Казачьи посиделки
В минувшую пятницу на базе школы № 5 было организованно патриотическое мероприятие «Казачьему роду нема переводу!», которое провели представители казачеств из Комсомольска-на-Амуре и Амурска. В ходе встречи ребята познакомились с традициями и бытом донских казаков.
В минувшую пятницу на базе школы № 5 было организованно патриотическое мероприятие «Казачьему роду нема переводу!», которое провели представители казачеств из Комсомольска-на-Амуре и Амурска. В ходе встречи ребята познакомились с традициями и бытом донских казаков.
В гости к ребятам пришли атаман хутора «Славный» Владимир Колодин, посольский атаман якутского казачьего полка Александр Чекмарев, и атаман хутора «Вольный» Егор Денисов совместно со своими братьями-казаками. Их появление было весьма эффектным: мужчины явились в полной казачьей экипировке, в красивой казачьей форме, с шашками и нагайками.
— Такие мероприятия важны для нашего подрастающего поколения, потому что они дают возможность прикоснуться к традициям и культуре казачества, к нашим корням. Это любовь к Родине, это уважение к старшим, это взаимовыручка и взаимопомощь, инициатива, умение выдерживать боль. Казачья идеология ложится на русскую душу очень хорошо.
Казаки рассказали школьникам о зарождении казачьих войск и их роли в истории России и Дальнего Востока. Продемонстрировали настоящее холодное оружие — сабли, шашки, ножи, нагайки и булаву, символ власти. У ребят была возможность не просто посмотреть на экспонаты за музейным стеклом, а самим подержать их в руках и послушать лекцию от человека, у которого знание предмета — в крови. Владимир Колодин рассказал ребятам, что нагайка и шашка были верными товарищами не только на поле боя. Казаки их часто использовали в воинских ритуалах, обрядах посвящения. Бывало, что нагайка помогала определить, будет ссора или мир.
— Вот казаки между собой поругались. Один сидит дома, чай пьет, тут на пороге появляется другой. Хозяин ему в ноги кидал нагайку: если тот переступит через нее, значит, будут выяснять отношения, а если гость брал ее в руки и говорил: «Брат, ты тут случайно уронил» — значит, пришел с добрыми намерениями, мириться.
История оружия и упражнения с ним заняли большую часть праздника. Не забыли казаки и про другие состязания. Владимир Колодин провел для ребят несколько казачьих игр с деревянными палками-дубинками. До начала XX века в кубанских казачьих станицах мальчиков готовили к будущей военной службе, поэтому большинство игр были призваны развивать смелость, ловкость, отвагу. Мальчишки и девчонки проверили свои силы в «поддавках», «крестушках» и перетягивании — только не каната, а палки.
— Казаки к нам не в первый раз приходят, и с ними никогда не бывает скучно, — говорит ученик 4-го «Б» класса Алексей Коршунов. — Мне все очень понравилось. И то, как дядя Вова рассказывал про оружие, и как мы играли и танцевали.
После забавных игрищ казаки пригласили ребят в круг спеть песни и станцевать. Оказалось, что у казачьих танцев есть своя воинственная история. По словам Егора Денисова, танцевальные движения воплощают воинское искусство: они энергичные, с быстрыми шагами, резкими взмахами рук и ног.
— Раньше, когда казаки вели бои и оказывались на привале, они часто пританцовывали. Не было ведь спортзалов, а держать себя в боевой форме казак был обязан. Вот и оттачивали свою физическую подготовку в танце. Он сочетал в себе спортивные элементы, фрагменты боевой подготовки, а также движения с шашкой наголо. Казачий танец поднимал боевой дух и помогал воинам настроиться перед рукопашным боем.
— Главное — не бояться и понимать, что шашка живая. Она в руках живет, танцует, и ты должен с ней танцевать, — раскрыл секрет мастерства Егор Денисов.
Кульминацией мероприятия стало выступление самих казаков. Гости продемонстрировали владение нагайками и саблями, а после провели небольшой мастер-класс по фланкировке. Школьникам такой казачий час пришелся по душе, и они с удовольствием ждут гостей снова.
В Амурске чтят казачьи традиции. Ежегодно в городе проходит большой фестиваль казачьей культуры «Станица», который никогда не оставляет амурчан равнодушными.