e-aea3-da22564d8080_1720x10000.jpg)
Ярослав перед тем как отправиться на реку обязательно слушает радио, чтобы узнать уровень атмосферного давления.
— При низком и высоком давлении рыба менее активна, практически стоит на месте. Приблизительно 754–758 миллиметров ртутного столба для нее — норма, тогда она начинает двигаться. Поэтому я всегда ориентируюсь на погоду, — объясняет он.
Все такое вкусное
Щука, ленок и сиг — самые желанные трофеи для амурского рыбака. Из белорыбицы чаще всего делают фарш на котлеты и пельмени. А из сига, говорят, получается отменная тала.
— Из пары щук можно сделать целый тазик котлет. Но самая большая удача — поймать сига. Он вкусный в любом виде и пахнет огурцом, — поделился рыбак Николай.
А мы на очередных Кулинарных выходных с Мариной Евстифеевой будем готовить фаршированную щуку. Присоединяйтесь к нам! А пока репортаж пишется, почитайте предыдущие выпуски — там тоже много интересного.