Достойный наставник
В прошлом году в Амурске открылся новый спортивный комплекс для занятия хоккеем и фигурным катанием. Наставником для начинающих фигуристов в Амурском районе является тренер из Москвы, мастер спорта по фигурному катанию Кирилл Куликов.
— Кирилл Викторович, с чего начался ваш профессиональный путь в фигурном катании?
— Начал я в возрасте четырех с половиной лет. В детстве часто болел, и врач посоветовал мне фигурное катание, как вид спорта-закаливания. Я пришел заниматься в московскую школу к Жанне Громовой, подготовившей много чемпионов разного уровня. Поначалу никаких результатов никто не требовал. Мы просто ходили в удовольствие. В моем наборе была многократная чемпионка соревнований Европы и мира Ирина Слуцкая. Мы с ней дружим до сих пор. Можно сказать, что мне в течение всей карьеры попадались только хорошие тренеры, которые многое давали и берегли спортсменов от травм. Впечатления в детские годы были интересные. Тренироваться, правда, совсем не хотелось. Бывало, что за поведение даже выгоняли с тренировок. Например, однажды нам с Ириной досталось за то, что мы решили поиграть в снежки и не слушали тренера. Осознание, что нужно упорно работать над собой ко мне пришло лет в шесть, когда на соревнованиях детям вручили медали, а я остался без награды. Это стало отправной точкой начала моей серьезной работы на льду. Только лет в 8–9 появилось удовольствие от фигурного катания.
— Как складывалась ваша дальнейшая спортивная карьера?
— Лет в 10 на моем пути появилась тренер Наталья Петровна Дубинская. По сей день она трудится в Москве в школе олимпийского резерва. Наталья Петровна научила меня выполнять двойные и тройные прыжки. С мальчишками она умела работать благодаря своему терпению. Пару раз мне довелось участвовать в одних чемпионатах с Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко. Они тогда были чемпионами, я же замыкал первую десятку. Наивысшее мое достижение — четвертое место на Кубке России по фигурному катанию. В тройке расположились все на тот момент ведущие фигуристы.
Завершил свою карьеру я у талантливого тренера Рафаэла Арутюняна. При нем я выиграл Первенство Санкт-Петербурга по фигурному катанию и получил титул мастера спорта. Тогда у меня совершенно не было волнения, так как я был очень хорошо подготовлен и чувствовал это. Стоит отметить, что в советское время нас не вывозили на соревнования, чтобы просто в них поучаствовать и занять место в хвосте. Мы были конкурентноспособные. Именно Рафаэл Арутюнян предложил мне впоследствии заняться тренерской карьерой. Поначалу это было непонятно и даже страшно. Но первые же мои спортсмены показались очень интересными. Мне удалось с ними добиться неплохих результатов.
— Почему решили развивать фигурное катание в Амурске?
— После того, как стал тренером в Москве, я десять лет работал завучем в школе олимпийского резерва. Я стал понимать, что бумажная работа — это не то, что мне нужно. В Амурск меня пригласил руководитель «Территории льда» Иван Боровлев. Ледовая арена в Амурске такая же современная и качественная, как многие столичные. Для меня ценно, что есть возможность больше уделять времени талантливым детям, так как можно организовывать дополнительные занятия. Мы пока тренируемся один раз в день, по четыре или пять раз в неделю. В планах сделать небольшую сборную Амурского района, в которую войдут способные дети. С ними мы будем делать программы, и таким образом вознаградим ребят за старания.
— С какого возраста детям следует начинать занятия?
— В Москве детей набирают с четырех лет, однако с поправкой на регион я бы посоветовал делать это с шести. Ведь в четыре не все бывают физически и психологически готовыми к занятиям. В шесть лет дети более осознанные и организованные. В Амурске я беру на занятия детей любого возраста. Любопытно, что те, кто пришли в 12–13 лет, за год продемонстрировали наибольший прогресс. Если когда-то они боялись одинарных прыжков, то сейчас прибавляют на каждой тренировке. Они уже учат двойные прыжки. Это способные и интересные дети. Кто знает, возможно, кто-то из моих воспитанников в будущем тоже станет тренером и взрастит не одно поколение амурских фигуристов.
— Как правильно подобрать коньки для профессиональных занятий?
— В настоящее время у нас доступны только иностранные фирмы, производящие коньки. Покупать их нужно в специализированных магазинах. Ближайший работает в Хабаровске. А вообще многие заказывают профессиональные коньки в Москве. Однако стоит отметить, что в самом начале обучения дети занимаются в самых простых коньках. Когда они начинают выполнять оборотные прыжки, тогда потребуются профессиональные. Коньки всегда помогает выбирать тренер, так как существует много нюансов, касающихся ноги спортсмена. Их настолько много, что, мне кажется, проще компьютер собрать, чем подобрать конкретному ребенку коньки.
— Расскажите про ваших воспитанников в Амурске.
— У нас есть дети, которые могут в следующем году составить достойную конкуренцию спортсменам из таких городов, как Владивосток, Хабаровск и Уссурийск. В принципе, все наши дети способные. Кому-то просто нужно время, чтобы раскрыться. На занятиях всем уделяется одинаковое внимание. За лето мы постараемся придумать, как усовершенствовать наши тренировки, и каких еще специалистов пригласить. Например, хореографа.
— Расскажите о постановке «Снежная королева», где вы создали большинство номеров.
— Выбирая спектакль для постановки, я остановился на «Снежной королеве», так как она у меня ассоциировалась со льдом. Того же «Щелкунчика» мы бы пока просто не потянули, так как дети занимаются в секции всего чуть больше года. «Снежная королева» у нас тоже представлена не в классическом варианте. Музыку для танцев подбирали все вместе. Мы взяли классические композиции, современные и известные в рок-обработке. При постановке номеров исходили из возможностей участников, их подготовки. Со сценарием нам помогла Наталья Бурим, руководитель образцового театрального коллектива Детской школы искусств Амурского района. Потом под сцены подбирали музыку. Начали с заглавной композиции из фильма «Лед». Были несколько интерпретаций отдельных номеров. Мы собирались все вместе и решали, какую оставить. Нам не хотелось делать сказку больше часа по продолжительности.
Много с хореографией и жестами нам помогла Наталья Бурим. Финальный номер мы делали незадолго до премьеры, так как много времени потратили на отработку все остальных номеров. К тому же не стоит забывать, что детям приходилось совмещать репетиции с обучением в школе. Репетировали мы при закрытых дверях, а родителей позвали уже на прогоны. Они позитивно отреагировали, поняли, что мы не зря потратили время на репетиции.
— Важно, чтобы ребенок не механически выполнял заученные элементы, а понимал, что он делает на льду и для чего. Не стоит сразу ругать его, если что-то не получается. В противном случае можно добиться того, что ребенок просто поставит коньки и больше к ним не притронется. Всем родителям советую запастись терпением.
— Кто быстрее начинает преуспевать в фигурном катании — мальчики или девочки?
— Нужно отметить, что с мальчишками, в принципе, работать непросто. Девочки больше отдаются спорту. Мальчикам нужно учиться анализировать свои действия. Именно поэтому, если у тренера хватает терпения дождаться раскрытия такого таланта, то он может получить чемпиона, независимо от его пола. И обратная ситуация, если терпения нет, талантливый ребенок может уйти в никуда.
Вообще, фигурное катание развивается с огромной скоростью. Если еще лет шесть назад четверным прыжком можно было удивить, то сейчас он воспринимается, как должное. Это как гонка. Получилось у одного — должны уметь все. К тому же, этот спорт омолодился. То, что сейчас делают дети в десять лет, раньше было нормой для четырнадцатилетних. Однако нужно учитывать, что есть категория детей, которые раскрываются ближе к 14–15 годам, и тренеру важно помочь им сделать это.
Порой тренер выступает психологом. Например, бывает, что дети падают на льду не потому, что чего-либо не умеют, а из-за волнения. Сейчас, работая с ребятами из Амурска, перед выездами я разъясняю, что мы едем учиться, и не нужно воспринимать близко к сердцу место, которое заняли. В целом, если смотреть на годовую динамику амурских фигуристов, то могу отметить, что мне она очень нравится.
— Могут ли подростки стать такими же хорошими фигуристами, как и малыши?
— У детей старшего возраста есть большой интерес к фигурному катанию. К тому же они более готовы физически, чем малыши. Но профессиональных фигуристов из них уже не вырастишь. Тем не менее, они могут участвовать в ледовых шоу или соревнованиях по синхронному катанию. Кстати, многие мои воспитанники признаются, что пришли заниматься фигурным катанием для удовольствия.
— Не исключаю вариант того, что в Амурске появятся парные катания. Однако стоит понимать, что поставить парный танец сложнее, чем одиночный. Поэтому вначале спортсменам необходимо научиться уверенно чувствовать себя на льду в сольном исполнении.
— А выезды на соревнования?
— В марте мы хотим поехать во Владивосток, а в середине апреля — в Хабаровск. Будем чередовать составы, чтобы ни ездили одни и те же. Мне интересно будет посмотреть, кто как выступит на льду не только технически, но и психологически.
— Помимо амурчан, есть воспитанники из других поселений?
— Да, сейчас к нам на тренировки ездят три девочки из Эльбана, несмотря на большое расстояние. Более того, у нас есть дети из Комсомольска-на-Амуре, поселков Известкового и Нового Мира.
— Есть ли у вас кумиры в фигурном катании?
— В начале 2000-х ими были Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. О них помнят до сих пор, и эти спортсмены всегда на слуху. Среди нынешних молодых фигуристов я не могу выделить для себя кумиров в мужском фигурном катании.
Редакция интернет-журнала «ПроАмурск» искренне желает Кириллу Викторовичу и его ученикам постоянного роста, интересных проектов и первых побед!