Костяная магия
В Амурском городском краеведческом музее можно посетить выставку Андрея Дьячкова, мастера костяной резьбы, на которой представлено более тридцати его самобытных работ. Прожив много лет в Амурске, Андрей решил переехать и обосновался в селе Ачан, где нашел вдохновение и посвятил себя любимому ремеслу. Именно здесь, вдали от шума и спешки, рождаются его неповторимые творения из кости, каждое из которых несет в себе частичку души мастера и красоту окружающего мира.
— Андрей, как давно вы занимаетесь резьбой по кости?
— Мне всегда было интересно что-нибудь вырезать из различных материалов, поэтому я следил за творчеством других мастеров. Попробовал поработать с деревом, но понял, что это не мой материал. Около пяти лет назад начал экспериментировать с рогами и костями животных. В своей работе я использую рога диких животных (изюбр, лось, олень) и крупного рогатого скота.
— У кого учились этому искусству?
— Источники разные. Изучение литературы, видеоматериалов. Праздники и тематические мероприятия — еще один способ получить знания.

— Расскажите о вашем творческом процессе.
— Рука сама ведет меня. В каждом узоре есть загадка, как и в человеке, в зависимости от его настроения и состояния души. Могу сравнить некоторые узоры с протоками реки или кровеносной системой человека, корнями деревьев. Так же и в моем творчестве: меня ведет состояние души. Работая, я расслабляюсь, отдаляюсь от реальности, от мирской суеты.
Думаю, что в дальнейшем буду двигаться в сторону высокохудожественной резьбы, которая занимает очень много времени, но выглядит красиво.
— Сколько времени уходит на создание одной работы из кости?
— Это зависит от многих факторов: размера, сложности, материала. Например, на один резной рог с изображением медведей и других образов может потребоваться несколько дней. Многое зависит от моего настроения. Мне принесли рог, я отпилил от него кусок, срезал все ненужное, оставшееся отшлифовал. Из подготовленного материала могу сделать сэвэна или другой образ. Все зависит от его качества и цвета. Иногда попадается интересный молочный цвет. Мечтаю поработать со слоновой костью или бивнем мамонта, но эти материалы просто так не получить — их распространение под запретом.

— В чем специфика работы с костью?
— Главная особенность в том, что первичной обработкой нельзя заниматься в мастерской. Все нужно делать на свежем воздухе — это вредное производство. Резать кость приходится высокооборотной болгаркой. При шлифовке пыль разлетается на десятки метров, и она вредна для здоровья. В мастерской пыль будет оседать на мебели и попадать в организм. Поэтому выставляю стул и стол на улице и работаю на свежем воздухе. В мастерской можно лишь наносить завершающие штрихи, например узоры.
— Какие инструменты используете?
— Разные — как ручные, так и электрические. Среди них болгарка, гравировальный станок, дрель, напильники, ножи, наждачная бумага, сверла и другие. Их очень много. Для ручной резки могу использовать нож или электрический инструмент для подгонки. Все зависит от материала. Какой инструмент нужен, иногда понимаешь уже на определенных этапах работы.


— Откуда получаете материалы для работы?
— В работе использую не только рога, но и так называемые мослы. Бывает, что нахожу материалы прямо на улице. Вдвойне повезет, если кость высохла. Для кого-то это мусор и отходы, а для меня — рабочий материал.
Этот материал очень многофункционален. В мечтах — сделать халат из костяных чешуек или фигурок. Можно взять основу из рыбьей кожи и украсить изделие фигурками из кости. Самые лучшие кости у лося — у них комфортная для работы толщина. У изюбра в рогах пористая середина. Работаю и с ракушками. Иногда попадаются интересные фактуры, но больше предпочитаю кость — ракушки более хрупкие.
— Как выбираете образы? Есть ли у них прототипы?
— Образ порой приходит в процессе изготовления. У меня нет планов и эскизов. Сажусь, беру материал и пробую работать с ним. Есть, конечно, прототипы, от которых отталкиваюсь. Это этнография Приамурья. Например, в культуре коренных малочисленных народов Севера есть много сэвэнов. Они могут называться по-разному, но все это шаманизм Дальнего Востока.
В прошлом веке в селе Кондон нашли скульптуру «Нефертити» — такое название глиняная фигурка получила из-за своей схожести с древнеегипетской царицей. На основании этой скульптуры я создал работу «Амурская богиня». Делал Амурскую богиню разных размеров и с отличающимися узорами. Считаю ее своим брендом — похожих работ на сегодня мне найти не удалось. Хочу в будущем сделать фигуру большого размера — костяного шамана из рога высотой более 30 сантиметров. У шамана будут все атрибуты, включая бубен.
— Есть ли у вас ученики?
— Пока нет. Давал пару уроков искусству работы с костью Екатерине Самар, мастерице из Комсомольска-на-Амуре, родом из села Ачан. Она занимается изготовлением брелоков и медальонов из эпоксидной смолы с родовыми знаками, работой с бисером, вышиванием.
Мастеров по резьбе кости в Хабаровском крае мало, так как нужны сила и выносливость, чтобы качественно работать с материалом. В будущем планирую делегировать Екатерину на различные мероприятия, на которые не смогу ездить сам.
Выставка работ Андрея Дьячкова работает в Амурском городском краеведческом музее до конца августа. Обязательно приходите познакомиться с творчеством мастера и оценить его уникальные работы.