Сити-фермеры
Три года назад из обычного гаражного бокса чета Соколовых сделала перепелиную ферму. Супруги рассказали, сколько перепелок можно вырастить в гараже, почему эти птички лучше куриц и что можно приготовить из перепелиных яиц.
— Как у вас появилась идея заняться перепелками?
— В первый раз мы увидели перепелов у друзей-фермеров в Хабаровске. А спустя пару лет вспомнили об этом и тоже решили завести таких птичек. Полгода изучали вопрос: читали и смотрели на YouTube ролики о том, как их содержать, чем кормить и так далее. В апреле 2017-го купили в Комсомольске сорок первых несушек. Они жили у нас в квартире, прямо в клетке на столе, представляете? Перепел такая птица, которую можно держать даже в кладовке. Получили первые яйца, попробовали сами, потом стали угощать родственников и знакомых.
— Сколько у вас сейчас перепелок?
— 650. Вообще мы не планировали заводить так много, но когда стали поступать заказы на яйца и мясо, поняли, что нужно расширяться. Дома содержать такое количество птиц сложно, так что пришлось покупать гараж — специально для них. Назвали его сити-фермой.
— Почему гараж, а не сарай, например?
— Перепелкам не нужны трава и земля, как курицам или другой домашней птице. Обычно их держат в клетке, причем низкой и тесной, потому что эти птички очень активные. Если будет много пространства, они начнут летать, биться о прутья и могут получить травму. Мы поставили в гараже подходящие клетки.
Оптимальная температура для перепелов 18–22 градуса, и в этом отношении гараж — идеальное место:зимой там тепло, а летом прохладно.
Выращивать перепелок в городе проще, чем кур, да и безопаснее: в отличие от них, перепелка живет в замкнутом пространстве, у нее нет контакта с окружающим миром, а значит, и заразиться птичьими болезнями она не может.
— В еде птички тоже неприхотливы?
— Нет, им нужны только комбикорм и вода. Кстати, пьют они много — за месяц наше поголовье выпивает тонну воды. Мы ее берем не из-под крана, а специально привозим со скважины. Корма закупаем в Амурской области.
— Какие породы перепелок у вас есть?
— Мы перебрали много разных пород и остановились на техасском белом перепеле. Он дает крупное яйцо и его содержат многие перепеловоды.
— Сколько яиц можно получить от одной перепелки?
— Примерно 25 яиц в месяц.
— Это больше, чем у курицы?
— Нет, примерно столько же. Зато перепелка созревает быстрее и начинает нестись уже в два месяца, а курица — только в шесть.
— А цыплят выводите?
— Конечно. Специально для этого купили инкубатор и сделали ясли. Птиц для разведения мы держим отдельно от несушек, которые дают только пищевые яйца. На четыре самки хватает одного петушка. Самые красивые и крупные яйца от родительского стада закладываем в инкубатор. В среднем каждые три недели делаем одну закладку — 190 штук.
Через 16 дней у нас появляется целый детский сад — в среднем 150 птенчиков. Помещаем их в ясли и фиксируем дату рождения. Спустя два месяца это уже взрослые птицы, которые отправляются в общую клетку, чтобы нести яйца.
Чтобы не допустить вырождения, мы каждый год мы покупаем инкубационные яйца из других регионов. У нас есть птички даже из Москвы!
— Вы проводите экскурсии по своей мини-ферме?
— Только в «Инстаграме». На страничке @amurskperepel мы показываем перепелок и рассказываем о наших трудовых буднях. Даже прошли несколько разных курсов, чтобы вести блог интересно. А еще проводим для подписчиков розыгрыши нашей продукции из мяса и яиц — подсмотрели эту идею в других кулинарных блогах. Например, можем разыграть фирменный торт-безе «Графские развалины» на перепелиных яйцах. Это наша гордость — заказы на него поступают регулярно.
— А кроме тортов что еще готовите?
— Вареники, равиоли, пиццу, хлеб на закваске и, конечно, майонез. Делаем его из желтков, по рецепту Юлии Высоцкой. Он получается воздушным и нежным. А еще гордимся нашим хлебом — он очень вкусный и полезный. Готовится 30 часов, от закваски до конечного результата. Недавно провели опрос среди подписчиков, как назвать наш хлеб, и теперь он официально «Соколовский»!