Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
15 °C
Фото из архива героини
Люди
17:42, 19 января 2021

Трое суток не спать ради нескольких строчек

Что такое линотип и для чего он был нужен? Когда журналистика в Амурске процветала, а какие времена были тяжелыми? Какие темы были под запретом? Что нужно, чтобы написать хорошую статью? О радостях и сложностях своей работы рассказала Галина Бабичева, журналист и редактор газеты «Наш город».

Галина Бабичева считает себя журналистом не только по образованию, но и призванию. Своему ремеслу она отдала более 40 лет, пройдя путь от рядового корреспондента до главного редактора. Последние годы она руководит редакцией газеты «Наш город Амурск». Корреспондент «ПроАмурска» расспросила опытную коллегу, какой была журналистика до интернета и какими были (и остаются) ценности в этой профессии.

— Галина Григорьевна, расскажите, с чего начался ваш путь в журналистику?

— В школе мне очень нравились уроки литературы и русского языка. Я всегда отлично писала сочинения и уже тогда догадывалась, что эта способность станет для меня чем-то большим, чем способ получить «пятерку». Когда пришло время определяться с профессией, я поступила в Комсомольский педагогический институт на филфак. Педагогом я быть не стремилась: после института в 1976 году все-таки пошла в школу, но меня не хватило и на полмесяца.

— И что же было потом?

— Надо было искать работу. Я пришла в редакцию «Амурской зари» и с порога сказала: «Хочу к вам». В то время редактором был Николай Малахов, а ответственным секретарем — Елена Юнкерова. Меня отправили проявлять свои способности — на стройку. О чем я буду писать, на тот момент я не представляла, но пришла на объект, и все пошло само собой: поговорила со строителями, узнала много интересного и написала свою первую статью. В итоге меня взяли на работу, я втянулась сразу и уже навсегда.  

На рабочем месте в начале карьеры. Фото из архива Галины Бабичевой.

— И никогда не было мысли уйти из журналистики?

— В советское время у нас при горисполкоме был народный контроль. Я как журналист часто ездила с ними в рейды, много писала об их работе. Как- то раз председатель народного контроля предложил перейти к ним работать. Я задумалась: конечно, сидеть в «белом доме» престижно и зарплата хорошая, но все-таки терзали сомнения. Решила посоветоваться с моим редактором. Он мне сказал: дело, конечно, твое, но из журналистики обычно не уходят, она затягивает и уже навсегда. Я тогда осталась — и не пожалела. В 1983 году закончила факультет журналистики Дальневосточного государственного университета во Владивостоке — заочно, без отрыва от производства. В 1984 году меня приняли в Союз журналистов СССР. А в конце 80-х я стала редактором «Амурской зари». 

— Журналистика тогда сильно отличалась от нынешней?

— То время отлично описывают строчки из песни Владимира Трушина: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Раньше информация собиралась по крупицам. Лучшими друзьями журналиста были блокнот и ручка, а основным источником информации — люди. В то время на каждом предприятии были те, кто занимался информацией, и журналисту было стыдно не знать этих людей. Начинали свой день корреспонденты, садясь за телефон и обзванивая свою телефонную книжку.

Сейчас появился интернет, соцсети, уже нет необходимости трое суток шагать ради нескольких строчек. Но лично для меня эта цитата отражает суть работы журналиста. Я, кстати, и до сих пор никуда не хожу без блокнота с ручкой, хотя и пользуюсь диктофоном — осталась старая профессиональная привычка.

Интервью с главой поселка Известковый В. Тишкиным в котельной. Фото из архива Галины Бабичевой.

— А как тогда печатались газеты?

— Изначально газету от набора до печати делали вручную. В 80-е годы тираж «Амурской зари» составлял 14 000 экземпляров, выходила она три раза в неделю на четырех полосах и стоила две копейки. В типографии стояла специальная машина — линотип, наборная строкоотливная машина. На ней линотипистка набирала текст вручную. Затем строчки отливались из металла. Заголовки набирались вручную — буковка к буковке. После линотиписта наборщик собирал газету в специальной металлической раме, на раму накладывали бумагу и делали оттиск страницы. Его вычитывали корректоры, вносили исправления. Затем вновь отливались строки с правкой, и весь процесс повторялся. Чтобы отпечатать фотографии, в хабаровской типографии изготавливали клише. Словом, создание газеты было довольно сложным и длительным процессом.

— Я знаю, что вы работали не только в газете, но и на радио. Расскажите об этом опыте.

— В 1994 году мне предложили поработать в ГТРК «Дальневосточная». В то время у нее была сеть радиоредакций в районах, в том числе в Амурске. У нас была специально оборудованная радиостудия, на проспекте Победы, 12. Оттуда по прямому проводу мы связывались с ГТРК.

На радио мне очень нравилось — и потому, что наши новости слушали во всем крае, и из-за возможности рассказывать о событиях оперативно. Там я научилась оперативности и умению готовить материал точно по заданному объему, не больше и не меньше. Ну и, конечно, на радио звучала живая речь, которую ни один печатный текст не заменит.

В начале 2000-х радиоредакции закрыли, оставили собкоров по одному на район. Чуть позже и эту сеть сократили — оптимизация началась. К тому времени я ушла в «Амурский вестник».

В радиостудии. Фото из архива Галины Бабичевой.

— Что это была за газета?

— Это была частная газета. Тогда между депутатами и главой района сложились сложные отношения. Депутаты не могли выступать на страницах «Амурской зари», и они решили издать свою газету. Для меня это был интересный опыт. В отличие от муниципального СМИ, у частной газеты не было сдерживающих факторов, ограничений в тематике, в подаче материалов. К газете появился большой интерес, она хорошо продавалась, и уже через несколько номеров мы сами себя обеспечивали.

В «Вестнике» я отработала почти семь лет, а потом ушла в свободное плавание. В то время городская администрация создавала свою газету, и меня пригласили технически осуществить эту идею. Так я стала главным редактором издания «Наш город Амурск» и остаюсь им до сих пор. 

— Вы упомянули ограничения и запретные темы. О чем раньше нельзя было писать?

— В молодости, когда я работала корреспондентом, для нас были закрыты темы оборонных заводов: «Вымпела», Амурмаша. Мы изредка могли сообщить о том, что они провели какое-то мероприятие, но все детали производства держались в секрете. В конце 80-х годов началась перестройка, на заводах появились цеха по производству товаров народного потребления, туда уже начали приглашать журналистов.

В Усть-Гуре. Фото из архива Галины Бабичевой. Семинар экожурналистов Дальнего Востока в Лазовском заповеднике. Фото из архива Галины Бабичевой. С Александром Реутовым. Фото из архива Галины Бабичевой. Первая плавка золота на АГМК. Фото из архива Галины Бабичевой. Встреча с читателями. Фото из архива Галины Бабичевой. 1-е место на краевом конкурсе «Эколидер», 2014 год. Фото из архива Галины Бабичевой.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в журналистике?

— Я считаю, что главные качества — это оперативность, умение общаться и договариваться с людьми, харизма, способность донести свою мысль, а еще — доброта и человечность. Журналистика — это не профессия, а призвание. Можно получить профильное образование, но при этом быть плохим журналистом. А можно быть сварщиком или поваром по специальности и писать хорошие материалы. Журналистом быть не прикажешь, не заставишь. Если у человека нет драйва, с которым он просыпается и идет по жизни, то, наверное, ничего с ним уже не сделаешь. Журналистика — профессия, которая не терпит «попутчиков».

Советы Галины Бабичевой молодым журналистам

  • Любая информация должна содержать информационный повод и отвечать на вопросы «что?», «где?», «когда?». 
  • Обязательно перечитывайте свои тексты. Поверьте, через некоторое время они воспринимаются абсолютно по-другому.
  • Оперативность — прежде всего. Какая новость будет интересна, если событие давно прошло?
  • Выбирайте актуальные темы. Материал должен быть интересен не только вам, но и читателям.  
  • Хороший заголовок — половина материала. Если заголовок не «зацепит» читателя, он просто перелистнет страницу, и каким бы замечательным ни был твой текст — его просто не прочитают.
  • Вы несете ответственность за каждое свое слово. Небрежно написанный материал с ошибками может навредить, обидеть, ранить. Многократно проверяйте информацию, особенно цифры и фамилии.

Читайте также: