Научные каникулы и мультфильмы своими руками: как прошла защита общественно-полезных проектов
Амурчане представили свои инициативы на конкурсе общественно-полезных проектов на малые гранты от компании «Полиметалл». По итогам публичной защиты семь из них получили финансовую поддержку в размере 30 тысяч рублей каждый.
В научной студии «Неформат» центра «Натуралист» прошла публичная защита общественно-полезных проектов. В этом году от жителей Амурского района на конкурс поступило 23 инициативы, семь из них поддержали малыми грантами от компании «Полиметалл». Общая сумма инвестиций на идеи амурчан составит 210 тысяч рублей.
— Участниками конкурса и авторами проектов выступает молодежь Амурского района в возрасте от 14 до 35 лет. В этом году проектов к публичной защите поступило столько, сколько не поступало никогда ранее. Если сравнить, то в 2021 году их было 13, а в этом уже 23, — отмечает Ольга Горбунова, главный специалист Отдела молодежной политики и спорта Амурского района.
Отметим, что большая часть идей направлена на развитие творческой и социальной активности молодых амурчан в области образования, спорта и культуры. Еще четыре проекта — на поддержку семейных ценностей, материнства и детства.
К примеру, Светлана Карева, педагог дополнительного образования центра детского творчества «Темп», представила проект «Мульт с семьей».
— Чем можно объединить современных детей и их родителей? Я думаю, что творчеством с применением современных технологий, — рассказывает о своем проекте Светлана Карева. — Мы предлагаем молодым семьям попробовать себя в роли мультипликаторов. В нашей студии участники мероприятия узнают об истории мультипликации, получат опыт в области перекладной анимации, а затем придумают сюжет и создадут свой семейный мультфильм. Для осуществления задуманного нам потребуется два штатива «Мультистанок», световое оборудование и флипчарт.
Конкурсная комиссия отметила, что главная движущая сила Амурского района — это инициативная молодежь. Школьники, студенты и волонтеры ежегодно доказывают это своими делами. Так, отряд «Лагерята» уже не первый год стремится объединить на одной площадке творческую молодежь со всего Хабаровского края. В прошлом году ребята разработали проект «Поколение МЫ» по организации первого творческого слета «На Орбите» и выиграли малый грант в данном конкурсе. Мероприятие прошло с успехом, поэтому ребята решили его повторить и расширить географию и количество участников.
— В прошлом году после проведения туристического слета мы получили массу положительных отзывов. Поэтому решили, что хотим организовывать подобное мероприятие ежегодно. Туристический слет — это не просто молодежная тусовка, а почти мини-форум. В этом году хотим, чтобы лагерь «Орбита» стал образовательной площадкой по волонтерству, — рассказывают о своей идее волонтеры Альбина и Варвара. — Кроме амурчан, к участию в молодежном слете мы приглашаем школьников и студентов из Комсомольска-на-Амуре и Чегдомына. Еще одно новшество — веревочный курс.
Высокую оценку от членов жюри получил также проект «Каникулы с полицейскими», который презентовала начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Панкина. По ее словам, главная цель проекта — сократить количество правонарушений среди детей и подростков, находящихся в социально опасном положении. А также сформировать положительный имидж полицейского через совместный досуг с детьми, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних.
— Подобную идею с проведением совместных каникул полицейских и подростков с целью исправления правонарушителей я ранее нигде не встречал, — отмечает Максим Косенко, член жюри и директор Дома молодежи города Комсомольска-на-Амуре. — У людей полицейские всегда ассоциируются со злым и серьезным карательным органом. На своем примере Елена показывает, что они не враги для детей, а помогают им встать на путь исправления, проводя совместный досуг интересно. Этот положительный опыт необходимо тиражировать, показывать в других городах и поселках края.
Оценивать социальные проекты для Максима Косенко уже не впервой, так как он является федеральным экспертом от Росмолодежи. Поэтому получить замечания и рекомендации от него авторам проектов было особенно полезно.
— Любой социальный проект — это всегда изменения: с отрицательного на положительное. У проекта должна быть цель и пути решения какой-то проблемы. Чаще всего получается так, что авторы своих идей просто хотят пополнить материально-техническую базу учреждения, в котором они работают, или просто провести интересное досуговое мероприятие, что не решает проблему. Эксперт при оценивании сразу видит это, — говорит Максим Косенко. — Мне понравился проект Валерия Демченко из Эльбана, который в свободное от работы время на безвозмездной основе занимается с детьми кикбоксингом. Он рассказал, что большая часть мальчиков, которые у него тренируются, — выходцы из неблагополучных семей. У них нет возможности купить защитную амуницию и форму. Сразу захотелось поддержать его благие начинания. Или мероприятия по автомобильному и мотоциклетному спорту, где молодежь не просто соревнуется, а вовлекается в техническое творчество. Вот такие проекты заходят в первую очередь и могут претендовать на гранты.
В число фаворитов вошел еще проект «Научные каникулы на отлично!» от эколого-биологического центра «Натуралист». Педагог дополнительного образования Анна Шкуркина и ее коллеги будут проводить со школьниками младшего и среднего возраста эксперименты и исследования в природной среде. За счет средств гранта они планируют приобрести современное оборудование и организовать мобильную мини-лабораторию.
— Ежегодно в период летних каникул старшеклассники, которые занимаются в центре «Натуралист», выезжают на обучение в полевые экологические школы или участвуют в научной экспедиции «Формика». Там они, например, наблюдают за перелетными и оседлыми птицами Амурского района или изучают биоразнообразие реки Амур и видовой состав околоводной растительности. Результаты своей деятельности они фиксируют в отчетах и исследовательских работах, которые затем презентуют на научных конференциях и всероссийских конкурсах, — отмечает Анна Шкуркина, автор проекта. — Мы хотим, чтобы у детей младшего и среднего школьного возраста тоже была возможность выезжать на летних каникулах в такие экспедиции, чтобы проводить научные эксперименты и исследования за пределами стен центра «Натуралист». Уже с младшего школьного возраста дети будут учиться писать проекты и исследовательские работы, одновременно закрепляя полученные знания на практике.
Среди представленных проектов были не менее интересные проекты. Например, казачьи соревнования по фехтованию, экологическая акция «Бумажный жираф» от Ботанического сада, проведение праздника первой рыбы в селе Оммии, инициатива обустройства городского пляжа от студентов Амурского политехнического техникума. Конкуренция оказалась высокой, поэтому чтобы войти в число победителей и получить грантовую поддержку, молодым активистам не хватило всего нескольких баллов. Однако члены жюри рекомендовали авторам доработать свои проекты и представить их в следующем году или подать заявку на конкурс от Росмолодежи. Ближайший состоится в июне.
Победители конкурса общественно-полезных проектов, которые получат гранты в размере 30 тысяч рублей от компании «Полиметалл»:
- проект «Каникулы с полицейскими», руководитель — Елена Игоревна Панкина;
- проект «Научные каникулы на отлично!» — мобильная лаборатория для организации экспериментально-исследовательской деятельности детей младшего и среднего школьного возраста в каникулярное время, руководитель — Анна Андреевна Шкуркина, МБУ ДО ДЭБЦ «Натуралист»;
- проект «Мульт Семьёй», руководитель — Светлана Анатольевна Карева;
- проект «Химико-биологическая лаборатория» , руководитель — Ксения Сергеевна Демидова, МБОУ СОШ № 3 поселка Эльбан;
- проект «Прокачай Эльбан», руководитель — Валерий Юрьевич Демченко;
- проект «Вакцинация — самый эффективный способ, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции», руководитель — Евгения Александровна Дудко;
- проект «Поколение Мы» молодежного актива ДОЦ «Орбита», руководитель — Елена Владимировна Шабанова.