Прошлое и настоящее: история семьи Карбаиновых
На страницах интернет-журнала «ПроАмурск» мы часто рассказываем читателям о замечательных и дружных семьях. В этот раз наше предпраздничное интервью состоялось с участниками районного конкурса «Семья года» — супругами Карбаиновыми. Молодые родители рассказали: что значит быть примером для своих детей, как сохранить семейный очаг и почему важно беречь семейные ценности для будущих поколений.
— Эльвира и Дмитрий, расскажите подробнее о вашей семье.
— Старший сын Кирилл учится в пятом классе школы № 2, младшему Ярославу год и семь. Я по специальности бухгалтер, а супруг Дмитрий более десяти лет работает электриком на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Кирилл занимается с четырех лет спортом, сначала был каратистом, теперь поменял направление на самбо. Еще сын очень любит рисовать и у него это хорошо получается. Причем он нигде не занимается рисованием профессионально, для него это просто хобби. Но все равно он занимает первые и призовые места. В прошлом году стал лауреатом второй степени в краевом конкурсе, где представлял портрет мамы.
— Как образовалась ваша семья?
— Познакомились в Комсомольке-на-Амуре, еще в студенчестве, когда нам было по семнадцать лет. Хотя сначала мы с Димой вообще друг другу не понравились. Но как это иногда бывает, первое впечатление обманчиво. Он частенько приходил в общежитие к другу, однажды мы разговорились, нашли общие темы и начали общаться. И вот, уже пятнадцать лет вместе. В 2013 году официально заключили брак и сыграли пышную свадьбу.
— В этом году вы приняли участие в районном конкурсе «Семья года». Расскажите об этом опыте.
— Первый этап проходил в школе. Инициатором поучаствовать была, как обычно, я. Мне кажется, мои мужчины уже смирились, что мама у них такая активистка. Наша семейная команда состояла из пятнадцати человек — пришли бабушки, дедушки, брат с женой и другие родственники. Мы тщательно подготовились: сделали большую стенгазету и записали видеоролик о хобби нашей семьи. Первых мест в школьном конкурсе не было, просто определяли победителей в разных номинациях. Мы оказались «Самой интеллектуальной семьей». Потом руководители учреждения, где учится Кирилл, предложили подать заявку на районный этап конкурса, и мы согласились.
— Какими принципами вы руководствуетесь в воспитании своих детей?
— Я с самого детства участвую во всевозможных мероприятиях. И считаю, что дети тоже должны всесторонне развиваться. Но нужно понимать, что они все равно не будут такими, как нам того хотелось бы. Они уже рождаются личностями — каждый со своим характером, предпочтениями. Можно только принять этот факт, но в то же время постараться направить в нужное русло. К примеру, моему сыну очень нравится вязать и плести что-нибудь из маленьких резинок. Кто-то скажет: «это не мужское занятие». Но если ребенок хочет попробовать себя в таком направлении, то почему мы должны ему препятствовать? Наоборот, нужно посодействовать.
— Для нас главное, чтобы дети выросли воспитанными, неравнодушными и достойными людьми. Многое идет из семьи. Стараемся подавать сыновьям достойный пример.
— Как распределяются обязанности в вашей семье?
— Есть такой стереотип, что папа — это добытчик, который должен зарабатывать деньги, а все остальное ложится на плечи мамы. Как бы банально ни звучало, но мы стараемся все делать вместе. А вообще Дима очень любит готовить и уделяет детям много внимания. Играет со старшим сыном в дворовой футбол, вместе с ним ходит на рыбалку. Кстати, у супруга несколько поколений — охотники и рыбаки.
— Какие у вашей семьи есть совместные хобби или традиции?
— У нас есть большой афганский казан. Примерно раз в месяц мы собираемся со всеми родственниками и готовим разные блюда — рульку, шурупу, уху. Это уже традиция. Процесс растягивается на целый день. Пока взрослые занимаются приготовлением, дети играют с мячом, в теннис, бадминтон. Еще мы очень любим собирать «лего» и играть по вечерам в настольные игры. У нас уже собралась целая коллекция — различные монополии, морской бой, игры-бродилки, шахматы. Это не только по-настоящему сближает семью, но и помогает отвлечься от повседневной суеты. Ведь дом — это не просто стены, но и люди, их взаимоотношения.
— А есть традиции, которые передались вашей семье по наследству?
— Именно традиций не припомню, но у нас есть семейные реликвии. Мы их очень бережно храним. Одна из них — деревянная икона с образом Иисуса Христа. В период войны моя прабабушка Екатерина Михайловна Прокопенко попала в плен к нацистам. Ей тогда было всего 13 лет. Одна из пленниц, отправляясь на казнь, попросила прабабушку сохранить святыню. Они прятали ее под матрасом, а вечером доставали и весь барак молился. Когда русские освободили узников, прабабушка забрала из лагеря икону с собой. Это стало для нее символом жизни и лучиком света. Икона передавалась по наследству и так по цепочке дошла до меня.
Другая семейная реликвия — книга «Род Карбаиновых в Забайкалье», в которой обобщены сведения о родословной нашей семьи за последние двести лет. Изучив все записи, мы узнали, что предок Димы и основатель рода Евдоким Карбаинов был переселенцем. В начале XIX века его направили в Забайкалье, там он женился на местной девушке Елене. Освоенная им территория на левом берегу реки Уды получила название Карбаиновка. В селе насчитывалось всего двенадцать домов. Когда началась Великая Отечественная война, многих призвали на фронт. Живыми вернулись только трое парней. Потом они разъехались по всей России. Очень ценная для нас книга. Теперь мы сможем рассказать нашим детям и внукам, откуда берет свое начало род Карбаиновых.
— Дружная! Ответственная! Счастливая!