Ледяная сказка на городской площади
В начале декабря в Амурске стартовала подготовка к Новому году. Городскую площадь украсили ледяными скульптурами: декоративными арками, фотозонами и главным символом года. В ближайшее время завершится строительство большой горки. Открытие ледового городка состоится 25 декабря.
На прошлой неделе перед Дворцом культуры установили и украсили городскую ель. А в это время на площади вовсю трудились над созданием ледяных арт-объектов. Возглавил зимнюю стройку Владимир Лозовский. Почти пятьдесят лет благодаря его умелым рукам обычные глыбы льда превращаются в изящные композиции. В этом году мастер вместе со своими помощниками построит горки разных размеров, декоративные арки с цветной иллюминацией и поздравительные надписи.
— На возведение зимнего городка потребовалось заготовить порядка тысячи кубиков льда. В прошлом году мы страдали из-за нехватки снега, а в этом наоборот от обильных осадков, — говорит Владимир Лозовский. — Снега выпало много как раз в тот момент, когда начала застывать вода на озере. Поэтому лед получился белым, а не прозрачным. Для строительства горки качество ледяных кубиков не имеет значения, а вот арт-объекты уже не похожи на хрустальные. У них нет бликов и игры света. Однако мы постарались сделать все, что было в наших силах, впервые пришлось даже раскрашивать ледяные надписи — «С Новым годом» и число «2022».
Также помогают создавать красоту на площади постоянные участники городского конкурса «Зимние узоры» — Борис Клестов, Андрей Калягин, Алексей Калягин, Александр Черныш и омминский мастер декоративно-прикладного искусства Вячеслав Бельды. Профессиональные художники отмечают, что создание скульптур они не расценивают как конкурс, а работают единой дружной командой уже двенадцатый год.
— Этот год для нас символичный, мы начали строить скульптуры в год тигра, можно сказать, вместе с этим конкурсом прошли весь цикл восточного календаря. Двенадцать лет назад мы делали тигренка и в этот раз решили повторить, только эскиз выбрали другой. Скульптура получилась объемной, раскрашивать ее не нужно. За краску это сделает солнечный свет. Вначале мы сформировали основной объём из ледяных блоков, потом нанесли эскиз и с помощью специальных инструментов проработали каждую деталь будущей фигуры. Глаза, нос, полоски на шерстке — все играет бликами на солнце и становится выпуклым.
Для работы со льдом мастера пускают в ход всевозможные стамески разных размеров и форм, электропилы, резцы. Эти же инструменты используют резчики по дереву. А есть и такие, которые не имеют названия и их даже не купишь в магазине. За годы существования конкурса, его участники сделали своими руками целый арсенал орудий. Например, доску для выравнивания льда — шеркалку. Она представляет собой деревянную дощечку с саморезами.
— Ремесло по созданию ледяных фигур постигали методом проб и ошибок. Чего мы только не использовали: фены, утюги, разные жидкости. Только в нашем климате советы из интернета не эффективны. В прошлом году я приобрел гребенки, в работе со льдом они показали себя великолепно. Хотя по своему назначению они используются совершенно для других целей. Похожие детали я видел в продаже на одном из зарубежных сайтов. Решил найти в интернете, что за приспособление такое, оказалось — это сменные ножи для стрижки овец. Даже хабаровские художники, которые давно занимаются ледовыми скульптурами, увидели этот инструмент впервые и удивились. Теперь они тоже используют такие гребенки.
В этом году зимние скульптуры представлены в виде фотозон: тигренка, домика с окошками, королевского трона и изображения стилизованного тигра. Руку к ледяному искусству ежегодно прикладывают не только взрослые: учащиеся художественной школы активно помогают своим преподавателям. Заодно ребята оттачивают мастерство по работе со льдом. Каждую зиму детская художественная школа представляет Амурский район на краевом конкурсе «Ледышка Ха», который проходит в Хабаровске.
— В прошлом году наши учащиеся заняли на конкурсе «Ледышка Ха» почетное третье место. Константин Кадыров участвовал уже два раза, поэтому опыт у него имеется, а Алена Калягина и Герман Маринченко работают со льдом впервые. Ребята способные, стараемся передать им все свои накопленные знания. Тем более, что отец Алены изготавливает с нами скульптуры все двенадцать лет, есть у кого учиться, — говорит Александр Черныш, преподаватель художественной школы и наставник ребят.
— Создавать ледяные фигуры под открытым небом весь день, да еще и в мороз в минус тридцать — это не просто, но для нас это уже дань традиции.
Открытие ледового городка состоится 25 декабря, а впереди у амурчан целых три месяца на катание на горках и создания красивых фотографий на память. По словам мастеров, скульптуры растают не раньше марта, поэтому им не грозит ничего, кроме вандалов.