Цветет лимон, и пчелы не кусают
Анатолий Бачило может вырастить гигантский лимон на подоконнике и знает, как из обычного карася сделать золотую рыбку. Его любят куры, пчелы и все дачники товарищества «Подгорное», где он уже 40 лет — бессменный председатель.
Первым делом — огород
— Анатолий Петрович, с чего началась ваша любовь к садоводству?
— Скорее, не с чего, а с кого — с бабушки. Я с ней жил в Казахстане, помогал ухаживать за огородом. От нее же многие секреты узнал — например, как даже на самой непригодной почве вырастить хороший урожай.
Это мне, кстати, очень пригодилось, когда я купил участок в «Подгорном». Земля здесь не очень плодородная была. Так мы с женой ходили вдоль железнодорожных путей, собирали гумус. Я его в ведрах приносил на огород, разравнивал, а супруга сеяла рассаду.
Потом я решил заняться виноградарством. Вышло так — пошел я как-то в тайгу, и вижу: громадный кедр, а на нем — дикий виноград. Я этого винограда набрал и посадил у себя на участке. А потом раздавал его, да так, что одарил половину Амурска. До этого никто из наших дачников виноград не выращивал, поэтому я начал с ними проводить занятия.
— Говорят, у вас в хозяйстве есть и другие необычные растения?
— Есть. Например, ореховое дерево и женьшень. Ну, еще лимоны выращиваю на подоконнике.
— И они плодоносят?
— Еще бы! Самый большой, на моей памяти, весил 1,2 килограмма.
— Как вы начали их выращивать?
— Жена как-то привезла из Владивостока саженец японского лимона — купила за 25 советских рублей. Как сейчас помню, на нем был цветочек и два листика. Лимон вырос, пошли побеги. Я их тут же черенковал. Новые деревца раздал знакомым — так пошли мои лимончики по всему краю. Но черенкованием их размножать долго, поэтому я открыл для себя новый способ, вегетативный. Благодаря ему деревца сразу начинают плодоносить.
Результаты ошеломительные: с одного кустика можно в год собрать несколько урожаев.
Золотые караси, голубые яйца
— Говорят, вы еще пятиклассником вывели собственную породу кроликов. Это правда?
— Правда. Тогда я жил с родителями в Красноярском крае. Был инструктором по кролиководству в школьном живом уголке. Без каких-либо инструкций я их скрещивал, экспериментировал с селекцией и так вывел новую породу. У этих кроликов было по 10–12 сантиметров пуха.
Повез своих питомцев на выставку. Тогда многие интересовались, какое у породы название, а его и не было. Представители научных институтов беседовали со мной, хотели забрать учиться в Красноярск, но мама не пустила.
— Как же у вас получилось без специальных знаний вывести новую породу?
— Я просто с детства как-то интуитивно чувствую животных. Например, в армии двухметровый полоз летом спал на моей постели и никого к ней не подпускал. А еще я как-то поймал раненую косулю и вылечил ее. Тогда же, в армии, соорудил аквариум с гольянами, а отслужив, серьезно увлекся аквариумными рыбками. Вывел новые виды альбиносов-макроподов, петушков, гурами, меченосцев.
Вот вы знаете, например, что золотую рыбку можно вывести из обыкновенного амурского карася? Поймайте маленьких карасиков и поместите в аквариум. Большими они не вырастут — места мало. Будут три-четыре раза в год метать икру.
Когда появятся его мальки, присмотритесь к ним внимательно. Из тех, что пошустрее, вырастут простые караси. А вот малек с дефектами, непохожий на других, может стать будущей золотой рыбкой.
— Вы очень увлеченный человек. А есть что-то, чем вы не любите заниматься?
— Для меня нет ничего ужаснее прополки. Но мне в этом помогают куры: если их не будет, все зарастет травой. Узнал я об этом их полезном свойстве случайно. Дело было так: мы с женой купили машину и поехали в Комсомольск — аквариумных рыбок в зоомагазин сдавать. А туда как раз привезли цыплят. Сынок младший и говорит: «Купи». Ладно, думаю, куплю. Подаю продавцу два рубля. А она мне на эти деньги отсчитывает двадцать восемь цыплят. У меня глаза на лоб — что с ними делать? Жена сразу ультиматум: «Или я, или они, не прикоснусь!». Думаю: ну и не прикасайся. Я отгородил клеточку полтора на три метра, закинул туда банку пшена, воды налил и уехал на вахту. Приезжаю — все живенькие, а травы в клетке нет. Ого! Эврика! Я тогда побольше загончик отгородил. Они и это выели. А жена как увидела, что цыплята вредных личинок на глубине в два сантиметра видят и склевывают, так сразу их и полюбила. Сейчас так: она в огороде полет, они клюют. Вместе работают.
С селекцией кур, я, кстати, тоже экспериментировал, причем удачно. С тех пор жена надо мной шутит: «Вот жадина — чтобы к Пасхе на краску не тратиться, вывел кур, которые несут голубые яйца!».
— Голубые яйца? Как вам это удалось?
— В один год на Дальнем Востоке было нашествие колорадских жуков, даже химикаты не помогали. И тогда, чтобы от них избавиться, в одном исследовательском институте скрестили цесарку с фазаном. Новая птица отлично поедала жуков. Я заинтересовался и по знакомству добыл себе семь яичек. Из них вышли цыплята. Двух петушков мы зарубили. Глупые были, неспокойные — заходишь в курятник, а они летают, лампочки бьют. Остальных, когда подросли, я скрестил с коричневыми курами породы хризис. Взял петуха того, а курочек своих, и у меня получились голубые яйца с зеленым оттенком. Так началась селекция. В итоге вывелись большие, спокойные куры. Они не летают, хорошо несутся.
Поющие подруги
— Вижу на участке ульи. Вы еще и пчелами занимаетесь?
— Занимаюсь. У меня сейчас 16 ульев. Это мало, в 90-е было 53. У нас в тресте был буфет, так я им по фляге меда поставлял.
— А как началось увлечение пчеловодством?
— Было это — я даже помню дату — 2 августа 1989 года. Тайфун Джуди нас выгнал из Приморья. Приезжаю на дачу, а у меня на сливовом дереве сидит рой пчел. У соседки спрашиваю: «Петровна, что делать?» Она говори: «Ты веник смочи и водой их, чтобы не разлетелись. А потом в какую-нибудь коробку затолкай».
Я коробку подставил, веником тряхнул... и получил двадцать пять жал в одну руку, не считая спины. Петровна на меня глянула, испугалась: «Слушай, ты помрешь!».
А я вроде ничего, живой. «Ну, если ты укусы переносишь, — говорит она, — тогда тебе пчелами заниматься надо». Я сходил к соседу, взял две рамки и старый улей. Он мне объяснил, что нужна матка — без нее эти пчелы сто процентов не выживут.
Через несколько дней приезжаю — опять рой сидит на том же дереве. А я уже опытный: ящик подставил, матку нашел и в спичечный коробок посадил. Каждый день кормил моих девочек: литр меда пополам с сахаром. Сосед мне дал еще рамок, но сказал, что пчелы все равно к зиме все сдохнут. Я с ним поспорил: если выживут оба улика, он мне еще два своих отдаст, если один — тогда один. Весной говорю: «Иди, послушай, как жужжат!».
Оба улья выжили, но в этот год я меду даже не лизнул — все пчелам отдал. За лето развел 12 уликов. Жена ворчала, мол, нашел игрушку, только бы не помогать с картошкой. Зато весной, когда я накачал 25 фляг меда, уже по-другому заговорила.
— Пчелы вас больше не жалят?
— Нет, с чего бы им просто так жалить? Если мы с вами будем спокойно ходить возле уликов, нас ни одна пчела не тронет. А вот если начнем шуметь, траву рвать, нам крышка! Пчелы считают звук сигналом опасности и бросаются защищать гнездо.
— А правда, что они песни поют?
— Только матки, когда выходят из маточника. Пока не облетаются, не оплодотворятся, они поют, точнее, пищат. Знаете, как молодые девчата под окнами. А когда замуж вышли, уже не поют, им некогда.
— Вы так интересно рассказываете, что тоже хочется купить участок и завести хозяйство! С чего начать?
— Вам даже покупать ничего не нужно. Есть хорошие брошенные участки. Я могу все показать, помочь выбрать. Например, если на участке трава густая и высокая, значит, и земля хорошая.
Сейчас редко кто из молодежи хочет на земле работать. В лучшие времена у нас было 22 тысячи садоводов из Амурска, Омми, Эльбана. А сейчас — всего 4 тысячи.
Посмотрели. Выбрали. Дальше пишите заявление, за членскую книжку 100 рублей заплатите и все. Хотите — приватизируйте участок, хотите — не приватизируйте. А уж как посадить и что, мы вам всем дачным товариществом расскажем.