
Работать мамой
В честь Международного женского дня мы хотим рассказать читателям о замечательной многодетной маме из Амурска — Анне Гурской, которая воспитывает семерых детей. Каково это иметь большую семью? Как все успевать и где черпать силы? Наша героиня — яркий пример того, что женщина может все!
— Анна, давайте познакомимся с вашей большой и дружной семьей.
— Я работаю в детском доме № 12 поваром, а супруг Александр — машинистом буровой установки в компании «Полиметалл». У нас семь детей — пять своих и двое приемных, но все они для нас одинаково родные. Старшей дочери Лизе 19 лет, она учится в Амурском политехническом техникуме на лаборанта. Егору — 16, он много лет занимается карате. В прошлом году стал серебряным призером чемпионата мира по киокушинкай, который приходил в Токио. Сейчас он помогает своему наставнику тренировать спортсменов. Арине — 11 лет. Долгое время она занималась фигурным катанием, но потом поняла, что это не ее призвание и тоже ушла в карате. Уже вошла в сборную Хабаровского края. Приемному сыну Денису — 8, приемной дочери Тоне — 7, Полине — 6. И наш самый младший член семьи — пятилетняя Таисия. Девочки занимаются чир-спортом.


— Как вы решили принять в семью приемных детей?
— Здесь нет длинной истории. Просто пришла однажды на работу и увидела Тоню. Вернулась вечером домой и говорю, что есть в детском доме девочка и она с нашими ребятами — одно лицо. Все единогласно сказали: «Давайте ее заберем». Мы с супругом были уверены, что наших сил и любви хватит на всех. Поэтому не побоялись взять приемного ребенка. Точно так же произошло и с Денисом. Люди, которые не знают, что Денис и Тоня приемные, говорят, что они очень похожи на моего мужа. Но в нашей семье никогда не обсуждается, что кто-то родной, а другой приемный. Все родные.
— Где вы берете столько сил, чтобы каждому ребенку уделить должное внимание? Ведь помимо того, что вы многодетная мама у вас есть еще основная работа.
— Быть мамой — это тоже работа. Только без выходных, а вместо зарплаты ты получаешь любовь, улыбки детей, их достижения. Дети — моя мощная батарейка.
И у нас один за всех, и все за одного. Нет споров и конфликтов о том, кто сегодня пойдет гулять с собакой, если мне требуется помощь по дому. Еще люблю ходить на соревнования своих детей. Это отлично снимает стресс. Когда смотришь на успехи ребят и их победы, понимаешь, что это самое ценное и важное — то, ради чего ты живешь. В такой момент никакие трудности не страшны. Большую поддержку мне оказывает моя мама. Без ее участия я, может быть, и не решилась на стольких деток. Она всегда рядом, мое солнце, за которым я иду.


— Остается ли время на себя и свои увлечения?
— Я активная мама, принимаю участие и в общественной жизни города. Стараюсь заявлять о себе в семейных мероприятиях и конкурсах, помогаю Совету молодежи и волонтерам. По возможности пытаюсь все успеть. Пусть даже порой очень сильно устаю, но движение — это жизнь.
— На чем строится воспитание детей в вашей семье?
— Первое — взаимопонимание и доверие. Ребенок не должен бояться рассказать о своих проблемах и переживаниях. Мама — она как друг, который всегда выслушает, поможет и поддержит. Второе — давать ребенку выбор. Никто не имеет права решать за него, с кем дружить, как одеваться, в какую секцию ходить и чем увлекаться. Хочет рисовать — пусть рисует. Еще никогда нельзя кричать на детей и осуждать их на людях, если они провинились. Лучше прийти домой, поговорить, разобрать произошедшую ситуацию без эмоций. Нужно уметь договариваться и выстраивать диалог с детьми.
— Только уважение и любовь родителей помогают маленькому человеку вырасти в сильную самостоятельную личность.


— Примеряют ли старшие дети на себя роль родителей?
— Бытует мнение, что старшие дети из многодетной семьи берут на себя часть родительских функций, должны помогать маме и папе заботиться о младших. Лично я против этого. Рождение детей и их воспитание — это только ответственность родителей. Поэтому свободное время старшего ребенка — это его личное время. Мы не вправе заставлять и требовать погулять с малышами, посидеть с ними, поиграть. У каждого свой круг общения. Но в нашей семье сложилось так, что даже и просить не приходится. Сын или дочь сами подходят и интересуются: «Мама, у тебя сегодня есть возможность отвести девочек на занятия? Нужная какая-то помощь?»
— Нельзя перекладывать на детей роль родителей. Ведь у них потом на всю жизнь останутся неприятные воспоминания о том, как им приходилось быть няньками.
— Возникают ли разногласия между членами семьи?
— Практически нет, все дружны между собой. Иногда можно предвосхищать события. Например, наши девочки почти одного возраста и еще маленькие. Поэтому если у кого-то из них день рождения, сразу покупаем подарок в тройном виде. Чтобы не было обид и слез.

— Есть ли у вас какие-то семейные традиции?
— Непременно собираемся вечером всей семьей и можем долго разговаривать на разные темы. Обязательная традиция для меня — поцеловать каждого ребенка на ночь. Если забыла, они сами напомнят. Еще мы всегда посещаем мероприятия, где награждают наших детей — в школе, в администрации, на соревнованиях.
— Анна, в прошлом году вам вручили почетный знак «Материнская слава». Что значит для вас эта награда?
— Гордость за свою семью, за своих детей. Только благодаря их достижениям я и получила данную награду. Это наша общая заслуга.


— Весеннего настроения! Пусть все вокруг радует и вдохновляет вас. Чаще смейтесь, улыбайтесь и идите по жизни с оптимизмом!