Идти к цели несмотря на обстоятельства
Фото из архива героя
Люди
14:35, 8 ноября 2019

Сергей Семенов — известный в Хабаровском крае спортсмен, чемпион мира по киокушинкай каратэ-до, руководитель Единого расчетно-информационного центра ПАО «ДЭК»и недавний претендент на пост мэра города. В 2018 году он столкнулся со страшным диагнозом — множественная миелома крови. Чтобы победить болезнь, понадобились лечение за границей и сложнейшая операция.

Сейчас жизнь Сергея почти не отличается от прежней: он много работает, проводит время с семьей и просто наслаждается каждым днем. Но цена этих простых вещей была очень дорогой.

— Сергей, как вы себя чувствуете?

— Сейчас уже намного лучше. Из Кореи, где я проходил лечение, уезжал на носилках, а приехал уже на своих ногах.

— Я знаю, что операция, которую вы перенесли, была очень дорогой. Что вы сделали, узнав стоимость лечения?

—Когда врачи озвучили цену — около 200 000 долларов — я был, мягко говоря, в шоке. Не верил, что такую сумму вообще где-то можно найти. Моей первой реакцией было просто плюнуть на все и вернуться в Россию. Лечиться в онкологическом центре в Питере. Там выживаемость после подобных операций — 30 %. Почему так мало? Из-за халатности врачей, плесени в палатах, которая смертельно опасна для больного онкологией.

Во время лечения иммунитета вообще нет, поэтому все должно быть идеально стерильно. В Корее я две недели лежал в барокамере, там ко мне ни один микроб не мог попасть.

— Помните день, когда вернулись домой?

— Это было неописуемое счастье — видеть прохожих на улице, движение вокруг. Мне казалось, что я пробыл взаперти лет 10, а не 9 месяцев. Я начал трепетнее относиться к друзьям и близким. Перестал обращать внимание на мелкие бытовые неурядицы. Сейчас уже, конечно, рутина понемногу засасывает, но все равно, когда накатывает усталость, я напоминаю себе, что и не такое преодолевал.

Сергей Семенов с дочерью Аленой.

— Говорят, друг познается в беде. Среди ваших земляков нашлись такие друзья?

— Наши люди мне очень помогли. Ни каких слов не хватит, чтобы выразить благодарность в их адрес. И все же, огромное спасибо. Спасибо моим близким, родителям, жене. Они мне сказали: «Прекращай расслабляться, мы будем искать деньги, а ты даже не думай приезжать обратно». Спасибо моему руководителю Георгию Макарову, он тоже меня сильно поддержал, сказав: «Мы будем искать, будем думать, поможем, Сережа, всем, чем сможем». К слову, сотрудники нашей организации и выделили основную часть денег. Устроили благотворительную акцию: один рабочий день в счет помощи мне.

Знакомые за границей тоже организовали сбор средств. Амурчане — знакомые и люди, которых я вообще не знаю, — просто брали и присылали деньги на счет. Помогли и наши крупные предприятия города, предприниматели. Со мной, по сути, был весь Амурск.

Наш мэр Кристина Черницына тоже оказала поддержку, несмотря на то, что на выборах мы были соперниками. Недавно зашел, поблагодарил ее.

— Выходит, помощь пришла, откуда не ждали?

— Не хочу лукавить — после выборов я немного разочаровался в наших гражданах. Но оказалось, что я был глубоко не прав. Зря я в них видел негатив и злость. Люди у нас хорошие, порядочные и отзывчивые. Они оказали мне огромную поддержку. Я действительно во многом пересмотрел свои взгляды. На днях собрал свой коллектив и сказал: «Какие бы разногласия у нас ни происходили, особенно с близкими, если, не дай Бог, случилась беда, нужно быть вместе и помогать друг другу». Поддержка окружающих много значит и в моральном плане, и физическом. Низкий поклон всем и каждому, кто не прошел мимо моей беды, бесконечная вам благодарность. Большое спасибо братству Оямы. Благодаря им к сбору средств на лечение итоге подключилась вся Россия.

— Они провели какую-то благотворительную акцию?

— Организация киокушин очень большая. Постоянно проходят соревнования, сборы, и на этих сборах ребята организуют мероприятия по сбору средств. В общем, это своего рода благотворительный фонд. Когда собирали деньги на мое лечение, выяснилось, что заболел еще один парень, ровесник моего старшего сына. Ему поставили серьезный диагноз — острый лейкоз. Сейчас он проходит химиотерапию. От части собранных средств я отказался в его пользу — мне и так хватило.

— Вы жалеете, что не стали мэром?

— После болезни я многое переосмыслил. По большому, счету огромного желания участвовать в выборах у меня и не было, просто хотелось применить свои знания, энергию на пользу города. Я понимал, что это за должность, какая это ответственная и неблагодарная работа. Как бы ты ни старался, бюджет больше не сделаешь и золотые горы не построишь. Я бы потерял в зарплате, а головной боли бы стало в 10 раз больше. К тому же, как оказалось, тогда я уже был болен. Заболевание развивалось три года, просто в России его не могли диагностировать. Да особенно никто и не пытался. Я прошел пару обследований в Амурске, но, к сожалению, у нас тут нет необходимого оборудования и специалистов.

Это довольно редкая болезнь — всего около 1500 случаев в мире, а в России и того меньше. Представляю, что было бы, если бы я избрался и вступил в должность. Я бы мучился, не смог никуда поехать и в итоге подвел бы избирателей. Поэтому хорошо, что выборы прошли не в мою пользу.

— Сергей, расскажите о вашей спортивной жизни.

— Любовь к спорту мне в большей степени привили родители, особенно отец. Раньше было очень модно в учреждениях, на заводах устраивать игры по футболу, волейболу. Я с удовольствием принимал в них участие. А еще родители приучили меня каждое утро делать зарядку. Была жесткая дисциплина — спать охота, глаза закрываются, а все равно делаешь Хотя потом я увлекся заставлять себя уже не приходилось. Самым приятным было видеть результат — занятия спортом давали преимущество перед одноклассниками. Другие парни по 2–3 раза потянулись, а ты — 30. Все тобою восхищаются, девчонки внимание обращают.

Мне давались любые виды спорта. Пошел на лыжи и за 3–4 месяца перегнал тех, кто отходил год–два. Везде все получалось очень быстро, результаты были всегда хорошие. К 14 годам я уже был КМС по плаванию и чемпионом Дальнего Востока в своей категории. У меня по гороскопу водный знак — рак (смеется). Не то, чтобы я серьезно верил в астрологию, но думаю, что связь есть. Потому что вода — моя любимая стихия.

— Как вы пришли в карате?

— Когда учился в старших классах, пошла мода на карате.В зале не хватало места для всех желающих. С первого же занятия меня затянуло. Я очень сильно погрузился в этот спорт и пропал до 23 лет. Ровесники идут на дискотеку, а я нет — у меня сегодня тренировка. Сумку за плечо — и пошел. Но, если честно, я ни капли об этом не жалею.

Занятия каратэ мне многое дали. Прежде всего, хороший жизненный опыт. У меня был один единственный тренер — Олег Пермяков. К 18–19 годам я уже тренировался самостоятельно, по собственному плану.

На соревнованиях в Японии.

Из-за поездок на сборы у меня появилась много друзей в разных городах. Даже сейчас, приезжая куда-нибудь, открываю старую записную книжку и обязательно нахожу пару человек, с которыми можно встретиться.

С другими спортсменами поддерживаю очень теплые дружеские отношения. На татами мы можем биться жестоко, но за его пределы этот дух соперничества не распространяется.

Каратэ учит преодолевать себя, держать удар во всех смыслах. Контактный вид спорта — это всегда боль травмы. Это очень закаляет, ты становишься крепче духом. На некоторые проблемы, начинаешь смотреть по-другому — просто знаешь, что тебе все по плечу.

— А почему вы не стали тренером?

— Я пробовал тренировать и понял, что это не мое. Финансовый аспект здесь ни при чем, просто душа не лежала. На мой взгляд, быть преподавателем — это призвание.

— Спорт по-прежнему присутствует в вашей жизни?

— Не так, как раньше. Три раза в неделю я занимаюсь лечебно-восстановительной гимнастикой. У меня сильная слабость, гемоглобин низкий, вес упал — все это усложняет тренировочный процесс. Скоро поеду на обследование посмотрим, что там.

— Я знаю, что вернувшись домой, вы буквально сразу вышли на работу. Как это возможно?

— Соскучился так, что даже сны снились. Теперь всем говорю: работа — это хорошо, плохо, когда два месяца лежишь, и у тебя ноги не ходят. В такие моменты понимаешь, что работать — это круто.

— Почти одновременно с вашим возвращением состоялось значимое событие для города — открытие нового Единого расчетно-информационного центра. Это стало для вас сюрпризом?

— Нет, я знал о предстоящих переменах, и был очень рад этому. Хорошо, что все основные ремонтные работы прошли в мое отсутствие. Получается, приехал на готовенькое. Классно сделали, очень хорошо, все в рамках московских стандартов. Для Амурска это новинка. Всем, кто принимал в этом участие, я очень благодарен.

Сергей Семенов с коллегами из ДЭК на праздничном шествии в День города.

— Какими правилами вы руководствуетесь, как руководитель ЕРИЦ?

— Основное правило — «начинай с себя», но и к персоналу у меня тоже есть определенные требования. Прежде всего, это полная самоотдача на работе, порядочность и профессионализм. Кадры решают все, а руководитель, по большому счету, только эффективно распределяет ресурсы.

Еще я очень люблю внедрять на работе новые технологии. Нельзя сидеть на одном месте, под лежачий камень вода не течет.

— Вас не было в Амурске почти год. За это время в городе многое изменилось. Как вам эти изменения?

— Вернувшись, я первым делом, пошел гулять на набережную. Наконец-то у нас появилось место, где можно просто гулять и наслаждаться видами на Амур. Новый роллердром показался опасным, но то, что он есть — это круто, раньше ребятам приходилось ездить в Комсомольск.

Автовокзал очень понравился. Я сам живу в Южном и раньше домой ездил в основном через «пылесос», а сейчас специально только через автовокзал. Радостно наблюдать положительную динамику в городе.

— У вас есть мысли уехать из Амурска?

— И, да и нет. Есть моменты, которые расстраивают меня. Хочется, чтобы город расширялся, становился перспективнее. Если бы не «Полиметалл», я вообще не знаю, что сейчас было бы с Амурском. Очень радует, что у нас есть такая компания.

— О чем вы мечтаете?

— Хочу с тарзанки сигануть. В Сочи есть мост, переходящий со скалы на скалу, самый длинный в мире, а на нем площадка, с которой можно прыгнуть. А еще мне, как и многим людям, хотелось бы больше путешествовать, посмотреть каждый уголок земли. Ну, или хотя бы увидеть 7 чудес света.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Помогать другим. Я сам себе дал слово, что отныне никогда и никому не буду отказывать в помощи. Возникла идея создать благотворительный фонд или как вариант помочь работе фонда Владимира Парфенова.

На акции по сбору средств на ремонт мастерской художника и краеведа Александра Реутова.

К сожалению, у нас в городе встречаются случаи тяжелых заболеваний, и родственники больных не знают, где взять средства, чтобы спасти жизнь близкому человеку.

Многие люди готовы помогать, но боятся мошенников. Поэтому в Амурске должна быть благотворительная организация с открытой, прозрачной работой. И руководить ею должен человек, который сам столкнулся с трудной ситуацией.

Есть у меня и другие задумки. В больнице было время подумать. Несколько месяцев я вообще в лежку лежал, благо интернет был под рукой. Я много читал, изучал. Пока не буду рассказывать, в чем суть моей бизнес-идеи, скажу лишь, что это привлечение инвестиций в энергетику.